Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Ворованный пикассо

Пикассо, «Портрет Сюзанны Блох», 1904, Музей искусства, Сан Паулу, Бразилия

История этого полотна Пикассо – пример того, как совершаются преступления уже в XXI веке.

пикассо



До рождественских праздников 2007 года жизнь картины протекала достаточно спокойно. Написанная в 1904 году, она изображает знакомую художника – красавицу Сюзанну Блох, бельгийскую певицу, исполнительницу Вагнера и сестру известного скрипача начала века Генри Блоха. Пикассо познакомился с ней весной того же года – их представил друг другу знаменитый поэт Макс Жакоб. Вскоре певица начала позировать художнику в его парижской студии на рю Равиньян.

К середине лета портрет был готов. Хотя ученые предпочитают не навешивать ярлыки, многие называют его последней крупной работой Пикассо голубого периода. Когда мадмуазель Блох скончалась, он был продан ее наследниками в частную коллекцию. После второй мировой войны портрет оказался на хранении в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, после чего в 1946 году был приобретен Музеем Сан Паулу, на средства, пожертвованные сеньором Сальесом, основателем Unibanco. Так и хранилась картина шесть десятилетий в бразильском городе, пока однажды на рассвете 20 декабря 2007 этого года ее не похитили.

museo



Все произошло в пять утра, когда в музее происходила смена охранников. Грабители были вооружены только двумя предметами – автомобильным домкратом и ломом. Домкрат они использовали, чтобы отжать первую металлическую дверь, а ломиком разбили две следующие стеклянные.

video



Ограбление, если верить камерам наблюдения, заняло всего три с половиной минуты. «Это были настоящие профессионалы, – сказал начальник полиции в вечернем интервью, – они знали, куда идти и что брать». Действительно, выбор добычи у преступников был интересным: они пренебрегли Ренуаром, Ван Гогом и Матиссом и многими другими полотнами, целенаправленно сняв со стены портрет Пикассо и еще одну картину – «Сборщика кофе» кисти бразильского художника Кандидо Портинари.

portinari



Обе картины – первая оценивается в 50 млн. долларов, вторая – в 5 млн., висели в разных залах на одном и том же этаже. Это доказывает, что у воров был специальный заказ. Видеозаписи позволили установить, что преступников было трое, а четвертый человек ждал их на улице у автомобиля. Удивительно, но в музее не было сигнализации.

Еще грустнее, что ни одно из украденных полотен не было застраховано. Это закрывало дорогу одному из самых простых путей возвращения экспонатов – выкупа их за часть страховой премии. Очевидно было, что в открытой продаже они не появятся никогда – благодаря своей узнаваемости. Возможно, они предназначались для какого-то тайного коллекционера, согласно некоторым источникам - из Саудовской Аравии.

Рождественские и новогодние праздники прошли для бразильских полицейских в хлопотах. В течении двух недель после кражи они допросили более 70 человек. Наконец, след был найден.

Изучая записи с камер наружного наблюдения за несколько дней до ограбления полицейские заметили среди прохожих одного человека с криминальным прошлым. А вдруг повезет? И он был арестован – через неделю после кражи. Решение оказалось правильным. Полиция узнала имя второго из участников и установила за ним слежку.

И еще неделю спустя, 8 января, он привел хвост в уединенный домик в одном из пригородов столицы. Полицейские ворвались в дом, арестовали преступника и нашли украденное.

face



Картины были завернуты в пластик и прислонены к стене гаража. Их отвезли обратно в музей на вертолете – и в сопровождении дюжины автоматчиков. Там они попали в руки экспертов, которые тщательно проверили, не заменили ли их копиями. 11 января они вернулись на свое место в экспозиции, снабженное новыми охранными системами.

police



Третий подозреваемый, владелец дома, успел скрыться. Оба задержанных мужчины имеют криминальное прошлое и совершенно не разбираются в искусстве. Арестованные рассказали, что успешное ограбление было их третьей попыткой украсть «пикассо». В первый раз они попытались похитить портрет еще 29 октября, выманив охранника из здания пожарной сигнализации. Но у них не оказалось нужных ключей от лифта – и они скрылись, причем никто даже не заметил, что они были в здание. Вторую попытку они предприняли 18 декабря, пустив газ, но ошиблись с дозировкой, и решили не заходить в здание. И на этот раз никто не понял, что это была попытка грабежа.

Согласно сведениям бразильских газет, гонорар преступников должен был составить $2.8 млн. Две недели после возвращения картин полиция сообщила о задержании еще одного подозревали – молодого человека 25 лет, который, вероятно спланировал операцию. Это был сын бразильского адвоката, говорящий на трех языках и часто ездивший за границу. Увы, после этого никаких данных о расследовании не было опубликовано – и теперь, год спустя, неизвестно, будет ли суд, и появилась ли какая-нибудь новая информация.

back1

Cтатья об этом и еще 2-х украденных портретах на вордпрессе

Tags: art & crime
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как изобразить бронзовую статую с помощью камня

    Это камень: "Дорифор" (торс). 1 век н.э. Уффици. Одна из крупнейших трагедий античного искусства состоит в том, что большинство…

  • Учим периодизацию-2

    Служебный пост, куда скопированы простенькие тексты из инстаграмма, чтоб не сгинули там. №8 Картинки по ссылке:…

  • Учим периодизацию-1

    Служебный пост, куда скопированы простенькие тексты из инстаграмма, чтоб не сгинули там. №1 Картинки по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как изобразить бронзовую статую с помощью камня

    Это камень: "Дорифор" (торс). 1 век н.э. Уффици. Одна из крупнейших трагедий античного искусства состоит в том, что большинство…

  • Учим периодизацию-2

    Служебный пост, куда скопированы простенькие тексты из инстаграмма, чтоб не сгинули там. №8 Картинки по ссылке:…

  • Учим периодизацию-1

    Служебный пост, куда скопированы простенькие тексты из инстаграмма, чтоб не сгинули там. №1 Картинки по ссылке:…