Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Самый громкий скандал с поддельными картинами 21 века: дело Руффини

В мире старых мастеров самым громким разоблачением последнего десятилетия являяется история с арт-дилером Джулиано Руффини. Что он (или не он) подделывал и продавал, какие шедевры?


Орацио Джентилески, «Давид, созерцающий голову Голиафа», теперь считается подделкой. Написана на куске лазурита. Выставлялась в Национальной галерее, за что музей раскритиковали позже



Расследование началось в 2014 году, причем лишь недавно полиция призналась, что расследование началось с анонимки: «Одно имя постоянно всплывает среди людей, которым нельзя доверять из-за их связи с подделками, — имя Джулиано Руффини». Некто дал наводку парижскому отделу по борьбе с преступлениями в области искусства. Предположительно обманутые покупатели могли потратить от 200 млн. евро на покупку подделок, которые прошли через длинную цепочку разных дилеров.

С той поры скандал затронул самых разных деятелей, от кураторов Лувра до руководителей ведущих аукционных домов.

Руффини в 2020 году


На сегодняшний момент известно несколько картин, которые в какой-то момент прошли через руки Руффини, одни уже доказанные подделки, другие только подозреваются, кое-что возвращено владельцам, которые отрицают их сомнительность, заплатив миллионы.

Одна из них "Венера с вуалью" якобы Кранаха, которую за 7 млн. купил князь Лихтейнштейна. Суд изъял картину с выставки, куда князь ее предоставил, чем невероятно оскорбил коллекционера.



В итоге, несмотря на сомнения в подлинности, "Кранах" возвращен князю.

Арт-дилеры, участвовавшие в перепродаже "Кранаха", с работой в руках


"Святой Иероним" Пармиджанино, проданный на Сотбис за 800 тыс. долл. Его разоблачили химики.



"Святой Косьма" Понтормо был изъят, а потом возвращен владельцу -- фонду Жакемара Андре.



По поводу этого "Хальса", проданного на Сотбис, ведутся бесконечные судебные иски -- кто кому сколько денег должен вернуть.

Франц Хальс. Портрет мужчины


Эль Греко. "Святой Франциск". Снят прямо с выставки


Корреджо (школа), "Голова Христа"



Обычный алгоритм состоял в том, что Руффини "находил" работу где-то (часто она происходила из коллекции одного и того же покойного коллекционера Андре Бори, с дочерью которого Руффини жил когда-то), и потом через подставных лиц ее реализовывал. Подставные лица вели себя часто активно, и самому Руффини, кстати, доставался малый клок. А уж как мало доставалось исполнителю...

Среди других его продаж, не таких громких, другие "старые мастера":

Итальянская школа (с Барокки?). "Мадонна с младенцем". Продано в 1980-е примерно за 25 тыс. евро


"Муж скорбей", Итальянская школа. Продан в 2014 году за 64 тыс. евро


Копия Веласкеса. Портрет кардинала Борхи


Вероятно, непосредственным исполнителем подделок является итальянский художник Лино Фронджа.



В 2019 году Париж выдал ордера на экстрадицию Руффини (дилера) и  Фронджа (исполнителя) из Италии, но Италия отказалась их передавать. В Италии было возбуждено дело о неуплате Руффини и его сыном налогов с продажи картин. 30 апреля 2022 года итальянская пресса сообщила, что это дело прекращено, налогов с него не взяли, и теперь дело об экстрадиции может возобновиться. Дилеру сейчас 77 лет.


Источники:
Tags: art & crime
Subscribe

Posts from This Journal “art & crime” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments

Posts from This Journal “art & crime” Tag