Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:
  • Mood:

Коллекционера Эдика Натанова обманули при продаже русского авангарда

Телеграмм-канал "База" сообщает:

"Владелец частной коллекции картин Кандинского и Малевича заявил об их краже. Он продал картины знакомому, но денег так и не получил.

Эдик Натанов — счастливый обладатель более 50 картин известных русских художников, которые достались ему в наследство. Недавно Натанов решил продать часть полотен, чтобы купить сыну квартиру, и нашёл покупателя среди своих знакомых. Приобрести пять картин Кандинского, Малевича, Суетина возжелал некий Иван Сотов. Договорились на 200 тысяч долларов.
В начале мая мужчины встретились. Хозяин полотен передал их знакомому, получил расписку и стал ожидать денег, которые Сотов обещал перевести через 2-3 дня. Однако ожидание как-то слишком затянулось — получив картины, Сотов исчез. Эдик Натанов попытался вернуть полотна через его жену, но женщина отказалась их отдать. В итоге коллекционер пошёл в полицию, писать заявление на своего знакомого."

Фотографии прилагались к новости.
[Фото]











Справка:

Эдик Натанов -- человек, очень  хорошо известный среди знатоков русского авангарда своей коллекцией русского авангарда, а также выставками, которые он проводил в регионах.

Как, например, писал К. Акинша в 2021 году: "В начале 2000-х на просторах России появился некий Эдик Натанов, израильский бизнесмен, владелец фирмы E. Natanov Diamond LTD. Натанов увлекался не только бриллиантами, но и русским авангардом. По словам коллекционера, он получил часть своего собрания в наследство от деда, который проживал в Узбекистане, был учителем русской литературы и имел ювелирный бизнес.[Spoiler (click to open)]Коллекцию деду «приходилось прятать то в сыром подвале узбекской хижины, стоящей где-то на узких улочках Самарканда, то в душных сараях». После распада СССР все картины были вывезены в Израиль, где Эдик Натанов и унаследовал их в 1995 году. Несмотря на странную историю собрания и немногословные комментарии самого Натанова, способного ответить на вопрос, сколько в его коллекции картин, только расплывчатым определением «много», шедевры из «узбекской хижины» оказались востребованы в ряде российских музеев. Их выставляли в Ярославле, Нижнем Новгороде, Перми. Карьера Натанова подошла к концу, когда итальянская полиция в 2011 году конфисковала картину «К 19», приписываемую Кандинскому и выставлявшуюся в Перми во время Дягилевского фестиваля.

Восторженно описывая это произведение в каталоге выставки, искусствовед Валерий Турчин нашел на холсте намеки на приближение апокалипсиса и Судного дня. Судный день наступил через два года после конфискации холста. В 2013 году миланский суд признал холст неоспоримой подделкой.

Среди «шедевров» из коллекции Натанова, выставлявшихся в российских музеях, была и картина «Машинистка», приписанная Надежде Удальцовой..."


***

UPD
https://www.kommersant.ru/doc/5380946





Русский авангард был и вышел

Полиция проводит проверку по факту возможного хищения рисунков Казимира Малевича и Василия Кандинского

Коллекционер живописи с 30-летним стажем, эксперт мирового уровня по атрибуции и оценке произведений русского авангарда Эдик Натанов едва не стал жертвой обмана. Он передал несколько рисунков художников Казимира Малевича и Василия Кандинского своему приятелю, которого считал «ценителем живописи», а через месяц пожаловался на него в полицию. Как оказалось, коллекционеры неверно поняли друг друга: один надеялся выручить за эскизы $200 тыс., в то время как другой с благодарностью принял их в дар. Кому достанутся спорные Малевич и Кандинский, теперь будут определять правоохранители.

На фото: Эдик Натанов


Как пояснил господин Натанов в своем заявлении, поданном в ОМВД по московскому району Коптево, майские праздники он встречал за границей — гостил у живущего в США сына. Тогда же, 3 мая, ему позвонил московский приятель и «ценитель живописи» Иван Сотов, с которым коллекционер познакомился несколько лет назад. Разговор, по данным заявителя, тогда зашел о продаже девяти работ русских авангардистов из его коллекции, и господин Натанов согласился, назначив цену в $200 тыс. При этом покупатель якобы пообещал то ли перевести ему валюту на банковскую карту, то ли передать наличными сразу после возвращения Эдика Натанова в Москву.

Так или иначе, уже через два дня после состоявшихся переговоров господин Сотов приехал в квартиру господина Натанова в 3-м Новомихалковском проезде и забрал картины у его родственницы, оставив даме соответствующую расписку.

Добычей Сотова стала живопись художников-авангардистов советского периода Самуила Адливанкина, Любови Поповой, Николая Суетина и Эля Лисицкого; два наброска, выполненных признанными мастерами того же времени и направления Казимиром Малевичем и Василием Кандинским, а также две картины неизвестных авторов — «Портрет А. М. Горького» и «Натюрморт со скрипкой».

Еще двумя днями позже бывший владелец культурных ценностей вернулся в столицу. Ни наличной, ни безналичной валюты он так и не дождался, однако и тревогу бить тоже не спешил. Вплоть до конца мая коллекционер вел переписку и телефонные переговоры с «ценителем» авангарда и только 30 числа, когда последний окончательно перестал выходить на связь, поехал в полицию писать заявление.

Стоит отметить, что розыски предполагаемого обманщика заняли всего сутки. Оперативники установили, что господин Сотов зарегистрирован в деревне Крюково Мытищинского городского округа Подмосковья, а реально живет в ЖК «Гусарская баллада» Одинцовского городского округа Мособласти, имеет в собственности Toyota Land Cruiser Prado и несколько раз привлекался к гражданской ответственности за невозврат займов и кредитов. В минувший вторник предполагаемого обидчика коллекционера поймали и доставили в ОМВД «Коптево». При этом разобраться в финансово-хозяйственных отношениях двух бывших приятелей так быстро не получится, поскольку каждый из них настаивает на своей версии событий. Полицейские сейчас проводят доследственную проверку. Комментировать ее результаты в пресс-службе УМВД по Северному округу Москвы посчитали преждевременным.

Если «ценитель» Иван Сотов известен только как ответчик в нескольких судебных процессах о принудительном взыскании долгов, то его предполагаемая жертва Эдик Натанов является признанным специалистом мирового уровня по русскому авангарду. Как говорил в многочисленных интервью сам господин Натанов, советской живописью он увлекся в 1990 году, получив в наследство от деда два малоизвестных полотна. В это же время ювелир по образованию и специальности Натанов переехал из Узбекистана в Израиль и там в течение более тридцати лет собирал свою коллекцию. За это время он приобрел более 50 культурных ценностей советского периода, которые, по его выражению, до 1980-х годов прошлого столетия вообще были никому не нужны и по картинам авангардистов чуть ли не «ногами ходили». Все без исключения принадлежащие ему экземпляры Эдик Натанов классифицировал, реставрировал при необходимости, оценил и провел их атрибуцию, получив экспертные заключения о подлинности образцов. Свою коллекцию подвижник авангарда многократно привозил в Россию, побывав с ней в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде и других городах. Каждое его участие в выставках неизменно сопровождалось восторженными отзывами местных галеристов и музейных работников.

Автор: Сергей Машкин

Tags: art & crime
Subscribe

Posts from This Journal “art & crime” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Posts from This Journal “art & crime” Tag