Древнегреческий философ Эмпедокл, активно подрабатывавший пророком и магом, так верил в себя, что, чтобы доказать свою божественность, прыгнул в Этну. Вулкан проглотил Эмпедокла (в один момент ТМ), и только башмаки его медные выплюнул.
Что любопытно, последователи решили, что этим-таки свою божественность он доказал, и боги приняли его к себе.
Давайте посмотрим, как это рисовали.

Картинка из бездн интернету без выходных данных. Какой-нибудь 16-17 век, возможно
К сожалению, сия увлекательная тема не очень увлекала художников, и поэтому работ на эту тему маловато. Но они увлекательные.
Вот еще одна из интернета, с утерянными реквизитами. Вопреки тексту, Эмпедокл идет в гору босиком.

Есть, правда, и другая версия его смерти: Эмпедокл почувствовал, что умирает в связи с плохим состоянием здоровья, и решил не оставлять после себя тела, как все смертные, а исчезнуть без следа. Поэтому и выбор жерла вулкана. Но сандалии его выдали. Облагороженная версия, видно, ученики придумали.
[Сразу вспомнилась сцена из "Монти Пайтон. Житие Брайана" про сандалию Учителя]
Вулкан Этна, рядом с которым даже долгое время сохранялись руины якобы его обсерватории -- Torre del Filosofo (на самом деле, видимо, место для любознательного императора Адриана), стал постоянным атрибутом Эмпедокла.
В этом рисунке эпохи ар-деко, где он общается с какой-то девицей по имени Panthea (сюжет я не смогла нагуглить), вулкан виден на заднем плане. Правда, непонятно, с чего у него тут корона, может быть, все-таки тезка?
UPD из комментов: Про Панфею описано у Диогена Лаэртского: "Гермипп говорит, что акрагантянку, которую врачи почли безнадежной, а Эмпедокл исцелил, звали Панфея; по этому поводу он и совершал жертвоприношение, а приглашенных было до восьмидесяти человек. Гиппобот уверяет, что, встав от застолья, Эмпедокл отправился на Этну, а там бросился в огнедышащее жерло и исчез" ("О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов", книга VIII)
Empedocles and Panthea (1929) by George Barbier

На этой фреске Луки Синьорелли философ изображен в какой-то странной позе. Есть версия, что это он падает в жерло вулкана.
UPD из комментов: а есть версия, что он вылезает из канализационного люка.

На рисунке Луи Майера (1778) года Эмпедокл идет самоубиваться к Этне в сопровождении спутника, о том, что изображен именно этот сюжет, мы можем догадаться лишь по подписи.
UPD из комментов: но гораздо правдоподобнее версия, что на этом рисунке Фродо, Сэм и Ородруин.

Больше всего эта тема интересовала итальянского живописца 17 века Сальватора Розу.
Сначала он делал наброски падения Эмпедокла в жерло.



И наконец написал картину маслом (1665-1670)

На этом пока иконография кончины философа Эмпедокла исчерпывается, но я верю, что она еще найдет своего автора, который как следует воплотит этот чудесный сюжет.
МОРАЛЬ: хочешь прослыть богом -- ходи босым.
UPD из комментариев от представителя естественных наук:
— С сандалиями неувязочка. Температура плавления меди — 1083°C. Температура лавы — от 1000°С до 1200°C.
Перед извержением ещё выше Вики предлагает вариант бронзовых сандалий. Но и у бронзы температура плавления около 950°C в зависимости от состава. Может доходить до 1050°C. Но всё равно ниже температуры плавления меди. Остаётся вариант, что сандалии философ аккуратно снял перед тем как прыгнуть в жерло вулкана.
— Да точно, температура. А так то и не догадаешься, ведь башмаки из меди это самая распространенная, удобная и любимая обувь древних греков. Да и свойство вулканов выплевывать из своего жерла несгораемые вещи давно известна.
***
СПАСИБО, сегодня чудесные комментарии, просто огонь! Я уже и отвыкла от такого пира духа.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Best
af1461
July 24 2022, 10:42:30 UTC 2 years ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →