Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

О недостатках источников

Сформулировала еще одну причину, по которой успешные люди, как бы косноязычны они ни были, все-таки должны писать воспоминания.

Сейчас "обчитываю" фигуру одного известного в узких кругах человека (имя неважно) -- разные короткие мемуарчики, которые оставили о нем разные современники, близкие друзья и знакомые.

Лучше всего, колоритней -- описания тех близких (семьи, учеников), которые любили его со всеми недостатками. Они так описывают его недостатки, что в них тоже влюбляешься.

Но гораздо больше описаний, которые оставили знакомые и так сказать, "коллеги" -- люди, трудившиеся примерно в той же нише, чем он. Но чуть-чуть менее успешные.А может, и не "менее", может, столь же успешные, как и он -- но в их описаниях фигуры покойного чувствуется такая мужская зависть к его блеску, что они сразу мгновенно блекнут сами, со всеми своими успехами и достижениями. Быть может, по очкам они у него и выиграли в итоге -- но по их речи видно, что нет, видно, что он до сих пор им соринка в глазу. Это ощущается по тем интонациям, с которыми они описывают и достоинства его, и недостатки. Даже стараясь быть беспристрастными, честными и великодушными.

И вот еще один текст. Их автор знаменит -- в отличие от моего героя, все вы знаете его фамилию. Они дружили, но не соревновались: каждый признал, что в своей отрасли другой оказался более велик. И когда этот известный человек описывает достоинства и недостатки моего героя, ему не нужно доказывать или соревноваться. Он не обличает и не держит фигу в кармане (на его пьедестале ему это не нужно). Но он и не снисходит -- воспринимает как равного.

И поэтому одни и те же черты характера (и даже одни и те же поступки, факты биографии) в его пересказе приобретают совсем другой акцент. И персонаж у него становится более выпуклым и человечным, у него нет счетов к нему.

И это я говорю о мемуаре человека, который не был писателем, а имел совсем другое ремесло, поэтому не скажу, чтобы этот текст был особенно талантливым по стилю. Но он все равно отличный, самый лучший -- из-за позиции автора, из-за его кругозора. А если если такой человек, вдобавок, и пишет хорошо, то вообще восторг.

(Немного наивно как-то сформулировала, но подобной мысли мне не попадалось. Вообще игры в альфасамцовость забавно окрашивают биографические тексты, интересно пытаться снимать этот фильтр).
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Posts from This Journal “книги” Tag