Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:
  • Mood:

Безбожное гонево про Древний Рим от известного советского поэта

Например, о скорости римских легионеров: "их шаг 7,2 км в час, 100 км в сутки норма перехода"

Прочитала эссе известного советского поэта Виктора Сосноры (1936-2019) под названием "Речь о Катулле" (1991). Испытала глубочайшее ошеломление.

Например, биография Цезаря выглядит у него там совершенно конспирологически:

"Когда за крупные победы Цезарю предлагают ряд высокооплачиваемых должностей, он не берет ни одну, а просит чести быть верховным жрецом. Ничего себе честь, ни гроша плюс насмешки, ни один полководец не брал эту должность, и в голову не приходило, бездоходна, да и римляне атеисты. Однако при разборе египетских дел этот малозаметный жрец Цезарь принимает и египетское посвящение, и не надо удивляться, что он с одним легионом, то есть с тысячью матросов, взял Александрию, за стенами которой стояло 400 тысяч великолепного войска, в полной готовности.

Говорят, что ему открыли морские ворота иудеи. Не думаю, в Александрии центр посвященных. Когда же в конце пути Цезаря избирают пожизненным консулом, то первое, что он делает,—отстраняет консульский жезл и надевает на голову пурпур первосвященника Мира. Об этой детали забыто. Ни один консул не смел и думать о том, что Цезарю досталось само собой: прижизненное обожествление, официальное. И если посмотреть биографии убийц Цезаря, нити их тянутся в Александрию, но со знаком минус, как у Кальва, Цинны, Кассия и др."



Еще интересные факты оттуда же:

о скорости римских легионеров: "их шаг 7,2 км в час, 100 км в сутки норма перехода"

"римские молодые мужчины с детских лет живут в гимнасиях, закаляясь в телесной борьбе и клинках"

о римской золотой молодежи: "Они не копают рвы, не рубят берега рек, не сидят в канцеляриях с саблями, не вьют свиты народных трибунов"

"только спустя восемь лет Гай Юлий Цезарь с каской на груди войдет в реку Рубикон"

о римской системе именования: "По римским неписаным обычаям в роду, скажем, Юлиев сын обязательно Юлий, и сколько ни будь у него сестер, все они Юлии."

"Галл не распространенное имя, вот в чем странность, в истории оно повторяется [после 50 г. до н.э.] лишь через четыреста лет: у певца Аттиса и Кибелы, знаменитого императора Римской империи Юлиана Отступника, был брат — тоже Галл"

я даже целиком этот абзац выпишу: "Нужно (и важно!) не забывать, что римские молодые мужчины с детских лет живут в гимнасиях, закаляясь в телесной борьбе и клинках, они дурачатся, болтают, меняют пол, пьют и едят сверх ума, и это в порядке жизни. Перейдем на современный язык: каждый молодой римлянин — офицер запаса. По первому зову трубы «отечество в опасности» вставали как один и шли на северо-запад грозные когорты, их шаг 7,2 км в час, 100 км в сутки норма перехода. Нечего говорить, что римские армии непобедимы, никто не победил".

Онлайн скан выложен тут
http://sosnora.ru/knigi/katull1.pdf

Tags: древний рим, кадавры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 148 comments