Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Category:

Книга, утонувшая на "Титанике": павлиний переплет с тысячей драгоценных камней

Среди произведений искусства, погибших на "Титанике" в 1912 году, было много всякого любопытного. Но с давних пор мое воображение занимают эти репродукции, попадающиеся в интернете.





Книга "Рубайят" Омара Хаяма (The Rubáiyát of Omar Khayyám), 1911 год, американское издание, прозванное "The Great Omar".

Вот ее легендарная обложка, созданная Фрэнсисом Сангорски (Francis Sangorski) из британской фирмы Sangorski & Sutcliffe. «Эта книга, несомненно, была самым амбициозным переплетным делом, когда-либо предпринятым каким-либо переплетчиком в любой период истории», говорят в этой фирме. Также она является одним из самых дорогих книжных переплетов ХХ века. Спереди на ней изображены три павлина, на обороте -- музыкальный инструмент типа лютни.



Эта обложка из марроканской кожи была украшена 1050 драгоценных и полудрагоценных камней, включая рубины, топазы и аметисты, причем оправленные в золото. На ней было тысяча отдельных кожаных накладок. Книга хранилась в дубовом футляре.

***
Вот так выглядели страницы внутри. Это английский перевод Эдварда Фитцжеральда 1860 года, американское издание 1909 года.
Автор иллюстраций Elihu Vedder, они были выполнены еще в 1883-1884 годах и достаточно часто переиздавались.



[Еще иллюстрации под катом]








(Намного больше рисунков из книги тут)



Это было тиражное издание, и ряд экземпляров его сохранился до наших дней, в обычной, "родной" обложке.

Вот такая: на аукционах их можно найти по цене от 3 до 30 тыс. фунтов, в зависимости от сохранности и проч.



***
А обсуждаемая павлинья обложка -- уникальна. Она результат заказа, который сделал упомянутой выше фирме дилер Джон Харрисон Стоунхаус из книготорговой компании Sotheran & Company. Говорят, что единственная инструкция, которую он дал фирме, заключалась в том, что это должен быть величайший пример переплетного дела, который когда-либо видел мир — цеа не имели значения.

На изготовление переплета ушло около двух лет. Переплет был завершен в 1911 году. Том был выставлен на продажу в Англии, а затем отправлен в Соединенные Штаты, чтобы соблазнить какого-нибудь нувориша. Но таможня США потребовала то, что владельцы сочли непомерной платой, поэтому книга вернулась в Англию.

В итоге заказчик быстро был вынужден выставить ее на  аукцион редких книг Sotheby's в Лондоне. Несчастливое совпадение: как раз тогда забастовка угольщиков в Британии охладила энтузиазм многих коллекционеров.  "Рубайят" был продан всего за 405 фунтов стерлингов (около 60 тыс. долл. на сегодняшние деньги) американцу, известному книжному дилеру Габриэлю Уэллсу. The New York Times сообщила, что окончательная аукционная цена едва ли составила треть себестоимости книги (статья 21 апреля 1912 года -- основной источник информации об этой книге).

Торги произошли 29 марта 1912 года, всего за двенадцать дней до того, как «непотопляемый» «Титаник» отправился в свое первое плавание. После аукциона Sotheby's упаковал книгу и организовал ее транспортировку к покупателю в Соединенных Штатах. Результат вы знаете.
В каком именно отсеке корабля лежит ящик с этой и другими книгами -- известно. Оптимисты-кладоискатели надеются, что кожа и драгоценные камни уцелели и когда-нибудь будут найдены.

***
А откуда же у нас эти чудесные цветные иллюстрации с павлинами?
Оказывается, основываясь на черно-белых фотографий той самой обложки, а также стеклянные негативы, современный художник Ричард Грин сделал цифровую цветную реконструкцию того, как выглядела книга.

Сохранившаяся репродукция 1911-1912 годов


После гибели книги Джордж Сатклифф, другой мастер Sangorski & Sutcliffe, приступил к созданию ее второй версии. Хотя и не так богато украшенная, как первая, она все же была прекрасна. Но и ей не довелось уцелеть: она находилась в хранилище лондонского банка и пострадала во время бомбежки во Вторую Мировую войну.

Вот ее останки в 1975 году в руках у племянника создателя, Стэнли Брея -- нового владельца фирмы.



Брэй создал третью версию, закончив ее в 1989 году. Этот экземпляр был подарен Британской библиотеке: как известно, она умеет отменять все проклятия (выводом предмета из частной собственности). Вероятно, какие-то репродукции в сети -- не цифровые реставрации, а фото 2-го и 3-го экземпляра.

Также дизайн повторялся в более дешевых вариантах, например:




Вот такая была сделана той же фирмой в количестве 10 экземпляров, цена на аукционе одного в 2012 году - 45 тыс. долл.


Про всю эту историю есть даже отдельная книга:

  • Robert John Shepherd. Lost on the "Titanic": The Story of "The Great Omar", a Jewelled Binding of the "Rubaiyat" of Omar Khayyam. Shepherds, Sangorski & Sutcliffe & Zaehnsdorf, 2001. ISBN‎ 978-0954107208



Источники: (1), (2), (3)

Tags: книги, ювелирное
Subscribe

Posts from This Journal “ювелирное” Tag

  • Мечта маньяка

    Еще из русских коллекций медальон с глазами (об иконографии которых я рассказывала), фото babs71 с выставки "Вещь с секретом",…

  • Глазик императрицы

    О, вот пример того обычая эпохи ампира с изображением отдельного глаза и на русской почве. Табакерка с изображением глаза императрицы Александры…

  • «Как прибили, так и держится?»

    Меня, как убежденного сторонника бережного отношения к ветхим историческим предметам, продолжает волновать вопрос, подлинные регалии они по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments