Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Золушку звали Машей

Имя по крайней мере одной исторической Золушки сохранилось.
Правда, выглядела она не так: и даже не так:

а, вероятно, как-нибудь так:

И была она не какой-нибудь западноевропейской фифой, а практически нашей девушкой, православной византийкой. Случилось все это тысячу двести лет назад, в 788 г. в славном городе Константинополе, нынешнем Стамбуле.
В этой истории основная часть сказки, включающая бал, фею и тыкву, отсутствуют. События начинаются прямо с туфельки.

Молодому императору Константину VI было всего 17 лет - возраст самый подходящий. Его вдовая мать Ирина, реальная правительница государства, решила - сына пора женить. Да и невеста была на примете - франкская принцесса Ротруда, дочь самого Карла Великого. Но что-то правительнице Ирине не понравилось, она разорвала помолвку сына и объявила: "Новую императрицу будем выбирать из самых красивых девушек страны!". И разослала по всем краям гонцов с тремя мерами: мерой роста, мерой головы (царский венец должен был прийтись впору) и мерой ноги - туфелькой. Подобных красавиц набралось тринадцать. Их всех привезли в Царьград, познакомили с Константином и Ириной. Начался смотр невест.

И выбор пал на Марию из далекого городка Амнии в Пафлагонии - суровой горной местности в Малой Азии (нынешняя Турция). Красавица с правильным размером ноги происходила из аристократической семьи иконопочитателей, что в ту эпоху было немаловажным (в дома иконоборцев царские гонцы с мерками даже не заглядывали). Про фею-крестную ничего сказать не могу, а вот дедушка у Марии был зачотный - святой православной церкви Филарет Милостивый. Назначили дату свадьбы.

Теория, как Золушка и Принц жили дальше после свадьбы - одна из любимых у семейных психологов ХХ века.




Что же было после свадьбы Константина и Ирины?
В ноябре состоялась свадьба.
Молодожены стали жить-поживать.

Юный император-молодожен рос. Его характер портился. В 20 лет он отстранил от власти Ирину, свою мать. Мария родила первую дочь - Ефросинью, потом вторую - Ирину. Как пишут историки, "будучи молод и развращен, Константин предавался разного рода грехам". Затем он завел себе любовницу из числа придворных дам - аристократку Феодору, которая приходилась ему родственницей по отцу. Через 7 лет после свадьбы император объявил, что императрица Мария не способна родить ему сыновей, и что вообще, это был не его выбор, а маманя навязала.

Кроме того, он объявил, что супруга пыталась его отравить. И развелся с ней - вернее, заточил её вместе с дочерьми в монастырь на острове.

А сам захотел жениться на любовнице Феодоре. Константинопольский патриарх отказал ему в совершении подобного незаконного обряда, за что сурово поплатился. А свадьбу совершил бывший эконом одной константинопольской церкви.

Вторая свадьба императора, длившаяся сорок дней, была подчеркнуто пышной. Народ, потстрекаемый церковью, был недоволен.



Ирина, мать Константина

Константин вместе со своим отцом Львом IV


Фаворитка, а теперь императрица, действительно родила Константину желаемого сына - Льва. Правда, он скончался еще при жизни отца.

Отстраненная им мать Ирина тем временем мутила воду и устраивала заговоры. Не успел Константин похоронить младенца-сына, как Ирина подняла против него бунт, воспользовавшись тем, что византийцы были недовольны молодым развратником на троне. Сторонники Ирины арестовали императора и ослепили его в том же дворце, где он родился. Через несколько дней Константин скончался в возрасте 26 лет, вроде бы от полученных ран. C его смертью пресеклась Исаврийская династия.

Его мать Ирина была коронована как первая правящая византийская императрица. (Как много зависит от свекрови, не так ли?).



Мария из Амнии


Мария же пережила бросившего её супруга на тридцать лет, и скончалась в возрасте примерно шестидесяти, успев предварительно увидеть, как их дочь Ефросинья вышла замуж Михаила II Пселла из новой династии и стала императрицей.

ЗОЛУШКА ВТОРАЯ:
Так вот, Ефросинья стала императрицей. Её родственникам повезло - характером бабки Ирины она не обладала. Муж её Михаил скончался самостоятельно, и на трон взошел её юный пасынок Феофил (ребенок Михаила от первого брака).

И вот юному императору Феофилу исполнилось 17 лет. Возраст самый подходящий, подумала его вдовая мачеха Ефросинья, и решила его женить. Она объявила: "Новую императрицу будем выбирать из самых красивых девушек страны!". И разослала по всем краям гонцов.

В Константинополь привезли красавиц со всех краев империи. Больше всего, как говорят, Феофилу нравилась Кассия - не только красавица, но и умница: потом она станет знаменитой византийской поэтессой и композитором.
Девушек выстроили вдоль стены. Аристократичная Кассия стояла, с достоинством вскинув голову. Красотой же с ней могла соперничать только скромная девушка по имени Феодора - из Пафлагонии, (знаете, такой суровой горной местности в Малой Азии), которая стояла, потупив свои прекрасные глаза.

Император должен был ходить между рядов девушек с золотым яблоком и протянуть его той, на которой он собирался жениться.



Григорий Седов. «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем».


Пишут так: Феофил, теребя в руках заветное яблоко, остановился перед Кассией. И, вероятно, несколько смущенный и не зная хорошенько, с чего начать разговор, он наставительным тоном произнес следующее, не особенно любезное приветствие: «Через женщину пришло к нам все зло». Касия была умна и не смущаясь отвечала словами Марии из Благовещения: «Правда, но через женщину же приходит к нам и все добро». Такой ответ погубил ее. Крайне испугавшись этой красавицы, столь быстрой на возражение и столь ярой феминистки, Феофил повернулся к Касии спиной и, не задавая больше вопросов, предложил свое яблоко Феодоре.

Ну и прекрасно, подумала Кассия, я как раз собиралась уходить в монастырь, когда приехали эти надоедливые гонцы. И ушла в монастырь, где прославилась как одна из интеллектуальнейших женщин своей эпохи.

Cыграли свадьбу. Вы удивитесь. Юный император рос. Его характер портился. Феодора родила ему одного сына. Потом второго. Потом первую дочь. Затем еще четверых. Не обходилось без семейных ссор: Феодора была иконопочитательницей, Феофил же проводил иконоборческую политику. Императрице было запрещено молиться на иконы, но она тайком продолжала поклоняться богу, как она привыкла. Преследования иконопочитателей продолжались.



Феофил в "Хронике Иоанна Скилицы"


Феодора, хоть и пыталась оказывать поддержку своим друзьям-иконопочитателям, но сама была вынуждена скрывать от мужа и придворных иконы. Она прятала их под одеждой, а также во множестве ларцов в своей половине дворца. Продолжатель Феофана описывает случай, когда Феодору за молитвой перед иконами застал императорский шут Дендрис и без злого умысла проговорился об этом императору:

«Царь все понял, воспылал гневом и, как встал из-за стола, сразу отправился к жене, осыпал ее всякой бранью и бесстыдным языком своим обозвал идолопоклонницей и передал слова помешанного. На что она, уняв гнев, сразу ответила: "Не так, совсем не так, царь, понял ты это. Мы со служанками смотрелись в зеркало, а Дендрис увидел отраженные там фигуры, пошел и без всякого смысла донес о том господину и царю". Так удалось ей тогда погасить царский гнев».

За свою болтливость шут был подвергнут Феодорой телесному наказанию, и когда потом император узнавал у Дендриса «не целует ли снова мама красивых лялек», тот схватился за зад и отказался отвечать о «ляльках». (Эти три абзаца - из википедии)


Встреча императрицы Феодоры с монахом-иконописцем Лазарем. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы, начало XIII века. Лазарю по приказанию императора Феофила была отрублена рука, которая, по преданию, чудесным образом приросла


Но не смотря на все это, царственная пара прожила в прочном браке 12 лет. Но Феофил много воевал с арабами, и в возрасте 29 лет почувствовал серьезное недомогание. Умирая, он провозгласил Феодору регентшей при своём трехлетнем сыне Михаиле и потребовал от неё и логофета Феоктиста поклясться, что они останутся верны проводившейся им политике.

А перед смертью императора, опасаясь борьбы за престолонаследие, потребовал принести ему голову любимого войсками генерала Феофова.
Он умер, держа голову этого генерала в своих руках, спокойный. А императрица Феодора, став регентшей, сразу же отменила иконоборческие законы своего мужа и восстановила иконопочитание. Православная церковь за это почитает её как святую. Кстати, чтобы женить своего сына Михаила, когда он вошел в возраст, Феодора послала гонцов во все края страны собрать самых красивых девушек.



Икона с изображением императрицы Феодоры


Второй золушке повезло больше.

Так женилось еще несколько византийских императоров - не очень много. Спустя полтысячелетия этот обычай был воскрешен при дворе российских царей.

ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА ПО-РУССКИ - будет в следующем выпуске
(о несчастливом конкурсе красоты Ивана Грозного, еще нескольких удачливых и неудачливых золушках, о грязных интригах, благодаря которым Петр Великий все-таки родился и почему из-за неудачной прически невесты царь может отказаться от брака)
Tags: византия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →