Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Category:

Эвакуация музея Прадо (целиком) в Швейцарию

История (https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220729-orvm/) про то, как картины Прадо во время испанской Гражданской войны оказались в Швейцарии, и как правительство Франко все-таки добилось того, чтобы их вернули, несмотря на недружелюбие Лиги наций.

Тут в тексте статьи этого нету, но я читала прямо про огромные споры, которые шли тогда в кабинетах и в прессе просвещенных стран, следует ли возвращать шедевры в "нехорошую" Испанию, или может, все-таки стоит предпринять какие-то демократические меры, например, арестовать эти картины?

Еще эта, всеми забытая, история про эвакуацию Прадо под огнем, имеет отношение к другой истории с эвакуацией музея, знаменитой. Дело в том, что испанцам с паковкой и логистикой активно помогали французы из Лувра. И один из них потом, уже после конца Второй мировой войны, говорил, что если бы они так не натренировались на вывозе Прадо, то не смогли бы так ловко спасать Лувр.
Tags: вторая мировая война, искусство испанское, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один дурацкий мем (продолжение)

    В продолжение вчерашнего разговора: Gleb Simonov сначала написал такой комментарий в посте Я работаю в сфере искусства, занимался и музейной…

  • Угадайте экспонат

    Снова наступил четверг, и поэтому я снова приветствую вас загадкой о произведении искусства (молодец, Соня, не сбавляй темп, помни свои…

  • Еще один дурацкий мем

    Кинулись в меня очередным мемом про изобразительное искусство, а они, как известно, меня обычно бесят. Вот и этот. Как работает современное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments