Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Category:

Гнева пост (выставочное)

На днях составляла список выставок в Москве, которые скоро закроются, и все прокляла.

На сегодняшний день в столице не осталось ни единого нормального сайта-агрегатора, на котором можно было бы единым списком посмотреть все доступные временные выставки в городе. Ну, знаете, чтобы было аналогично расписанию кино: название и место. Вроде бы ничего сложного.


На сайтах TimeOut и "Ваш досуг" во вкладках "расписание выставок" — соответственно 2 и 3 выставки (первый сайт, второй сайт). Типа выставок в Москве вообще больше не идет в настоящий момент. Это значит, что в редакциях обоих изданий больше нет специального человека, который отвечает за составление расписания выставок, вообще. Сократили ставку за ненадобностью, видимо. То есть пользоваться обоими сайтами для выбора, в какой пойти музей, нельзя.

У сайта "Афиши" другая проблема (см. его расписание выставок). Там, наоборот, 722 выставки. И пользоваться этим расписанием нормально тоже нельзя. Дело в том, что это расписание замусорило огромное количество карточек мероприятий с пометкой "постоянная экспозиция". В одном музее может идти одновременно десяток постоянных экспозиций с разными названиями, за годы ведения сайта эти карточки накопились. Я очень благодарна "Афише" за то, что они еще занимаются ведением расписания выставок. И очень прошу, на коленях просто: поставьте своему программеру таск — попросту отключить все карточки с параметром "постоянная экспозиция" от выведения в расписание временных выставок. Ну, это как если бы вы заходили в расписание кинотеатра, а там, прежде чем добраться до 2-3 фильмов, идущих сегодня, вам пришлось бы перелистывать минут десять пункты "кресла в фойе", "красивый гардероб", "пальмы в кадке" — то есть, вещи, которые в принципе никогда не меняются в локации.

Другими сайтами расписаний пользоваться вообще невозможно, типа от яндекса — там в первые строки вылезают всякие интерактивные от ВДНХ и иммерсивные проекции Босха и Брейгеля. Я очень от этого страдаю, приходится буквально вести рукописные списки у себя, чтобы понять, куда пойти и до какого числа работают экспозиции, куда надо обязательно успеть. Приходится вылавливать буквально по крохам.

Лет 15 назад я занималась выставками на сайте "Вашего досуга" и прекрасно помню, какая эта кропотливая работа — вести их нормальное расписание в одном месте. Машинной агрегации и подгрузки, в отличие от кино, там нельзя сделать. Мы были подписаны на новостную рассылку всех анонсов музеев и галерей, какие только существуют, и как только получали анонсное письмо, вносили дату на сайт. Поскольку половина организаций на рассылку забивает, еще у нас был огромный список галерей и музеев города, сайты которых мы по алфавиту примерно раз в одну-две недели прощелкивали от начала до конца, чтобы выловить анонсы непосредственно на их сайтах, и подгрузить в свое расписание. Очень грустно, что сейчас это высокое искусство ведения музейных расписаний скончалось.
Tags: выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments