Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Загадочный «Орфей» Петрова-Водкина

Картина, обнаруженная несколько лет назад, продается за 1-2 млн. фунтов. Почему Петров-Водкин тут такой необычный?



Я была вчера на предаукционной выставке MacDougall's, и меня, при моей страстной любви к Петрову-Водкину, заинтересовала эта работа, попадавшаяся ранее только в репродукциях. Что это и откуда оно взялось?



Холст, масло. 112,5 х 81 см

В 2013 году картина выставлялась на торги дома "Кабинетъ" с эстимейтом 30-45 млн. рублей. Тогда о ней сообщалось, что предположительно она была написана в 1900-х годах, и является одной из ранних работ символистского периода Петрова-Водкина.

Действительно, кто не изучал подробно его творчество, того ранние картины Петрова-Водкина, до находки своей темы и стиля, удивляют. В них больше Пюви де Шаванна какого-то.

"Берег (У моря)". 1908


Статья 2013 года сообщает: "В пользу авторства Петрова-Водкина говорит сине-серо-зеленый колорит работы, характерный для произведений художника вплоть до 1907 года. В тот период большое влияние на ученика Московского училища живописи, ваяния и зодчества оказывало творчество Михаила Врубеля, которого Петров-Водкин называл «нашей эпохой». Также характерен и античный сюжет полотна — вполне в духе творческих исканий Петрова-Водкина 1900-х годов".

Действительно, влияние врубелевских демонов тут несомнено, даже чисто композиционно.


Оформлена в старинную золоченую раму с латунным шильдиком.



"...Как полагают исследователи, этот сюжет был навеян трагической смертью возлюбленной художника Елены (Лели) Можаровой от скарлатины в 1905 году. Художник горько скорбел об утрате. Когда впоследствии он познакомился и женился на Марии Иованович, свою жену он в письмах называл Евридикой, а себя ассоциировал с Орфеем, заново обретшим любовь...".


Забавно, что предаукционная выставка 2013 года проходила ровно в том же доме, Усадьбе Зубовых. Фото: РИА Новости, М. Ганиянц.

Подписи Петрова-Водкина на картине не имеется. Авторство определи по стилю.

Нашли также сходство с достоверным Петровым-Водкиным, "У могилы невесты". 1905 (?) РГАЛИ, где тоже есть юноша с арфой.



Буклет "Кабинета" гласит, что у работы имеются экспертное заключение ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря от 22. 12. 2008 г. и экспертное заключение НИНЭ им. П.М. Третьякова от 21. 08. 2013 г. Сайт MacDougall's этого года приводит фамилии экспертов, подтвердивших подлинность работы: Н. Адаскина, Ю. Рыбаков, Е. Жукова, В. Петров. Адаскина опубликовала ее в своей монографии о художнике 2014 года.

"Есть мнение, что «Орфей» был задуман и реализован не как картина в раме, а как мебельная вставка или другая интерьерная панель. Этим эксперты объясняют отсутствие подписи на работе...

В буклете написано: "Можно предположить, что «Орфей» мог быть задуман и реализован как элемент оформления интерьера. По краям холста отчетливо видны вертикальные и горизонтальные линии, выполненные автором кистью и обозначающие границы панно. Создание «окна изображения» характерно для полотен, используемых в качестве вставок в мебельные и иные интерьерные панели. Предназначение полотна для прикладной цели объясняет и отсутствие подписи на вполне законченном произведении. Известно, что в первой половине 1900-х годов ПетровВодкин неоднократно работал по заказам своего друга и мецената, архитектора и совладельца мебельной фабрики Р. Мельцера. Он выполнял эскизы монументальных панно (майолика на фасаде клиники Вредена, 1904) и декоративные панно для оформления интерьеров (трехчастное живописное панно в особняке голландского консула фон Гильзе ван дер Пальса, 1902 г) и др. Античная тема, столь созвучная символизму начала XX века, была актуальна для Петрова-Водкина на протяжении всего периода 1900-х годов и была продолжена в работе над «Греческим панно» в 1910 г."

"Интересна история приобретения работы настоящими владельцами. Картину они купили в художественном салоне «Москомиссионторга» в 1961 году всего за 30 рублей. Работа продавалась как произведение неизвестного художника, причем ее неоднократно уценивали, о чем свидетельствует товарный ярлык на обороте".

Фрагменты






Продан он был в 2013 году "Орфей" был по нижней границе эстимейта - за 30 млн. руб. (т.е. около 1 млн. долл.). Сейчас за него просят уже побольше, 1-2 млн. фунтов стерлингов.

Лот на сайте аукциона.

Также на этих торгах еще одного нестандартного Петрова-Водкина продают.



Предаукционная выставка MacDougall's (19-30 ноября 2021, Москва, Усадьба Зубовых).


Tags: аукционы, символизм
Subscribe

Posts from This Journal “символизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “символизм” Tag