Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

лошадиная Агата Кристи

Удачная литературная мистификация, хотя об этом большинство не знают - проект под названием "автор детективов Дик Фрэнсис".
По сути это началось в 1947 году, когда Дик, жокей, и Мэри, образованная культурная англичанка, поженились; а по форме это продолжилось в 1957 году, когда Дика вышибли, и семье надо было чем-то зарабатывать.

У них был Дик Фрэнсис, "любимый жокей королевы", прекрасно пропиаренный и ориентирующийся в фактуре, и Мэри, прекрасно умеющая сочинять.
Когда книга была закончена, издатель сказал им, что если убрать женское имя с обложки, и оставить только мужское, книга будет лучше продаваться.
Так и случилось. А потом они решили и не афишировать свой способ сочинительства. Но в принципе об этом в их кругах знали, только спорили, написал Дик сам хоть слово, или вносит в создание текста более значительную лепту.
Мэри умерла в 2000 году, в преклонном возрасте. За год до этого их многолетний друг Грэм Лорд с их позволения выпустил "Биографию" писателя, где прямым текстом рассказывает, что и как - пик популярности для их романов прошел и под угрозу их ничего не могло поставить (фанаты верные остались), да и Мэри пришла пора отдать должное.

После её смерти целых 6 лет не выходило ни одного романа (хотя до этого они выпускали по книге в год). Все последние романы Дика Фрэнсиса с 2006 года официально выпускаются в соавторстве с сыном Фрэнсисом.

Такие дела. Молодцы Мэри и Дик.
Tags: женщины-писатели, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments