Часть №2 (Мисс Россия-1505)
Михаилу уже тридцать. Любимая невеста, которую он ждал семь лет, навсегда потеряна. Молодая жена только что умерла в родах. Ребёнок тоже не выжил. (См. часть №2) Но show must go on, а он ведь — первый царь из новой династии, без братьев, сестёр и племянников. И у него есть долг.
Перекрестясь, вероятно — с тяжёлым сердцем, Михаил Федорович спустя год после смерти царицы Марии Долгорукой, издаёт по стране указ, объявляя новый смотр невест. Какие душевные потрясения ожидают его на пути к новой свадьбе? а после?
Георгий Седов «Смерть царицы»
(На самом деле картинка должна была быть в предыдущем посте,
т.к. это Иван Грозный и его первая любимая жена. Но тогда она мне еще не попалась).
— Нет, — сказал он. — Ни одна из них не пришлась мне по нраву. Не буду жениться. Пускай разъезжаются.
Мать только и всплеснула руками: — Со всей страны собрали красавиц! А он капризничает! — И буквально пинками царя погнали вниз отсматривать всех девиц по второму разу.
Парсуна «Царь Михаил Федорович на коне»; А.Рябушкин. «Русские женщины XVII века в церкви»
— Да вот, — ответил Михаил, — есть тут такая, дочь Григория Волконского...
— Как же, знаю, чернобровая, — закивала головой инокиня Марфа, мимо которой ни одна из пятидесяти кандидаток во дворец бы не попала.
— Не в этом дело, — покачал головой царь. — Эта Волконская, как и каждая из девиц, захватила с собой «подругу для собеседования», прислужницу. Это её двоюродная сестра, которую они приютили из жалости к бедной семье в своем доме. Евдокия Стрешнева. Вот на ней я и женюсь.
А.Рябушкин. «Московская улица XVII века в праздничный день»
«Выбор Михаила Федоровича вызвал в царской семье разочарование», — как деликатно пишут историки, — «но он оставался непреклонен. Государь ссылался не только на возникшее у него чувство, но и на свой христианский долг помочь благородной не по крови, а по существу, девице покинуть дом притеснявших ее родственников». В принципе, Михаилу было что противопоставить родителям — несчастную Хлопову, из которой бы ему вышла прекрасная жена, если б не они (См. Часть №2), Марию Долгорукову, которую привела ему за руку мать, и которая скончалась через пять месяцев после свадьбы. Да в конце концов, царь он или не царь?
За отцом невесты государевы посыльные отправились в отдаленный Мещовский уезд Калужской губернии.
А дочка Волконского сидела, кусая локти, что взяла с собой кузину в кремль, чтобы та помогала ей надевать сарафан и зашнуровывать полуботинки.
Митрополит Филарет благословил сына на брак и попросил побольше внуков.
Святейший Патриарх Филарет благословляет сына, царя Михаила, на брак.
«Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых».
Из сыновей, правда, выжил только один. Он стал царем Алексеем Михайловичем.
К. Маковский «Боярышня»; Портрет Михаила Федоровича (XVII в.)
(См.галерею русских красавиц К.Маковского у wienta)
№7. Саботаж (Мисс Россия-1647).
И.Е.Репин, «Выбор невесты»
Писатель Бахревский описывает произошедшее затем так:
«Евфимию Федоровну подозрительно долго и подозрительно тщательно наряжали перед венчанием. Анна Петровна Хитрово, старшая среди всех прислужниц, укладывала волосы по своей методе: так туго и в таком порядке, как нужно было для выполнения задуманного дела, несмотря на то, что невеста не раз во время убора пыталась отвести руки уборщицы из-за невыносимой боли и неудобств. Платья были до того обужены и так тяжело обвешаны украшениями, что полной грудью набрать воздуха было невозможно. Стоять самостоятельно она не могла, и ее пришлось взять под руки.
Открылась дверь, и навстречу невесте вышел царь. Невесту пришлось отпустить из-под рук. Она качнулась... и упала.
Морозов так и кинулся на Рафа Всеволожского с кулаками:
— Обманули! Падучая у дочери! Больную царю в жены хотели подсунуть!»
Царь Алексей Михайлович «Тишайший»
Бедная же Ефимия сидела в холодах Тюменской области, пока спустя шесть лет кто-то не сжалился, и семье Всеволожских не было разрешено вернуться на вотчину, в Касимов под Рязанью. Как утверждают, один из ее современников писал о ней: «Развенчанная царская невеста еще жива, со времени высылки ее из дворца никто не знал за ней никаких припадков. У нее было много женихов из высшего сословия; но она отказывала всем и берегла платок и кольцо, как память ее обручения с царем. Она, говорят, и теперь еще сохранила необыкновенную красоту».
А Мария Милославская, ловким образом подсунутая Алексею Михайловичу, прежде чем скончалась, родила мужу тринадцать детей, из которых, впрочем, для истории представляют интерес только трое: царь Федор Алексеевич, царь Иоанн Алексеевич, да умница-дочка — царевна Софья.
И.Е.Репин. «Царевна Софья»
№7. Подсуживание (Мисс Россия-1670).
И роста он, кстати, равно как его племянница императрица Анна Иоанновна, были высоченного — а что еще стоит ожидать от детей в семье, представители которой поколениями женились на женщинах, которые обязаны были быть не только красивыми, но и высокими? (Классической с этой точки зрения является история династии халифов Банор Маэван (арабская Испания), которые на протяжении нескольких поколений брали в гарем исключительно голубоглазых блондинок и, в итоге, все монархи из этого рода на семитов уже никак не тянули).
Пётр I
Но начнем сначала. Отец Натальи, Кирилл Полуэктович Нарышкин (ага, прадедушку Петра I звали Полуэкт, теперь вы знаете, что это имя употребляется не только у Стругацких), был стольником в отставке, и жил в своей деревне Киркино под Михайловым. Как гласит легенда (хм, посмотрела бы я все же на её источник), однажды в Киркино повесилась от несчастной любви любимая дворовая девка Натальи, её давняя наперстница. Бедная Наталья, потеряв подругу, испытала нервное потрясение и впала в депрессию, в тоску, не пила, не ела и «исходила телом» (привет, булемия). И тут в Киркино заехал давний начальник её отца, боярин Артамон Сергеевич Матвеев, и предложил забрать провинциальную барышню с собой в Москву, чтобы она развеялась немного. И вот девица отправилась в обозе — хоромы видного госчиновника отныне станут её домом.
А.С. Матвеев
В общем, мог бы быть и понастойчивее — почти полгода потратил. Но на то он и Тишайший... Наконец, решение было окончательно принято, и Нарышкину повели под венец. Что было дальше, в принципе вы знать должны. Через пять лет в браке Наталья Кирилловна вдовеет, оставшись с сыном Петрушей и дочкой Наташей на руках, и стараясь противостоять многочисленному выводку Милославских. Царевна Софья у руля государства, стрелецкие бунты, Артамона Матвеева заживо разрывают на площади, у Петра — эпилептические припадки, те самые, которых на самом деле не было у конкурентки его матери Ефросиньи Всеволожской, окно в европу, Полтава и так далее.
Но в принципе Наталья Кирилловна оставалась довольна. Характер у нее был легкий. Да и сын — ничего так вышел.
Петр Алексеевич в детстве и Наталья Кирилловна Нарышкина
№8-9. Две ненужные победы (1680 и 1684 года)
Царь Федор Алексеевич. Царица Марфа Апраксина
К.Маковский, «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем»
И.Никитин. «Царица Прасковья»
Вроде все.
Есть у меня подозрения, правда, что я учла не все смотры — но каждый из них пришлось вычислять отдельно, сводных монографий по этой теме я не нашла. "Отсмотренных" цариц могло быть больше, если что знаете — добавляйте.
А теперь, зная несколько вариантов окончаний истории, перечитайте сказку:
С кровище и отрубленной пяткой у братьев Гримм , но без феи
С феей и без кровищи у Шарля Перро