Список этот, кстати, очень субъективный, потому что по большей части все, что пишется (и особенно снимается!) не профессионалами, меня дико бесит ошибками в фактологии, и поэтому про искусство я предпочитаю читать все-таки специальную литературу. Так что вот список книг, которые так превосходны, что меня не бесят, и даже я их периодически перечитываю с наслаждением.
Умберто Эко. "Имя розы"
Из этого детективного романа про Средневековье вы узнаете все-все-все о работе монастырских скрипториев и библиотек, мире, в котором создавались иллюминированные манускрипты.
Александр Дюма. "Асканио"
Роман о том, как Бенвенуто Челлини работал при французском королевском дворе, получал сложные ТЗ по скульптуре и ювелирке и боролся с разными производственными проблемами, в частности, при литье крупноразмерных изделий. А! еще есть любовная линия, но фиг бы с ней. Основано на собственноручных мемуарах самого Челлини, которые, безусловно, крайне увлекательны, но на русский язык переведены как надо, с соблюдением всех архаизмов и многословия, поэтому неподготовленного читателя угнетут.
Артуро Перес-Реверте. "Фламандская доска" и "Клуб Дюма, или Тень Ришельё"
Оба романа не без зауми, которая иногда напрягает ароматом легкой дэнбрауновщины, однако все равно превосходны, если не обращать на это внимания. "Фламандская доска" расскажет вам о мирке реставраторов картин по дереву, а "Клуб Дюма" -- про дилера-букиниста и его делишки на грани законов, а также о том, насколько одержимы собиратели-библиофилы. (Обе экранизации -- дрянь).
Йен Пирс. "Загадка Рафаэля" и последующие романы цикла про Аргайла
Очень приятная серия про молодого англосакса-искусствоведа, который, вместо того, чтобы делать академическую карьеру, вляпывается в консультации итальянских карабинери, занимающихся расследованиями преступлений в сфере искусства. Пирс превосходно владеет материалом, передает атмосферу всех вот этих пересекающихся миров дилеров и арт-преступников.
(Прочего Пирса, вне серии, еще не читала, руки никак не дойдут, поэтому рекомендовать не могу).
Жюльетта Бенцони. Серия "Хромой из Варшавы"
Цикл романов про венецианского антиквара, который в элегантном промежутке между двумя мировыми войнами элегантно разыскивает различные исторические украшения (Тюдоров, Борджиа, Монтесумы и проч.). Постоянно происходят разные преступления, и все это в высшем свете. Визуализирую себе это в эстетике классического сериала Пуаро, но только не с англичанами, а с космополитическим бомондом, и в главной роли - красивый итальянец. Серия длинная, примерно со второй половины начинает заметно портится, ибо мадам Бенцони заканчивала ее примерно в 90-летнем возрасте. Мир антикваров, аукционов и безумных коллекционеров описан нормально, со скидкой на флёр времени.
Майкл Резник. "Черная леди"
Фантастический роман (от знаменитого автора ревизионистских космовестернов) про искусствоведа-инопланетянина, который по всей вселенной разыскивает портреты одной и той же женщины на протяжении тысячелетий и пытается вести нормальное такое иконографическое расследование. Вот только сегодня закончила перечитывать, с большим удовольствием.
Джек Макдевит. «Военный талант»
Фантастический роман про галактического антиквара, который ищет древние артефакты. Автор явно консультировался с нынеживущими специалистами в этой профессии, и очень забавно интерполировал. Многопланово, атмосферно, отлично создана атмосфера древнего человеческого мира с богатой культурой. Увы, далее в этом же цикле он меняет рассказчика, и мне сразу разонравилось.
Дик Фрэнсис. «В мышеловке», «По рукоять в опасности»
Писать про одних только лошадей со временем становится скучно, и Фрэнсис начал(и) вводить в свои книги какие-то дополнительные специализации (консультации авторов с профи очевидны и качественны). «В мышеловке» -- про художника, который расследует кражи картин. «По рукоять в опасности» -- аналогично, причем художник еще и анималист, специализирующийся на лошадях, и живущий в хижине посреди Шотландии (атмосферненько). В качестве фона -- местный минкульт, который пытается реквизировать всякое историческое ценное у его дяди-графа. Любопытно наблюдать за описанием чиновничества. Примыкает «Игра по правилам» -- про дилера драгоценными камнями. Еще был какой-то про антиквара, забыла название - UPD: "Перелом".
***
В качестве бонуса я попросила других искусствоведов и причастных поделиться своими любимыми романами.
(сама я их не читала, по большей части).
- Дина Рубина. "Белая голубка Кордовы".
- Донна Тарт. "Щегол"
- Цикл Лизы Хилтон: Маэстра, Госпожа, Ультима. Заверчено лихо, и автор долго вертелся при аукционных домах и тему знает. И не чужд знаний о кухне рынка подделок. Там правда литагент настоял на сценах секса, чтобы лучше продавалось, и они торчат из текста как грубые заплатки.
- Вальтер Скотт. "Антиквар" (1816). Ищете прото- прото дэнбрауновщину? Вот она!
- "Бриг "Меркурий" Екатерины МакДугалл (той самой, основательницы аукционного дома). Не супер, но достоин внимания любителей темы.
- "Что в костях заложено" и вся далее "Корнишская трилогия" Робертсона Дэвиса. Тайная биография мецената и коллекционера рисунков старых мастеров, причем излагают ее ангел-регистратор Радвериил и ангел биографий Цадкиил Малый. "Дептфордская трилогия" тоже ничего.
- У Яна Мортенсона есть серия об антикваре-детективе. Мне из них больше всего нравится "Смерть ходит по музею". Этот детектив издавали в украинском переводе, я перевела на русский у себя в ЖЖ. Картинок музейных добавила в качестве иллюстраций. Здесь начало, дальше - по тегу "Смерть ходит по музею". https://alexspet.livejournal.com/11004.html
- Пожалуй, «Мой брат Майкл» не бесил Мэри Стюарт, люблю ее вообще. Но с др стороны, я не специалистка по античной скульптуре.
- Вольфрам Флейшгауэр "Пурпурная нить". Даже если версия автора не слишком достоверна, рассмотреть знаменитый портрет Габриэль д'Эстре в ванне, и попытаться расшифровать его смыслы - отдельное удовольствие.
- «Произведение искусства» Фредерик Форсайт.
- "Одержимый" Майкла Фрейна был ничего, там, как я помню, довольно грамотно про иконографию и про Брейгеля.
- Чай из трилистника" Киарана Карсона. Магическая субстанция позволяет героям "Чая из трилистника" проникнуть внутрь знаменитой картины Яна ван Эйка "Двойной портрет Арнольфини", и они обретают способность с предельной ясностью воспринимать окружающее.
Еще в комментарии приносили роман про человека, который живет в Восточной Европе 20 века, типа Берлина или Чехии, и не может сбежать в просвещенную Западную Европу, т.к. не может бросить свою коллекцию. Название - какое-то имя. Хелп!
UPD: "Утц" Брюса Чатвина (роман о коллекционере мейсенского фарфора из Праги)
________________
Какие у вас любимые романы про мир искусства? Пишите в комменты название и краткую характеристику книги.
UPD из комментов:
- Мне в общем нравятся "Кольца духов" Лоис Буджолд — про золотых дел мастера и одновременно мага. Герой, очевидно, списан с того же Челлини. Он, правда, погибает в самом начале, а сюжет состоит в том, что дочка и несостоявшийся ученик спасают его душу от мага-злодея. Существенную роль играет статуя, которую мастер не успел закончить и заканчивают молодые. Не имею понятия, насколько это хорошо с точки зрения знатока, но профаны убедительно и увлекательно.
- "Дочь времени" Джозефины Тэй? Там инспектор ломает ногу, кажется, оказывается на больничной койке и мучается от безделья. Ему приносят всяких репродукций, открытки, что ли, не помню, и среди них портрет печально известного Ричарда III. От несоответствия портрета репутации этого короля инспектор принимается разбираться в исторических хитросплетениях той эпохи.
- К. Воннегут. "Синяя Борода". Отнюдь не серьезная история абстрактного экспрессионизма.
- "Клара и тень" Хосе Карлос Сомоса. Странное и местами противное. Мир, где произведения искусства делают из живых людей. Есть детективная часть - эти живые скульптуры кто-то начал убивать, при чем целит именно в шедевры. Есть рассуждения о смысле искусства. Есть описания ситуации глазами такой живой скульптуры. Насчёт достоверности не знаю)) ситуация вымышленная, в том, как работает сфера выставок и продаж произведений искусства я не разбираюсь, а там много вокруг выставок крутится
- У Стивена Кинга в "Дьюма-Ки" герой внезапно занялся живописью. Сам роман так себе, а вот эта линия меня зацепила. Ощущение неофита, начавшего гонять краски по холсту, атмосфера мастерской в процессе работы — по-моему очень хорошо подано.
- Ирвин Стоун, «Муки и радости». Биография Микеланджело.
- Доминик Смит, «Последняя картина Сары де Вос» — Голландия 17 в, история жизни Сары де Вос, первой женщины, принятой в гильдию художников, и история ее картины в наши дни
- Яцек Денель, «Сатурн. Мрачные картины из жизни мужчин рода Гойя» — История жизни Франциско Гойи, рассказанная на три голоса – им самим, его сыном Хавьером, и внуком Мариано. Сюжет основан на двух «жареных» предположениях, в последнее время циркулирующих в мире искусства: на авторстве многих картин Гойи, в частности, «Мрачных картин» в Доме Глухого, и на его гомосексуальности.
- B.A. Shapiro, “The Muralist” — историческая беллетристика, нью-йоркская художественная богема, 1939 год, Элеонор Рузвельт курирует проект, организованный, чтобы поддерживать нищих художников в период Депрессии, несколько участвующих в нем муралов — абстракционизм, потом война, Холокост, параллельно линия в современности
- Laura Morelli, «The night portrait» — история создания картины Леонардо «Дама с горностаем», история картины во время второй мировой войны, конфискация из дворца Чарторыйских в Кракове и т.д
- Laura Morelli, “Stolen lady” — очень похоже, но про "Мону Лизу"
- Давид Маркиш, «Белый круг» — Два эмигранта, один, живущий в Израиле арт-диллер, второй – проходимец из Франции, параллельно и независимо друг от друга начинают исследовать творчество своего дальнего родственника, Матвея Каца, пятого в компании Малевича, Филонова, Лисицкого и Татлина. Он пережил их всех и умер в сумасшедшем доме в крошечном городке в Средней Азии, после того, как под личиной городского сумасшедшего пережил страшные времена репрессий и все это время творил.И вот его извлекают из небытия и начинают раскручивать в крупнейшей западной галерее.У Матвея Каца есть вполне реальный прототип - художник Серебряного века Сергей Калмыков.
- Анджело Лонгони, «Принц Модильяни» — естественно, о Модильяни, частично от первого лица, очень живо написано
- Томас Свон, “Охота на Сезанна» — арт-детектив. Почти одновременно в нескольких странах, и в музеях, и в частной коллекции, кто-то уничтожил при помощи кислоты автопортреты Сезанна. Очевидно, чтобы цены на оставшиеся подскочили.
- Яцек Денель, «Кривоклят» - история основана на реальной биографии Ганса Больмана, серийного вандала, облившего серной кислотой более 50 произведений искусства.
- B.A. Shapiro, “The Art Forger” — Клэр специализируется на копиях высокого качества, и в частности на картинах Дега. Неожиданно Клэр получает предложение от известного галериста написать подделку «Купальщиц» Дега, похищенным из музея Гарднер 20 лет назад вместе с другими шедеврами.
- Леонид Бершидский, «Восемь Фаберже» — мастерские Фаберже, русский царский дом, первые послереволюционные годы, Арманд Хаммер в России
- Николас Николсон, «Призрак Фаберже» — арт-детектив.Современные нью-йоркские аукционные дома, утонченные клиенты, американская аристократия. Автор – эксперт по русскому искусству и конкретно по Фаберже, проработавший много лет в «Кристис»
- Цикл романов Кирилла Бонфильоли, там вроде всё про искусство и арт-рынки. Трилогия Маккабрея — Эндшпиль Маккабрея, Гамбит Маккабрея, Что-то гадкое в сарае. Атмосферненько, я много нового про мошенничество в искусстве узнал.
- Детектив не детектив, но весьма занимательно. Яцек Рой, Подделки в золотых рамах. Про Эльмира де Хори.
- Джозеф Хеллер, Вообрази себе картину (перевод Ильина) -- Picture this. О Рембрандте, который пишет картину "Аристотель, размышляющий над бюстом Гомера". И Аристотеле (и Сократе). Голландии и Афинах.
- The Art Forger by B. A. Shapiro — к молодой художнице, зарабатывающей на жизнь репродукциями, приходит известный арт дилер с предложением сделать копию попавшему ему в руки Дега, украденного в музее Изабеллы Стюарт Гарденер.
- Ее же The Muralist — жизнь американских абстракционистов в конце 1930х-начале 1940х.
- An Object of Beauty by Steve Martin — перипетии карьеры кураторши примерно 2003-2018, рассказанная ее приятелем арт критиком. Понятия не имею, переводились ли на русский.
- У Ирвинга Стоуна "Жажда жизни" про Винсента нашего, Ван Гога
- Гойя, или Тяжкий путь познания, Лион Фейхтвангер
- Луна и грош, Сомерсет Моэм
- Золя "Творчество". Главгерой вымышлен, начало эпохи импрессионизма. Насколько мне известно, Золя дружил с некоторыми художниками, так что описывал он все из первых рук.
- Памук "Меня зовут красный" — про художников арабского мира. Не знаю насчет точности, но читается весьма интересно, хотя местами и отталкивающе. Правда, на мой взгляд, это вообще единственная достойная вещь этим автором написанная.
- Владимир Тендряков "Свидание с Нефертити" — про будни молодых советских художников. Одна из моих любимых книг вообще
- Марина Абрамович «Пройти сквозь стены» — автобиографический роман, в основе которого один из взглядов на то современное искусство, которое любят порицать — перфомансы и вокруг. Очень впечатляет
- iPhuck 10. Периодически что-то всплывает в мире искусства и мы опять ржём.
- Ну Драйзер "Гений".
- Гэй Гэвриэл Кей "Сарантийская мозаика" -- фэнтези, сюжет не помню, помню, что ГГ -- художник-мозаичист и делает мозаику в Св. Софии. Юстиниан и Феодора прилагаются.
- Хм, "Седьмой свиток" Уилбура Смита про поиски гробницы фараона в Эфиопии пойдет? Лихо написано. Убийства, приключения, романтика. Кто б экранизировал. (Не говоря о том что у Смита есть отличный роман из жизни Древнего царства "Бог реки" про устроителя той гробницы Таиту).
- "Купель дьявола" Платовой
- цикл детективов, написанных Леонидом Бершидским
- Золотой ключ. Кейт Эллиот, Мелани Роун, Дженнифер Роберсон. фентези, замешанное на идее о том, что краски, кисти, слюна, кровь - это основа мироздания. И художник может менять даже политическую картину мира, пользуясь продуктами жизнедаятельности)))) Дамские фантазии, но вот за душу взяло почему-то
- Hannah Rothschild «The Improbability of Love». Насколько я знаю, перевода на русский язык нет. Роман о лондонском мире коллекционеров и аукционеров, арт-дилеров, занимающихся искусством старых мастеров. Мир дельцов от искусства показан в романе как гангстерский притон – здесь и подделки, и контрабанда, и сомнительные заключения экспертов о подлинности, мошенничество, убийство и т. п.
- Edmund de Waal «The White Road: Journey Into an Obsession». Это полуавтобиографическая и научно-популярная книга об истории фарфора и его изобретении. Я бы сказала, что эта книга - путешествие де Вааля по следам его одержимости белым фарфором.
- давайте тогда внесём в список и Редьярда нашего Джозефа Киплинга "Свет погас".
- Кристофер Мур "Sacre Bleu. Комедия д'искусства". Импрессионисты и постимпрессионисты в ассортименте (фэнтези, много мата, секса и алкоголя)
- Джон Фаулз, "Женщина французского лейтенанта" — о зарождении движения прерафаэлитов
- Мирослав Крлежа, "Возвращение Филиппа Латиновича" — о жизни хорватского художника 1920-30-х, рисующего в стиле фовизма
- Бушков А. А. Трилогия "Антиквар". О поиске и борьбе за артефакты в антураже сибирских городов и тайги.
- Patrick Gale "Notes from an Exhibition" (кажется, есть перевод) — С одной стороны, просто жизнеописание (вымышленной) художницы Рейчел Келли. С другой — очень достоверный рассказ о том, какого это — быть художником и матерью, жить с художником и заботиться о семье, какие чувства бывают при развеске своих картин — и что думает твой главный меценат. Каждая глава построена как тема, заданная в кураторском тексте к экспонату той самой выставки из названия, и её развитие в повествовании от лица одного из персонажей. Причём развитие это может быть самого разного толка: углубление в детали, противопоставление, вариации... Самого главного - картин и прочих экспонатов выставки - читатель, естественно, не видит, и вынужден о них лишь догадываться. Гениальный "театр в голове"; бонусом можно ознакомиться с Корнуоллом и квакерством.
- "Мастер торжествующего света." Алексей Петров-Дубровский. Это биография Рембрандта в художественной форме.
- Мережковский «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи»
- Доминик Бона «Гала».
- Может, ещё "Камень и боль" Карела Шульца о Микеланджело. Но он незавершённый:(
- Богомил Райнов. Это удивительное ремесло. Другие названия: Странное это ремесло; 1976 год
- Странно, что не вспомнили советскую классику — Ивана Ефремова, Еремея Парнова и Юрия Кларова. У них в книгах много внимания уделено предметам старины от картин до украшений и их анализу. К тому же, мир советских коллекционеров и торговцев прописан у них весьма и весьма интересно и со знанием дела. "Рассказы старого антиквара" Кларова — в обоих вариантах рассказы весьма занятны. Также "Аукцион" Юлиана Семенова. (shakko: я читала "Аукцион", это бредятина, не рекомендую)
- Хилл Тобиас - Любовь к камням. О поисках драгоценностях
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →