Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Золушку звали Машей (часть 3)

Часть №1 (Византийки примеряют туфельку)
Часть №2 (Мисс Россия-1505)

№6. Серая лошадка (Конкурс 1626 года).
Михаилу уже тридцать. Любимая невеста, которую он ждал семь лет, навсегда потеряна. Молодая жена только что умерла в родах. Ребёнок тоже не выжил. (См. часть №2) Но show must go on, а он ведь — первый царь из новой династии, без братьев, сестёр и племянников. И у него есть долг.
Перекрестясь, вероятно — с тяжёлым сердцем, Михаил Федорович спустя год после смерти царицы Марии Долгорукой, издаёт по стране указ, объявляя новый смотр невест. Какие душевные потрясения ожидают его на пути к новой свадьбе? а после?



Георгий Седов «Смерть царицы»
(На самом деле картинка должна была быть в предыдущем посте,
т.к. это Иван Грозный и его первая любимая жена. Но тогда она мне еще не попалась).


Новый смотр невест, уже шестой на русской земле, состоялся в 1626-м году. Михаил ходил среди девушек. Смотрел. Более полусотни красавиц гуляло по теремам московского кремля. Одна из них была дочерью окольничьего Григория Волконского — самая чернобровая, но с характером, кажется, строптивым. Но никто не нравился разочарованному жизнью царю. Патриарт Филарет и инокиня Марфа (ага, она все так же активна и настойчива в борьбе «за счастье» сына), поднявшись к Михаилу, застали его в тяжелых раздумьях.

Нет, — сказал он. — Ни одна из них не пришлась мне по нраву. Не буду жениться. Пускай разъезжаются.
Мать только и всплеснула руками: — Со всей страны собрали красавиц! А он капризничает! — И буквально пинками царя погнали вниз отсматривать всех девиц по второму разу.



Парсуна «Царь Михаил Федорович на коне»; А.Рябушкин. «Русские женщины XVII века в церкви»


Через несколько дней — а стоит отметить, что «невесты» подолгу жили во дворце, чтобы к ним можно было присмотреться как следует, — царь пришел к родителям и сказал, что выбрал девицу себе по сердцу. Обрадованные Романовы стали спрашивать, кто же ею стал.

Да вот, — ответил Михаил, — есть тут такая, дочь Григория Волконского...
Как же, знаю, чернобровая, — закивала головой инокиня Марфа, мимо которой ни одна из пятидесяти кандидаток во дворец бы не попала.
Не в этом дело, — покачал головой царь. — Эта Волконская, как и каждая из девиц, захватила с собой «подругу для собеседования», прислужницу. Это её двоюродная сестра, которую они приютили из жалости к бедной семье в своем доме. Евдокия Стрешнева. Вот на ней я и женюсь.



А.Рябушкин. «Московская улица XVII века в праздничный день»


Реплики инокини Марфы мне что-то больше не придумываются.

«Выбор Михаила Федоровича вызвал в царской семье разочарование», — как деликатно пишут историки, — «но он оставался непреклонен. Государь ссылался не только на возникшее у него чувство, но и на свой христианский долг помочь благородной не по крови, а по существу, девице покинуть дом притеснявших ее родственников». В принципе, Михаилу было что противопоставить родителям — несчастную Хлопову, из которой бы ему вышла прекрасная жена, если б не они (См. Часть №2), Марию Долгорукову, которую привела ему за руку мать, и которая скончалась через пять месяцев после свадьбы. Да в конце концов, царь он или не царь?
За отцом невесты государевы посыльные отправились в отдаленный Мещовский уезд Калужской губернии.

А дочка Волконского сидела, кусая локти, что взяла с собой кузину в кремль, чтобы та помогала ей надевать сарафан и зашнуровывать полуботинки.

Митрополит Филарет благословил сына на брак и попросил побольше внуков.



Святейший Патриарх Филарет благословляет сына, царя Михаила, на брак.
«Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых»
.


Из всех историй про золушек, рассказанных мною вам тут, эта кажется мне самой сказочной — и не только тем, что Евдокия Стрешнева стала царицей действительно благодаря настоящей случайности, ведь она даже не входила в число девиц, отобранных для смотра невест, а была, по сути, приживалкой. А тем, что было дальше — наконец наступившим семейным счастьем: Михаил и Евдокия прожили вместе двадцать лет, она родила ему трех мальчиков и семерых девочек, и умерли они даже в один год — сначала 50-летний, немолодой уже по тому времени, царь, а через месяц — 37-летняя царица.

Из сыновей, правда, выжил только один. Он стал царем Алексеем Михайловичем.



К. Маковский «Боярышня»; Портрет Михаила Федоровича (XVII в.)
(См.галерею русских красавиц К.Маковского у wienta)


№7. Саботаж (Мисс Россия-1647).
Алексей Михайлович родился у Михаила и Евдокии через два года после свадьбы. Царем он стал в шестнадцать лет, и через два года после помазания ему настала пора жениться. Мудрствовать не стали, и на всю страну кликнули смотр невест. Около двух сотен девиц привезли в московские хоромы. Алексей, мягкий и тихий человек, остановил свой выбор на Ефимии Всеволожской, дочери касимовского помещика.



И.Е.Репин, «Выбор невесты»


Как и положено по старинному обряду, Алексей протянул девице кольцо и платок в знак того, что он сделал выбор. Стали назначать дату свадьбы. Родственники невесты, Хомяковы и Всеволожские, начали при дворе входить в силу. Все это очень сильно не понравилось «старым» придворным, а главное — Морозову, который стремился контролировать царя еще с его малолетства.

Писатель Бахревский описывает произошедшее затем так:

«Евфимию Федоровну подозрительно долго и подозрительно тщательно наряжали перед венчанием. Анна Петровна Хитрово, старшая среди всех прислужниц, укладывала волосы по своей методе: так туго и в таком порядке, как нужно было для выполнения задуманного дела, несмотря на то, что невеста не раз во время убора пыталась отвести руки уборщицы из-за невыносимой боли и неудобств. Платья были до того обужены и так тяжело обвешаны украшениями, что полной грудью набрать воздуха было невозможно. Стоять самостоятельно она не могла, и ее пришлось взять под руки.
Открылась дверь, и навстречу невесте вышел царь. Невесту пришлось отпустить из-под рук. Она качнулась... и упала.
Морозов так и кинулся на Рафа Всеволожского с кулаками:
Обманули! Падучая у дочери! Больную царю в жены хотели подсунуть!»



Царь Алексей Михайлович «Тишайший»


Невесту Ефимию и всех её родных за то, что якобы скрыли эпилепсию девушки, прямым ходом сослали в Тюмень — ага, Мария Хлопова знала эту дорогу. Как считается, слишком туго волосы Всеволожской заплели по приказу всемогущего Морозова. Никаких доказательств этого факта нет, но через некоторое время царь Алексей Михайлович женился на девице Марии Милославской, а Морозов спустя десять дней обвенчался с сестрой новой царицы, Анной Милославской. И, разумеется, сохранил в руках всю полноту власти.

Бедная же Ефимия сидела в холодах Тюменской области, пока спустя шесть лет кто-то не сжалился, и семье Всеволожских не было разрешено вернуться на вотчину, в Касимов под Рязанью. Как утверждают, один из ее современников писал о ней: «Развенчанная царская невеста еще жива, со времени высылки ее из дворца никто не знал за ней никаких припадков. У нее было много женихов из высшего сословия; но она отказывала всем и берегла платок и кольцо, как память ее обручения с царем. Она, говорят, и теперь еще сохранила необыкновенную красоту».

А Мария Милославская, ловким образом подсунутая Алексею Михайловичу, прежде чем скончалась, родила мужу тринадцать детей, из которых, впрочем, для истории представляют интерес только трое: царь Федор Алексеевич, царь Иоанн Алексеевич, да умница-дочка — царевна Софья.



И.Е.Репин. «Царевна Софья»


№7. Подсуживание (Мисс Россия-1670).
Итак, наступил черёд рассказать о событиях, приведших к рождению великого нашего императора Петра Алексеевича Первого. Темпераментом он отличался, равно как и силой характера, чрезвычайной, и кто знает, что из этого он унаследовал по материнской линии — от белозубой и веселой Натальи Кирилловны Нарышкиной, чья кровь смешалась с ДНК тишайшего Алексея Михайловича и не менее смирного Михаила Федоровича.

И роста он, кстати, равно как его племянница императрица Анна Иоанновна, были высоченного — а что еще стоит ожидать от детей в семье, представители которой поколениями женились на женщинах, которые обязаны были быть не только красивыми, но и высокими? (Классической с этой точки зрения является история династии халифов Банор Маэван (арабская Испания), которые на протяжении нескольких поколений брали в гарем исключительно голубоглазых блондинок и, в итоге, все монархи из этого рода на семитов уже никак не тянули).



Пётр I


Наталья Кирилловна стала победительницей смотра 1670 года. Легенда, или даже исторический анекдот, пущенный голштинским немцем Штелиным, гласит, что царь Алексей увидел её в доме своего друга Артамона Матвеева, но поскольку так жениться было бы неприлично, был устроен для формальности смотр невест, в число которых была включена Наталья (с гарантированным выигрышем, разумеется). Но историки настаивают, что все было не так — Наталья действительно жила в доме Матвеева, но смотр выиграла она по-честному.

Но начнем сначала. Отец Натальи, Кирилл Полуэктович Нарышкин (ага, прадедушку Петра I звали Полуэкт, теперь вы знаете, что это имя употребляется не только у Стругацких), был стольником в отставке, и жил в своей деревне Киркино под Михайловым. Как гласит легенда (хм, посмотрела бы я все же на её источник), однажды в Киркино повесилась от несчастной любви любимая дворовая девка Натальи, её давняя наперстница. Бедная Наталья, потеряв подругу, испытала нервное потрясение и впала в депрессию, в тоску, не пила, не ела и «исходила телом» (привет, булемия). И тут в Киркино заехал давний начальник её отца, боярин Артамон Сергеевич Матвеев, и предложил забрать провинциальную барышню с собой в Москву, чтобы она развеялась немного. И вот девица отправилась в обозе — хоромы видного госчиновника отныне станут её домом.



А.С. Матвеев


А затем вышел указ о смотре невест для овдовевшего Алексея Михайловича. Нарышкиной, конечно, повезло — хотя красавиц-девиц собирали по всем городам России, в её деревню могли бы и не заглянуть. А тут как не сделать приятное Артамону Сергеевичу и не взять красавицу из его светлиц? И действительно, может, царь на самом деле обратил на неё внимание, будучи в гостях у своего соратника Матвеева. Но решение не было, тем не менее, предопределено. Всех невест поселили во дворце и с 28 ноября года по 17 апреля года девятнадцать раз обходил по ночам верховые опочивальни 42-летний царь, выбирая из спавших красавиц ту, которая была бы покрасивей и ему, великому государю, приглядней.




В общем, мог бы быть и понастойчивее — почти полгода потратил. Но на то он и Тишайший... Наконец, решение было окончательно принято, и Нарышкину повели под венец. Что было дальше, в принципе вы знать должны. Через пять лет в браке Наталья Кирилловна вдовеет, оставшись с сыном Петрушей и дочкой Наташей на руках, и стараясь противостоять многочисленному выводку Милославских. Царевна Софья у руля государства, стрелецкие бунты, Артамона Матвеева заживо разрывают на площади, у Петра — эпилептические припадки, те самые, которых на самом деле не было у конкурентки его матери Ефросиньи Всеволожской, окно в европу, Полтава и так далее.

Но в принципе Наталья Кирилловна оставалась довольна. Характер у нее был легкий. Да и сын — ничего так вышел.


Петр Алексеевич в детстве и Наталья Кирилловна Нарышкина


№8-9. Две ненужные победы (1680 и 1684 года)
Но между Алексеем Михайловичем и Петром Алексеевичем у нас было еще два царя — его старшие братья, Федор и Иоанн. От традиции они отступать не стали и супруг себе избирали на смотре невест. О жене Федора Иоанновича известно не очень много — её звали Агафья Грушецкая, она была полячкой и жила в Москве у тетки. В число девиц, собранных по смотру, как говорят, она попала по прямому указанию царя, который приметил её во время крестного хода. И действительно, в данном случае такая версия кажется реалистичной — как иначе могла оказаться в числе кандидаток девушка-шляхтянка? А национальной принадлежности её упрекали после свадьбы. Впрочем, эта свадьба оказалась несчастливой — менее чем через год Агафья скончалась родами, произведя на свет мертвого младенца. Вторым браком тяжело больной царь женился уже безо всякого смотра — на крестнице уже упомянутого Артамона Матвеева по имени Марфа Апраксина. Но и этот брак оказался бездетным.



Царь Федор Алексеевич. Царица Марфа Апраксина


Наконец, последний смотр на Руси состоялся в 1684-м году, и устраивали его для Иоанна V, слабосильного брата и соправителя Петра Великого. Выбрали Прасковью Фёдоровну Салтыкову, которая зарекомендовала в будущем себя как спокойная и мудрая женщина. Её довелось прожить с больным мужем около 12 лет и родить ему дочек, в том числе Анну Иоанновну и мать Анны Леопольдовны. После смерти Ивана царица жила с детьми в своем дворце, оказавшись свидетельницей всех тех изменений, которые разворачивал её деверь. Петр, как пишут, «обратил на Прасковью всю предупредительность, с которой он постоянно относился к своему брату».



К.Маковский, «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем»


Прасковья и сестра императора Наталья Алексеевна были единственными нормальными женщинами, на которых он мог положиться в своей семье, где помимо ехидны Софьи и нелепой Евдокии Лопухиной были еще балбески-царевны, другие дочери Марии Милославской. Новое Время нравилось царице Прасковье. Она принимала послов, беседовала с посетителями-иностранцами (Петр не всегда мог привести гостей под кров своей тогда еще любовницы Екатерины, Марты Скавронской), выдала своих девочек за немецких князей. Скончалась эта женщина чуть не дожив до 60 (что тогда было нормально), на два года опередив своего бешеного деверя.



И.Никитин. «Царица Прасковья»


Вроде все.
Есть у меня подозрения, правда, что я учла не все смотры — но каждый из них пришлось вычислять отдельно, сводных монографий по этой теме я не нашла. "Отсмотренных" цариц могло быть больше, если что знаете — добавляйте.



А теперь, зная несколько вариантов окончаний истории, перечитайте сказку:



С кровище и отрубленной пяткой у братьев Гримм , но без феи
С феей и без кровищи у Шарля Перро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments