Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

"Сыщик" (Sleuth) Кеннета Браны

* В предыдущем Sleuth ("Игра навылет") семьдесят второго года Майкл Кейн играл Майло, а писателя играл Лоуренс Оливье. За эту роль Кейна, Оливье, режиссера и композитора номинировали на оскар, но не дали ничего. Фильм Браны не выдвигался на награду академии, зато получил венецианского Льва

* Автор пьесы (1970) Энтони Шаффер говорил, что образ манипулятора в некоторой степени навеян привычками к играм его друга, знаменитого автора мюзиклов Стивена Сандхейма (Вестсайдская история, Суинни Тодд, Джипси, A Little Night Music и проч.)

* Значение слова Sleuth - следить, шпионить (за кем-либо), выслеживать; вынюхивать, выведывать; ищейка, сыщик, шпион. Прокатчики на русском, кажется, выбрали, самый неподходящий вариант. Мой знакомый обронил, что уж ближе нлп-шный термин "отзеркаливание".

* В русском телефильме "Игра" по той же пьесе играли Этуш и Юрий Яковлев; а в театре Эстрады - Хазанов и Филиппенко. По второму пункту я сейчас зарыдаю.

* Мебель в доме Кейна - Рон Арад, камин - Энтони Гормли, стены - Гэри Хьюм. Извините, профессиональная деформация.

* Сценарий Sleuth'а 2007 года написал Г.Пинтер, нобелевский лауреат по литературе, который не видел ни предыдущего фильма, ни бродвейских постановок, и во многом переделал текст. В фильме он сыграл телеведущего, а в титрах фигурирует под псевдонимом. С Кейном он учился в одной школе.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment