
Александр Савинов (1881–1942) жил и работал в эпоху Серебряного века, застал революцию и умер в блокадном Ленинграде. Его причисляют к той же "саратовской школе" живописи, к который принадлежат Борисов-Мусатов и Павел Кузнецов, и сходство очевидно -- всех их объединяет эта легкая сказочная дымка. Недаром выставку в Музее русского импрессионизма назвали "Миражи".



Его отличительная черта -- своеобразный, очень узнаваемый колорит, а также легкая импрессионистическая кисть. Возможно, вам попадались когда-либо одна-две его работы, по разным региональным музеям, но вряд ли они запомнились. Этим же проектом Музей делает то же самое, что проделал с художницей Еленой Киселевой: соединив в одном пространстве работы мастера, он позволил по-настоящему почувствовать его характер, индивидуальность. И, посетив выставку и поняв почерк Савинова, вы запомните его и начнете отличать от других.



Как обычно, на выставку собрали много работ от частных коллекционеров, которые нормальный человек в нормальной жизни никогда увидеть не сможет. Например, вот этот чудесный портрет сахарозаводчика и коллекционера Харитоненко, который был покровителем Савинова.

Его поместье.


Особенно поэтичны его женские образы, их, как борисов-мусатовских дам, пожалуй, стоит выделить в единую волшебную категорию в русском искусстве.




Картина советского периода, изображающая отдых в Парке культуры. Напоминает дореволюционного Бродского, он тоже был такой воздушный, из волшебных паутинок, и только потом переквалифицировался на лаконичные портреты вождей.

Этюды к этой картине.

Ослик 1909 года

И вот еще прекрасные женщины в сказочных лесах, среди душистых трав.



Основной выставочный проект проходит на минус первом этаже музея, а на третьем развернулся спецпроект "Миражи. Саратовская школа", на которой выставлены художники круга, к которому Савинов принадлежал географически, по происхождению, а также стилистически, по настроению. Круг неплохой такой: кроме Борисова-Мусатова и Кузнецова еще Петров-Водкин.



Редкий Петров-Водкин с африканскими зарисовками, очень ранний.


До 22 января 2023 года
Музей русского импрессионизма
http://mirages.rusimp.su/