Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Category:

Потаённый мир советского художника

Выставка рисунков Анатолия Никича (1918–1994) открылась в галерее «Вместе» в Москве. Ее название – «Терапевтическая графика», а главная тема – многочисленные изображения обнаженных натурщиц. Разглядывая их, мы проникаем одновременно и на творческую кухню известного советского живописца, и подсматриваем за его душевными порывами и способами отдыхать.



В экспозиции представлено 56 графических листов, отобранных кураторами Екатериной Селезневой и Георгием Никичем.




Пресс-релиз сообщает следующее:

Анатолий Никич известен как классик российской живописи второй половины XX века. Но сотрудники музеев, искусствоведы и коллекционеры уже давно обратили свое пристальное внимание на графическое наследие художника. Не случайно его работы на бумаге, выполненные итальянским карандашом, сангиной, углем, пером, тушью или акварелью хранятся в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Третьяковской галерее, Русском музее, музее Петера Людвига (Кельн, Аахен), других музейных и частных собраниях.



Почему «Терапевтическая графика»? Потому, что в сложные времена, в чрезвычайных обстоятельствах, в своей мастерской и в поездках, в альбомах и в письмах Анатолий Никич именно рисованием превращал бесформенную ненадежность настоящего в контуры и образы идей для будущего.




Лейтмотив выставки – обнаженные. Лежащие, сидящие, стоящие фигуры. Эти модели как бы выключены из быта, контекста, информационного фона. Их значение – в проявлении формы из немоты белой бумаги, музыкальных интонациях, в начале формирования собственного мира, защищенного от репрессий и депрессии.




Пространство и материал выставки разделены на несколько сюжетов-историй. Художник, вместе со своими героинями, вспоминает о путешествиях по миру («Пейзажи-напоминания»), определяет предметные границы мастерской («Личное пространство»), проводит художественный анализ телесного и ботанического («Формы жизни»)...




В экспозиции представлены работы разных лет – от 1950-х до начала 1990-х годов. Короткие тексты из воспоминаний и писем художника, документально-художественные фотографии открывают возможность более объемного понимания и, главное, актуального зрительского сопереживания. «Рисование – это работа, ремесло… Но, погружаясь в него, осознаешь значение воли и свободы. В повороте, в движении руки, в положении предмета ценно не только остановленное мгновение, но и предположение о том, что будет дальше», – говорил Анатолий Никич.




[Еще рисунки]












«Анатолий Никич. Терапевтическая графика»
Галерея «Вместе», ул. Поварская, д.8 стр.1 (вход с Хлебного переулка)
Выставка открыта с 19 мая по 9 июня 2022, пн–пт – 12:00–21:00, сб–вс – 14:00–21:00



Tags: советское, телесный низ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments