В частности, некоторые из идолов (примерно 100 из 900) имели на своих макушках еще и гигантские шапки, вырезанные из красного туфа.
Вот эта европейская картина 18 века запечатлела эти шапки ("пукао") еще неповерженными.
Но к 20 веку они уже были упавшими и разбитыми, где их и находят туристы и археологи.
Современная реконструкция
Однако если найти остатки этих гигантских шапок достаточно легко, собственно, поэтому это могут делать не только археологи, но и обычне прохожие, другая утраченная часть их гораздо менее заметна.
Тур Хейердал в 1955 году был первым, кто предположил, что пустые глазницы гигантских статуй раньше были инкрустированы. На эту мысль его натолкнуло сравнение с деревянными статуями и статуэтками Острова Пасхи, где белки и зрачки имелись, из кости и обсидиана. (Это в продолжение моего рассказа об утраченных глазах большинства древних статуй).
Старейшины Хосе Фати и Леонардо Пакарати, известные хранители устных преданий, когда им показали осколки, клялись, что видели подобные предметы раньше и что они, по сути, были глазами моаи.
Фрагмент статуи и глаза в музее
В 1979 году группа археологов доказала, что глубокие глазницы некоторых моаи (не всех, а одного иконографического типа, около 300 шт) действительно изначально были предназначены для инкрустированных глаз.
Статуя Ahu Ko Te Riku, которую реставрировали, добавив шапку-пукао и глаза.
Глаза делались из белых кораллов, со зрачками из черного обсидиана или красного шлака. Открытие было сделано путем исследования сломанных фрагментов белого коралла, которые были найдены в различных местах вокруг статуй. Впоследствии ранее неопознанные аналогичные находки осколков в музее острова Пасхи были повторно исследованы и классифицированы именно как фрагменты глаз.
Почему же первые европейские визитеры острова не видели глаз у статуй, не описывали и не зарисовывали их в таком виде? Местные ученые объясняют: потому что белки и радужки были съемными фрагментами, они не находились на статуях постоянно. Вне всякого сомнения, они были чисто церемониальными предметами, которые использовались в особых случаях. К моменту прихода европейцев культ предков умирал и традиция была забыта.
Но современные жители острова с радостью её воскресили!