Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Советские афиши к фильму "Звездные войны": фамилии художников

Эти афиши уже неоднократно выкладывались в сети, однако авторство обычно не указывается, а где есть, то как-то смутно.
Однако все-таки фамилии художников надо подписывать, труд уважать.

Вот их имена, как указано на сайте "Госкаталог" (экземпляры из собрания "Государственный центральный музей кино").

Все датировано 1990 и 1991 годами (только тогда фильм добрался до СССР). Всего было сделано 4 совершенно разных плаката, каждый из которых получил у фанатов свое прозвище (причем, судя по всему, сначала у американских фанатов).

И они -- идеальная иллюстрация ситуации, когда художнику выдали задание проиллюстрировать некое произведение, не сообщив о нем ничего, кроме жанра и названия.

***
КОВБОЙ

Художник: Кулов Александр Сергеевич. Плакат галактического вестерна «Звездные войны» Cowboy (Ковбой) из трех частей. Тираж 1471 экз.
ВРИП «Рекламфильм», 1991. 84,7×52,5; 84,5×56; 84×55,3 см.


В 2017 году экземпляр плаката в коллекционной сохранности был продан на аукционе "Литфонд" за 140 тыс. рублей (около 1500 долл.). По сравнению с западными рекордами на меморабилии Star Wars эта сумма -- сущая чепуха, однако для нашего рынка это значимо.


О художнике Кулове известно мало.

Михаил Спичиков побеседовал с ним:
"Сегодня встретился с художником Александром Сергеевичем Куловым, который 26 лет назад создал самый знаменитый советский плакат - плакат трёхлистник к фильму "Звёздные войны". Он рассказал мне, что заказ, как это часто бывает, был срочным и очень быстро его выполнил, особо не заморачиваясь...... и даже предположить не мог, что его творение станет таким желанным для коллекционеров! Эту работу сам художник не считает своей какой-то значимой и даже удачной. Более того, Александр Сергеевич даже фильмов этих не смотрел"





ГОЛОВА ПУМЫ

Худ. Майстровский Игорь Маркович. Рекламный плакат космического вестерна «Звездные войны». Puma Head (голова пумы) . М.: ВРИП «Рекламфильм», 1990. 85×55 см.

Литфонд (2017): 25 тыс. руб ; на иностранном сайте -- 3500 долл.

Оч. авторитетный западный сайт .starwarsmovieposter.com пишет об этом плакате: "...Есть как матовая, так и глянцевая печатная версия этого плаката. Матовые версии, судя по всему, родом из Украины, а глянцевые — из России. Еще в начале девяностых, когда мы пытались приобрести эти недавно обнаруженные «русские плакаты со Звездными войнами», мы описали то, что искали, нашему контакту в Советском Союзе и назвали этот плакат «головой пумы». По описанию он точно опознал, что мы ищем. Итак, если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему этот плакат имеет такую ​​номенклатуру в мире коллекционирования плакатов, вот почему -- это была наша попытка описать плакат".

И. Майстровский (1950-2015) -- наиболее известный автор из всех четверых, художник, создавший множество советских плакатов. В прошлом году прошла его выставка. Интересный автор, смесь сюра и наива.

[Биография]
Источникhttps://www.igormaistrovsky.com/biography


Игорь Маркович Майстровский родился 14 апреля 1950 года в Твери (тогда Калинин), в России.

В 1974 году окончил Московское высшее училище художественного и промышленного дизайна (Строгановская академия художеств).

Получил международное признание за свою работу в области дизайна плакатов и за свои картины, будучи пионером новой волны графического дизайна в СССР в начале 80-х годов. Он был автором более 300 опубликованных плакатов для кино, театра и цирка, три из которых были отобраны для престижной выставки «100 лучших плакатов мира» в Москве. В 1990 году он был выбран в число 12 международных художников, выбранных для участия в проекте, спонсируемом ЮНЕСКО, в рамках которого был создан настенный календарь под девизом «Бумага объединяет» и панно для здания ЮНЕСКО в Париже. Работы Майстровского вошли в престижный международный справочник лучших современных художников «Кто есть кто в графическом дизайне» и в книгу «Русский плакат ХХ века», изданную в 2004 году. В 2015 году после 12-летней борьбы с лейкемией Майстровский скончался в своем доме в Родоне, Канада. У него остались жена Ольга Липская, которая была его менеджером и музой более 20 лет, и дочь Саша.

Художник был участником более 100 выставок по всему миру в России (включая ГТГ), Франции, Голландии, Польше, бывшей Чехословакии, Италии, Японии, США, Израиле, Германии, Португалии и Канаде. Работы Игоря Майстровского в настоящее время находятся в различных музейных коллекциях России, Польши, США, Великобритании, Голландии, Финляндии, а также в многочисленных частных коллекциях по всему миру.



КАМЕННАЯ ГОЛОВА

Худ. Боксер Юрий Борисович. Рекламный плакат галактического вестерна «Звездные войны». Rock Head (Каменная голова). М.: ВРИП «Рекламфильм», 1990. 104×64,5 см. Тираж 2038 экз.

Цена на аукционе "Литфонд" (2017): 36 тыс. руб.; на иностранном аукционе 1450 долл.

Ю. Боксер (1953, Ташкент - 2003) -- также был хорошо обеспеченным работой советским плакатистом и книжным иллюстратором. Галерея работ онлайн.

Единственный из них, кто удостоился отдельной статьи в фанатской русскоязычной Вукипедии.

[Биография]
Источникhttps://fantlab.ru/art224

Родился в Ташкенте. Окончил Московский архитектурный институт. Работал архитектором (1977-1980 годы). Создавал рекламные плакаты на фабрике «Рекламфильм». Плакату Юрия Боксера, к фильму Евгения Евтушенко «Похороны Сталина» (1991), присудили Гран-при на первом Международном фестивале рекламы в старинном французском городе Шомоне (номинация «киноплакат» во всем мире). Задуманный Аланом Вайлем и Флоренс Роббер как праздник современного полиграфического искусства с массовыми театрализованными шествиями, фейерверками, полетами на воздушных шарах, Фестиваль рекламы ставит выше всего новизну художественной идеи, мастерство исполнения. И вдруг Гран-при (впервые за многие годы) получил почти никому не известный художник из России.

Юрий Боксер участвовал во многих выставках в России и за рубежом, в том числе в таких, как: «Перестройка. Гласность. Демократия. Плакаты 1986-1989» (Мэдисон, США, 1989-1991), «Политический плакат СССР» (Аргентина, 1991), «Социальный плакат России» (США, передвижная выставка, 1991-1992). В 1992 г. Боксер получил Гран-при на Всеевропейском конкурсе рекламы в Париже (категория «Бизнес для бизнеса»). С 1996 года Юрий Боксер работал творческим директором рекламного агентства «Премьер СВ».



КАНТИНА

Худ. Чанцев Александр Васильевич. Рекламный плакат галактического вестерна «Звездные войны». Cantina (Кантина). М.: ВРИП «Рекламфильм», 1991. 63,5×42,3 см. Тираж 38600

Литфонд (2017): 22 тыс. руб.; на иностранном сайте propstoreauction.com эстимейт -- 400-800 фунтов

Существует и в матовой, и в глянцевой версии. Также существует эстонская версия плаката, с единственным различием в названии фильма -- Tähesõjad.

А. Чанцев (1949-2002) -- также занимал хорошее положение в этой нише.  Пишут, что был протеже Майстровского.

[Биография]
Источникhttps://rarita.ru/art_slovar/khudozhnik/chantsev-aleksandr-vasilevich/

Чанцев Александр Васильевич (1949-2002) – советский и российский художник, график, мастер плаката. Член Союза художников (1989). Родился в г. Торунь, Польша. Окончил Высшее художественно-промышленное училище (бывш. Строгановское) по специальности «Художественная керамика» (1973). После получения 2-й премии на конкурсе олимпийского плаката (1980) специализировался как плакатист, занимался цирковым и киноплакатом, плакаты для фильмов принесли графику международную известность. А. Чанцев участвовал в крупнейших выставках советского и российского плаката, регулярно участвовал в международных биеннале в Варшаве, Лахти, Колорадо, Брно. Участник выставок плаката в Лувре (1989), «Международный фестиваля плаката» (Шомон, Франция 1991), «Русский социальный плакат» (США, 1991-92), «Перестройка. Гласность» (Япония, 1991-92). Дипломант многих конкурсов. Плакаты Чанцева представлены в галереях и частных собраниях США, Франции, Швейцарии, Бельгии, Чешской Республики.



Вот отчет в блоге американской Библиотеки конгресса о приобретении и хранении экземпляра



Сайт propstoreauction.com пишет: "Все русские плакаты найти гораздо труднее, чем практически любые американские или другие иностранные плакаты, потому что они были напечатаны в таких ограниченных тиражах, они получили высшую оценку редкости по версии отраслевой библии плакатов «Звездных войн» Stephen Sansweet's  "Star Wars Poster Book".


***

Также в пост призывается swgold для комментария по стилистике, как знаток фантастической иллюстрации, объему знаний которого я завидую.

***

Бонус:
"Известия": Как смотрели «Звездные войны» в Советском Союзе

Tags: аукционы, кино, советское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal