Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Миф о том, что кактусы у компьютера поглощают радиацию и его создатель Алексей Янг

Документирую здесь для вечности и индексации.

23 августа 2024 года умер Алексей Янг, чувство юмора которого оказало колоссальное воздействие на повседневную жизнь множества офисов в России.

Вот несколько текстов по теме:


Экслер в 2006 году написал:
Вы все прекрасно помните знаменитые кактусы, которые, дескать, "спасают от радиации". Кактусы у монитора придумал Алекс Янг a_young в качестве первоапрельской хохмы, но народ о кактусах услышал, а что это хохма - нет, поэтому продавцы этой колючей дряни заработали кучу денег, причем с Янгом, разумеется, не поделились.

***
В 2007 году было выложено видео разговора Янга и Каганова об пранке на сайте Каганова (ищется здесь)

***

Журналист Евгений Смирнов (e_smirnov) в 2009 году написал в ЖЖ пост "Немного об устройстве этого мира" (ныне недоступен):

Году примерно в тысяча девятьсот восемьдесят шестом - восемьдесят седьмом компания молодых, одного из которых я давно и хорошо знаю, придумала псевдонаучную шутку. Как выразился мой знакомый, "было придумано, оборжано", а потом отослано прикола ради в журналы "Работница" и "Крестьянка". То ли "Работница", то ли "Крестьянка" псевдонаучную статью проигнорировала, а вот то ли "Крестьянка", то ли "Работница" нет. Напротив, в этом журнале "статью" подредактировали, обогатили собственными соображениями о биополях и прочей чушью, да и опубликовали. Ну, в те годы, как многие должны помнить, как раз поперла такая эзотерика. Чумак с его помаваниямии, Кашпировский с его криками и проч.
"Утку" подхватили другие издания, и выдумка пошла гулять по стране.
Да и по сей день возле многих компьютеров - особенно почему-то в бухгалтериях крупных предприятий - стоят кактусы. Ага, те самые кактусы, которые никого ни от каких излучений не защищают, а просто стали предметом невинного розыгрыша, превратившегося во всенародное поверье.
Что характерно, как только в СССР зародилась коммерция, миф встал на рельсы бизнеса и до сих пор с них с не сошел.
Где-то в интернете наткнулся на рассказ о том, как делалась "заряженная Аланом Чумаком" вода на продажу. Между прочим, целая технология: на линии розлива стоял магнитофон с 90-минутной кассетой, на которой все девяносто минут молчал Алан Чумак. Воду заряжал. И переворачивать кассету имел право только главный инженер завода.
Так вот и кактусы, - предприниматели скупали их оптом, наклеивали красивые этикетки про защиту от вредного "компьютерного" излучения и продавали с недурной выгодой. Говорят, в последние годы появились даже кактусы, оборудованные кабелем с USB-разъемом.
Если встретите где-нибудь "околокомпьютерный" кактус, ничего не говорите его хозяину. Зачем расстраивать? И потом, порой самое дорогое для человека это его собственные заблуждения...


***

В 2011 году Каганов пишет:

...Пару месяцев назад ко мне домой приезжала очередная съемочная группа брать интервью для первоапрельской передачи про шутки и розыгрыши. Я вкратце им рассказал про жабью икру, волосяной ком и биотатуировки, показал газету «МК» тех лет. Но им еще нужен был Янг, чтобы поговорить с ним про кактус, который, будучи поставленным у компьютера, спасает от излучений. А Янг журналистам на эту тему интервью не дает. Я конечно ему процитировал их просьбу, но он велел передать, что интервью не будет. Тем не менее, телевизионщики почему-то надеялись, что либо в гостях окажется Янг, либо за него что-то про кактус расскажу я. И на всякий случай купили кактус....


***
В какой-то момент статья о кактусе появилась на Лурке, увы, даты не установить, ибо осталась только копия.

Избранные фрагменты:


Миф о том, что кактусы поглощают электромагнитное излучение, появился в начале мохнатых восьмидесятых годов.

Согласно этому древнему поверью, если около компьютера поставить кактус, то последний будет поглощать исходящее от компьютера электромагнитное излучение. Даже школию понятно: чтобы защититься от излучения от компа, его нужно либо обить листовым железом, либо вообще не включать. Утверждение, что кактус поглощает электромагнитное излучение, аналогично утверждению, что от появления нигры в комнате со включенной люстрой становится темно.

Возможно, что на самом деле всё началось с того, что ФИДО’шники, перечитавшие Кастанеды, выращивали около компьютера Лофофоры (Запрещены с 2004 года), и легенда про поглогщение служила им оправданием непомерного количества лысых кактусов.

Вообще, кактус, как и любое другое растение, действительно поглощает попавшее на него электромагнитное излучение, в том числе и того диапазона, которым мусорит ЭЛТ, но во-первых, поглощение копеечное, во-вторых, количественно излучение за пределами самого кактуса от этого не меняется.

Разнообразная женская пресса начала активно внедрять в мозг юзверей баян о кактусах. В итоге даже сейчас практически в каждом офисе можно около компа наблюдать кактус. Особенно продвинутые пользователи ставили кактусы на монитор, заливали литрами воды и получали короткое замыкание с последующим вызовом злого красноглазого дядьки с неудержимым желанием насадить пользователей на этот самый злосчастный кактус. Впрочем, офисный планктон можно было пугать умножителем напряжения, который выдаёт овер 9000 Вольт и может уебать, если залить монитор водою.

Ныне в связи с внедрением TFT-мониторов сия традиция сходит на нет. Однако горшок с сабжем, стоящий на полочке над системником или UPS’ом, встречается и поныне. С аналогичными последствиями при обильном поливе.

Существует несколько версий происхождения мифа:

  • Журнал «Работница». По одной из легенд, эту байку в виде научной статьи придумал с однокурсниками А. Янг; ради прикола эту статью послали в разные журналы, среди которых оказался журнал «Работница», который с удовольствием её напечатал. Видео беседы Каганова с Янгом.

  • Некто Юрий Никитин в свой книге «Как стать писателем» утверждает, что данный слух он распустил лично, в бытность свою журнализдом в одном журнале.

  • Фидо — в споре о том, какая защита на экран лучше.

  • Журнал «Лиза» — претендует на первое запечатление данного массового проявления ФГМ в печати [Когда (ещё в досовские времена) появился миф о кактусах — журнала «подлиза» в природе не было].


[...]

***

В 2022 году Алексей Андреев (lexa) написал статью для блога "Касперского": Кактус против излучений: правда или миф? (см. большой текст по ссылке)

в которой, в частности, упоминает реальную англоязычную публикацию турецких исследователей Effect of Cactus Plants on Magnetic Fields Bruited by Computer Screens. Интересно, через кого же до турок докатился этот лайфхак...
(В статье написано, что эксперименты доказали -- кактусы не эффективны)

***

Сатирическое издание "Панорама" продолжает эксплуатировать шутку и в марте 2024 года

Завершилось масштабное исследования влияния радиоактивного излучения, исходящего от процессоров (системных блоков) и мониторов домашних компьютеров. Учёные из основанного в конце 1970-х годов Института изучения воздействия электромагнитных полей АН СССР (сейчас РАН) пришли к однозначному выводу: хотя дозы такого воздействия сравнительно малы, безопасными их можно считать только, если компьютером пользовались не больше 20 минут в день.

Проведённые опросы и замеры показали, что установка кактуса возле экрана действительно помогала на 60-70% снизить уровень свободно излучаемой радиации от монитора и на 30-40% – от процессора. Более того, масштабное изучение этого вопроса на группе из 20 тысяч человек из 52 регионов России позволило установить: те, кто пользовался кактусом, живут в среднем на 5,44 года дольше, чем их более беспечные соотечественники.

«К сожалению, кактус никогда не помогал целиком исключить всю угрозу – человек, регулярно пользующийся компьютером, в любом случае получает огромную дозу радиации, которая повлияет на его здоровье, на здоровье его детей, не говоря уже про саму возможность их заводить, – говорит глава рабочей группы, академик Валерий Семчин. – Тем не менее, сегодня можно говорить о том, что наукой официально доказана польза этого растения для людей, которые по тем или иным причинам вынуждены взаимодействовать с облучающей электроникой – домашними компьютерами, СВЧ-печами, так называемыми умными телевизорами, не говоря уже про «умные» колонки, которые сейчас буквально косят наших людей».

***

23 августа 2024 Маргарита Каганова написала пост в запрещенной соцсети:

Алексей Янг умер сегодня.
День прощания пока не определился, напишу позже.
Собрала фотографии разных лет, их мало. В последние годы он сильно отдалился от всех, депрессия и всë большие проблемы со здоровьем мешали ему жить и общаться с людьми.
Кто не знает - Янг был талантливым и остроумным, он придумал в конце 80-х телегу про кактусы, которые поглощают излучение монитора, и когда она распространилась по всей стране так, что кактус стоял чуть ли не в каждом кабинете, он стал стесняться своего авторства и никогда не афишировал.
Общался он лучше всего с техникой, всë налаживал и чинил, техника его слушалась.
Писал смешные миниатюры и сказки.
Пытался сделать своë интернет-радио, очень любил "Чипльдук".
Дружил с воронами, кормил их на балконе, фотографировал аппаратом, прикрученным к биноклю.
Постоянно что-то придумывал и изобретал.
Любил велосипед. Любил и скутер, но после серьëзной аварии уже не ездил.
Любил книги Пратчетта, короткометражки Габриадзе и вообще кино (он работал в фотостудии при Мосфильме).
Любил кактусы, кумкваты и всякие необычные растения.
Даже в последние месяцы, во время улучшения он успел что-то забавное сотворить в нейросети и выложить в фб.
Прощай, Янг.

456335838_8134678519956219_9060552453126386010_n.jpg


*
*
Леонид Каганов тогда же написал


Формально Алекс Янг не был известен широкой публике, но его смерти уже написали разные СМИ: life.ru и Царьград, журналы и Царьград, телеканалы, региональная пресса в Пермской области, Азербайджане, Крыму, Барнауле... Большинство СМИ пишут, что он страдал депрессией — так поняли из поста друзей. Но это неверно. Он умер от неизлечимого онкологического заболевания. С которым мужественно сражался. Врачи обещали, что он умрет к марту. Но в депрессию он не впал, не сдавался: проходил лечение, к весне даже была ремиссия: он снова работал за компьютером, снова катался на велосипеде, сочинял песенки и шутки. Но в августе болезнь победила. Родственников и детей у него не осталось, по документам он умер одиноким гражданином без наследников. Но он не был одиноким. Всю жизнь у него было множество друзей и почитателей его чувства юмора, в разные годы с ним были самые интересные женщины, с которыми он потом сохранял дружбу на всю жизнь. Эта команда друзей и любимых помогала ему в лечении в последние месяцы.

Но и неизвестным Алекс тоже не был. Несмотря на свою природную скромность, он был знаковой фигурой целого компьютерного поколения. Как сейчас бы сказали, знаменитый инфлюэнсер, блогер и пранкер. Но это было очень давно в сети FIDO, и слов таких не существовало. Дай бог нынешним тиктокерам и инстаграмерам, чтобы их помнили благодарные читатели столько же лет, сколько нынешнее взрослое поколение бывших компьютерных детей помнит имя «Alex Young 2:5020/26» Он был известен как автор афоризмов, скетчей, пародий и добрых (это его отличало) мистификаций.

Паспортное имя Алекса Янга было Янкин Алексей Витальевич, видимо так он и придумал свой псевдоним. А когда появилась необходимость взять сетевой юзерпик, Алекс поступил совсем просто: набрал в Гугле «Alex Young» и взял первую попавшуюся картинку с каким-то смешным старичком. Алекс родился 16.09.1970 и учился в известном техническом ВУЗе (не помню точно). С ранней юности интересовался первыми компьютерами. Когда появилась сеть FIDO — активно в ней участвовал и стал 26-м участником в городе Москве, что видно по его номеру. В FIDO он модерировал прежде всего конференцию MO.SYSOEFF, названную в честь его друга (а может, коллеги или однокурсника) Игоря Сысоева — это тот Сысоев, который позже создаст всемирно известный nginx. Но довольно быстро MO.SYSOEFF превратилась из компьютерной конференции в литературную и юмористическую, записки Янга цитировали по всему FIDO.

Самой разошедшейся шуткой с его участием был, разумеется, пресловутый кактус. Где-то в конце восьмидесятых Алекс со своими однокурсниками (мы с ним знакомы не были) сочинили наукообразную статью о кактусах, которые, якобы, поглощают вредное излучение компьютерных мониторов. Шли первые годы перестройки, студенты послали статью в редакции самых разных журналов, смешной бред был с гневом отвергнут всюду, кроме журнала “Работница”. Там ответили: “Берем в номер! Это то, что интересует наших женщин!” Журнал не ошибся. После той публикации факт поглощения кактусами радиации считается доказанным во всем мире, даже выведены и продаются специальные сорта, поглощающие радиацию наиболее интенсивно. А количество секретарш с исколотыми руками исчисляется ныне миллионами — не только в нашей стране, но и за рубежом. Алекс как-то сам рассказывал об этом у нас в телепередаче на O2TV: смотреть передачу с Янгом

Но Алекс вообще был талантлив во всём: компьютерщик, автор розыгрышей и афоризмов, музыкант. Мало кто знает, что первый культовый музыкальный редактор Scream Tracker (автора Sami Tammilehto) привез в СССР он, перевел и адаптировал (про авторские права в те годы здесь не слышали). Он же и сочинил для редактора тот знаменитый комплект демо-файлов электронной музыки, который отныне получил широкое распространение вместе со Scream Tracker, а многие эти композиции даже записывали себе на аудиокассеты чтобы слушать как любимую музыку (я в том числе, хотя с Алексом знаком не был). Для нас, ребят той эпохи это была первая возможность приобщиться к созданию электронной музыки и поработать с сэмплами, и ничего более доступного, чем редактор 8-битной музыки, не было. Вот эти ностальгические STM, которые создал Алекс:

[...]

Янг сохранил любовь к электронной музыке: под его руководством мы делали проект баян, где в midi-файлах автоматически подменялись на баян все инструменты, кроме ударных, и получалось всякое забавное.

Янг очень любил кактусы и птиц. К нему на балкон регулярно прилетали вороньи семьи, он кормил их, общался с ними и записывал истории. Вороны ему даже принесли однажды в ответный подарок прожаренный стейк — никто не знает, из чьего окна они его утащили.

Мы дружили два с половиной десятилетия, одно время виделись каждый день, путешествовали, гоняли на фестивали на мопедах. Однажды даже ездили в пресс-тур за границу. Правда, не в настоящий, а выдуманный. Алекс позвал меня съездить в Шереметьево посмотреть, как взлетают самолеты и послушать, как отпугивают с летного поля мелких пташек звукозаписи ястребов. Шла печально знаменитая 40-градусная жара лета 2010, вокруг Москвы горели торфяники, всё было в дыму, выбраться из дома можно было только ночью. Мы сфоткались с Алексом в ночном Шереметьево у табло вылета, дома набрали кучу старых фоточек Амстердама, и потом целую неделю каждый в своем блоге сочинял прохладные сказки о том, как якобы пиво Амстел пригласило нас в пресс-тур в Амстердам, и как нам, якобы, сейчас там хорошо гулять в +19. Не забывая нарочито нахваливать нашего «спонсора». Наши читатели верили, завидовали, возмущались заказухой, сообщали нам новости погоды из Москвы. А нам это помогло пережить ту жару. Это, увы, единственный пресс-тур, в который мы ездили вместе с Алексом.

Алекс был невероятно скромным и почти не рассказывал о своих успехах. Например, известно, что он понаделал у себя дома кучу электроники. Он переделывал и перепрограммировал хлебопечки. Он придумал и впаял в свой чайник систему на микропроцессоре, чтобы идеально и плавно подгонять график нагрева воды для наилучшей заварки кофе. У него, говорят, стояли дома поливалки цветов на маленьких нейросеточках. Но он не писал о своих поделках статьи и не рассказывал.

Алекс обладал невероятным юмористическим талантом: он буквально искрил афоризмами и невероятными идеями. А главное — юмор его, даже черный, был неизменно мягким и добрым.

[...]

Я прямо завидовал его талантам и уговаривал его применить свои силы в литературе и сценаристике, но Алекс неизменно отказывался, объясняя, что его вполне устраивает спокойная работа технического инженера в фотостудии при Мосфильме. Впрочем, одну книжку мы с ним написали — это был смешной (в те годы) учебник про интернет для проекта Рамблера.

Алекс, ты был удивительно ярким и светлым человеком, нам тебя очень и очень не хватает.

___________________________________

Интересны воспоминания еще каких-либо свидетелей из ранней истории Рунета.

Также, конечно, было бы очень круто, найти подлинную заметку в "Работнице" (или в "Лизе" etc.)



Tags: интернету нельзя верить
Subscribe

Posts from This Journal “интернету нельзя верить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “интернету нельзя верить” Tag