Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Подсвечники императора Павла I: "русский" предмет порвал аукцион Christie's, несмотря ни на что

Неожиданное известие для эпохи моратория на "русские торги": предмет с русским провенансом привлек большое внимание покупателей и был куплен за заметную сумму.

"Мы ставили на Александра I и жирандоли, и прогноз оказался верным. Но мы не могли и предположить, что цена на дворцовую бронзу взлетит в 5 (!) раз, и даже «побьёт» Пикассо", с удивлением пишет телеграм-канал "Бюро искусств" (https://t.me/arts_bureau).




Я попросила обозревателя этого канала рассказать нам о том, что это за жирандоли, побившие Пикассо:


23 июня в Париже завершился двухнедельный аукционный блокбастер — распродажа коллекции великого кутюрье Юбера де Живанши. В аукционном доме Christie’s решили реализовать обширную коллекцию (более 1200 произведений искусства) одновременно в трех форматах: часть онлайн, часть офлайн и отдельно 63 лота на вечернем main event под названием «Шедевры». Об одном из таких лотов и пойдет речь.



Все основные арт-обозреватели написали и продолжают писать о работах Пикассо, Миро и Джакометти.

Мы же хотим обратить ваше внимание на другой шедевр — парные дворцовые жирандоли конца XVIII века (лот 18).
И этот лот по своей значимости не уступает произведениям именитых художников. Судите сами:

Во-первых, массивные (а высота этих жирандолей почти 2,7 метра) дворцовые предметы XVIII века невероятно редко появляются на мировом арт-рынке. Тем более в таком великолепном состоянии.

Тем более с запредельно высоким качеством проработки, которую Christie’s справедливо приписывают знаменитому французскому скульптору и бронзолитейщеку Пьеру-Филиппу Томиру (1751-1843).



И обратите внимание, как искусно выполнена имитация мрамора на дубовых основаниях. Да, они деревянные. Но не потому, что заказчик хотел сэкономить на материалах, а потому, что будь это мрамор, жирандоли бы стали просто неподъемными.

Во-вторых, фантастический провенанс. Как утверждает Christie’s, эти жирандоли были выполнены по заказу самого Павла I! На это указывает запись в каталоге аукциона 1825 года, на котором распродавалась коллекция Henri-Thomas Karcher (1773-1824) — видного французского дипломата.

В примечании к лоту Christie’s подробно описывает любовь Павла I к предметам французского декоративно-прикладного искусства и что любовь эта появилась, когда молодой наследник российского престола вместе со своей женой путешествовал по Европе инкогнито, используя псевдонимы «граф и графиня Северные».



После вступления на престол в 1796 году Павел I затеял строительство нового императорского дворца — Михайловского замка, который был возведен за рекордные (!) 4 года. Однако замок «проработал» императорской резиденцией всего 40 дней до убийства Павла I в 1801 году. Вскоре после этого события из замка вывезли все художественные ценности, а его парадные покои приспособили для разных ведомственных учреждений и роздали под жилые квартиры.

И, как уверяют эксперты Christie’s, такие роскошные жирандоли могли быть заказаны только для интерьеров Михайловского замка. И либо они так и не были доставлены императору из Парижа, либо после переворота дворцовое имущество было реализовано на публичном аукционе.



Как нам думается, такой провенанс мог повлиять в свое время и на решение Живанши о покупке жирандолей. Ведь он явно испытывал слабость к предметам связанным с русскими монархами. Вот, например, бюст Александра I, который, как мы выяснили, располагался на камине прямо в спальне парижского особняка модельера. Или вот жалованный ковш Екатерины II. Что вообще поразительно, ведь это очень специфичная тема даже для отечественных коллекционеров.

Итого: огромная редкость, знаменитый скульптор, российский император, прославленный модельер. Все это дает нам вполне справедливый, но все же гигантский эстимейт в €700 000 — €1 000 000.

Мы хоть и ставили на то, что окончательная цена будет выше эстимейта, но не могли и предположить, что она взлетит в (!) 5 раз и даже «побьет» Пикассо с итоговой ценой 4,2 млн евро. За жирандоли кто-то отдал 4,9 млн евро!

Ничто так точно не объяснит результат этого аукциона, как цитата самого Живанши: «Мода меняется, но эстетика XVIII века будет существовать всегда, поскольку ее отличает исключительное качество».

***

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бюро искусств" (https://t.me/arts_bureau), где подробно и часто рассказывается о самых различных образцах антиквариата и секретах аукционов.


Tags: аукционы, декоративно-прикладное, романовы
Subscribe

Posts from This Journal “декоративно-прикладное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Posts from This Journal “декоративно-прикладное” Tag