Она была из знатного рода - ее предок Конрад фон Мандерн был гроссмейстером Ливонского Ордена и в 1265 даже говорят заложил Митавский замок.
О ней и её сестре Элизе, когда они были в девушках, говорили по всей Курляндии, называя их «прекрасная Доротея и умная Элиза» - пока Доротея румянилась, Элиза ходила в гости к Канту, жившему там по соседству.
Слева Доротея, справа Элиза
В 1779 году прекрасную Доротею взял себе в жёны Пётр Бирон, герцог Курляндский, сын нашего Бирона. Её было 18, ему 55, и она была его третьей женой - первые две от него сбежали.
В 1771 году, на восемь лет раньше, умную Элизу отдали замуж за родственника её мачехи, прусского офицера барона фон дер Рекке, богатого помещика. Он не мог понять, почему его юной жене нравится поэзия и вообще всякие культурные вещи. А еще она писала стихи сама, что было вообще невообразимо.
Доротея писала Элизе: "... меня никогда не покидает мысль, что Бог сделал меня герцогиней Курляндии не напрасно. Будь что будет, любовь и ласковое отношение моего возлюбленного герцога делает меня совершенно счастливой, и я не требую ничего более". А Элиза, сидя дома, вздыхала в своих стихах: "...вся жизнь – только сумерки!"
Доротея родила шесть детей, из которых выжили четыре дочки-красавицы. Элиза родила одну, которая быстро скончалась.
Доротея с двумя из своих дочерей и Пётр Бирон
Элиза продолжала писать стихи, общего языка с мужем все не находилось, и после того, как умерла их единственная дочь, Элиза решила, что их больше ничего не связывает. В 1776 году она уезжает от мужа и поселяется в огромном дворце своей сестры, курляндской герцогини, чем доставляет ей немалое удовольствие.
Слева Доротея, справа Элиза
Тем временем Доротея все больше и больше погружена в политику. Подданные и соседние монархи не любят её мужа, и ей приходится быть дипломатом. Пётр посылал свою супругу «с дипломатической миссией» в Варшаву на многие месяцы, а также ненадолго в Берлин, Карловы Вары и Санкт-Петербург. Элиза иногда ездила вместе с сестрой. Гёте писал о Доротее в Карловых Варах: «Герцогиня Курляндская всегда обаятельная и с избранным обществом, госпожой фон дер Рекке, …все, что вращалось вокруг нее, было приятным центром тамошней среды». А врач Жан де Карро отмечал: «Это особа столь своеобразна, что сделать правильное представление о ней можно, только перейдя все границы в похвалах и критике».
Песни Элизы выходят из печати и становятся известными по всей Германии. Она вступает в переписку со всеми духовными лидерами той эпохи - Гёте, Шиллером, Виландом, Гердером и другими. В 1787 году её имя прогремело. Дело в том, что господин Калиостро в свое время заезжал в Митавский замок и наделал там при дворе немало дел. Элиза, которая до этого была склонна к мистицизму, после визита Калиостро совсем излечилась и, что самое главное, выпустила книгу под названием «Описание пребывания в Митаве известного Калиостра на 1779 год и произведенных им тамо магических действий, собранное Шарлотою Елисаветою Констанциею фон дер Реке», где пригвоздила авантюриста и разоблачила его трюки - те, которые удалось раскусить.
Доротея занята совсем другим. Она подолгу живет в европейских столицах отдельно от мужа, занятая делами Курляндии. Муж становится отвратителен не только подданным, но и ей самой. Она так мила, что ей предложили отстранить мужа и взять регентство над герцогством. Но Доротее это не интересно. В 1793 году у нее появляется любовник - молодой польский граф Александр Батовский, и она рожает от него девочку, последнюю из своих детей. Ребенка называют в честь матери. Пётр Бирон признает её своим ребенком, но это в принципе уже не важно. На следующий год Доротея покупает имение Лёбихау в Тюрингии и уезжает туда жить. Мужа она с собой не берет, зато захватывает Элизу. Тем более, что в 1795 году Бирона заставляют отречься от престола и отдать герцогство России.
Лёбихау становится известным как «Прибежище муз герцогини Курляндской» (Musenhof der Herzogin von Kurland). Поскольку Доротея годы вращалась в высшем аристократическом обществе Европы, у нее много друзей. Туда приезжают гостить и Гёте, и Шиллер, и Александр I и Фридрих-Вильгельм III Прусский, а также Наполеон, Меттерних и Талейран.
Доротея в 1795 году
В это время подрастают дочери Доротеи - Вильгельмина, Полина, Иоанна и Доротея 2-я.
Герцогиня не стесняется. У неё есть любовники. Например, Талейран. А также знаменитый шведский генерал Армфельт. И многие другие.
Правда, в 1800 году выясняется, что 19-летняя Вильгельмина беременна от генерала Армфельта и у них Любовь. Но генерал женат, родившуюся девочку отдают на воспитание в чужую семью, а Вильгельмину отправляют замуж за знатного француза-эмигранта принца Рогана-Гемене.
Другим любовником Доротеи стал Талейран, и в 1809 она выдала свою младшую дочь Доротею 2-ю за его племянника Эдмона Талейрана, дав ей огромное приданое. Вслед за браком дочери герцогиня переехала в Париж и продолжила интенсивные отношения с Талейраном. Попав под его влияние, она из стана союзников Наполеона перешла в число его противников, из-за чего ей пришлось покинуть Францию в 1812 году.
Доротея 2-я
В 1814 году герцогиня радостно приехала на Венский конгресс, где собрались все её четыре дочери. Тут она обнаружила, что её дочь Доротея 2-я стала любовницей Талейрана, дяди своего мужа, вместо неё. Доротея 2-я останется спутницей жизни Талейрана следующие 25 лет.
А Элиза после отречения её зятя от престола и присоединения её родины к Российской империи написала письмо императрице Екатерине II. Та прекрасно помнила её книгу о Калиостро, пригласила писательницу в Петербург и подарила ей из государевых земель поместье в Курляндии. Так Элиза стала финансово независима.
C 1798 года Элиза жила почти исключительно в Дрездене, где с 1804 года начался её роман с немецким поэтом Христофором-Августом Тидге, с которым они совместно путешествовали по Италии, а потом жили вместе. «До конца ее жизни дом ее был открыт для всех образованных людей, которые пожелали бы ее посетить; курляндцы же, проезжая через Саксонию, считали своим долгом заехать к Рекке и всегда встречали у нее радушный прием». В Дрездене ее посетил Кюхельбекер и описал в своих «Отрывках из путешествия»: «Элиза фон дер Реке, урожденная графиня Медем, величественная, высокая женщина, она некогда была из первых красавиц в Европе; ныне, на 65-м году жизни, Элиза еще пленяет своею добротою, своим умом, своим воображением».
Христофор-Август Тигде и Элиза
Доротея умерла в 1821 году и похоронена рядом с мужем, Пётром Бироном. Элиза пережила её на 12 лет.
Такие вот разные судьбы сестер. Одна начала неудачно. А потом нашла свое счастье и место в жизни.
А другая начала отлично, но напоролась на то, что посеяла - в лице своих дочерей.
Мне очень нравятся выражения лиц двух поэтов на последних портретах.
А это мемориальная табличка на доме в Дрездене, где они жили
Историю двух дочерей Доротеи - Доротеи 2-й и Вильгельмины, я расскажу в следующий раз, она тоже любопытна.