Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Иаиль и Сисара: что пишут мидраши

Это серьезный пост по следам недавнего несерьезного из рубрики "Омерзительное искусство".


Худ. Дж. Норткот (1787)

Уважаемые читатели накопали таки, что пишут поздние иудейские комментаторы по поводу этой загадочной истории с немотивированным, казалось бы, убийством. Выношу из комментариев.


По многим комментариям, чтобы усыпить Сисру, Яэль сначала занялась с ним сексом. Это можно вывести из песни Дворы в Суд 5:27. Синодальный перевод скромно пишет:

К ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный.

Но в ивритском оригинале не "к ногам ее", а "между ног ее".

***


Хотя Сисра был хацорским, т.е. ханаанским военачальником, но говорят, что имя его - египетское, Сес-Ра ("слуга Ра"). Есть также мнение, что имя происходит от города Сассари в Сардинии, и что он происходит из народа Шардана - одного из "народов моря", выходцев из Сардинии.
(А еще в Санхедрин 96b говорят "Потомки Сисры учили Тору в Иерусалиме". И в некоторых рукописях и у некоторых комментаторов добавляют: "И кто это? - Р. Акива".)
***

Удивительно (или просто я не нашел), где все-таки был Хевер и почему это не интересует комментаторов. Или он ушел воевать (за Израильтян?) ? Когда он, по мнению мидраша, успел раздать жене ценных указаний (https://www.sefaria.org/Tanna_Debei_Eliyahu_Rabbah.9.1?lang=he&with=all&lang2=he) — тоже загадка.

***

Вот Мешех Хохма пишут, что, несмотря на свой героический поступок, она стала запрещена своему мужу, потому что отдалась Сисре добровольно ради военной хитрости.

***

Посмотрел комментарии в Сефарие (https://www.sefaria.org/Judges.4.17?lang=bi&with=all&lang2=en и дальше):

1. Одно из объяснений, что муж не в счет, потому что он подчинялся Явину (и она сама к Сисре обращается "господин").
2. Обсуждается, как она вообще могла его убить, если был союз племен (одно из объяснений: Хевер отселился и жил отдельно, поэтому его союз не касался).
3. И еще дискуссия на тему была ли между Сисрой и Яэль близость (по одному мнению, она его так хотела надежнее усыпить, по второму — он ее изнасиловал. Кто-то считает, что никакой близости не было).

***


https://www.thetorah.com/article/yael-and-the-subversion-of-male-leaders-in-judges — тут какой-то профессор считает, что вообще вся история поздняя вставка, а Сисру убили на поле боя.

https://jwa.org/encyclopedia/article/jael-wife-of-heber-kenite-midrash-and-aggadah — тут пересказы мидрашей со ссылками.

https://www.sefaria.org/Judges.4.11?lang=bi&with=all&lang2=en — тут явным образом пишут, что Хевер вообще израильтянам родня (поэтому он и отделился, и поэтому Яэль убила Сисру).

Вот тут пишут, что она просто делала то, что ей говорил муж (и за это ее хвалят): https://www.sefaria.org/Tanna_Debei_Eliyahu_Rabbah.9.1?lang=he&with=all&lang2=he

***

Кстати, про мужа нашлось простое объяснение, что у жены был свой шатер, а муж сидел в своем. Сисра бежал в женский (наверно, как-то было не очень сложно догадаться, где чей, чтобы его там не искали).

Про шатры, например, известно из истории с Лаваном:

33 И ходил Лаван в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, [и обыскивал,] но не нашел. И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили.

34 Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел
.



_________

tnks idelsong, syrkined


https://idelsong.livejournal.com/1056339.html

Tags: ветхий завет, женщины-убийцы
Subscribe

Posts from This Journal “ветхий завет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

Posts from This Journal “ветхий завет” Tag