Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Что почитать: шпионские романы про агента Кондора

Рубрика "что почитать на досуге".

Джеймс Грейди. Шесть дней Кондора. Тень Кондора. Последние дни Кондора (сборник). М., АСТ, 2016.

Писатель Грейди, фамилию которого никто не помнит, вошел в историю американской культуры, тем что в 1974 году написал свой первый роман "Шесть дней Кондора", который в 1975 году был прекрасно экранизирован Сидни Поллаком с молодыми Робертом Рэдфордом и Фэй Дануэй. Я смотрела этот шпионский фильм давным-давно, но до сих пор помню, как там изящно и увлекательно сделан сюжет и какие красивые съемки. Надо пересмотреть: наверняка в глаза бросится невероятная по сегодняшним дням медлительность, зато наслажусь ретро-шиком.



В память об этом фильме эпохи видеопрокатов я взяла почитать это сборник на русском языке. Он включает три романа, объединенных главным персонажем Кондором - 1974 года, 1978 года и 2014-5 года (есть еще четвертый, 2015 года, его в сборнике нет).




Самым интересным в книге оказалось крайне объемное предисловие автора, причем написано было оно, если верить словам, специально для русского издания. Первая страница прямо лучится восторгом, что вот, в России, его шпионские детективы про ЦРУ против КГБ и ГРУ издают наконец! Впервые! Котик, наверное, не знал, что этот его роман еще в 1984 году напечатали на русском в изд. "Молодая Гвардия", всего десять лет спустя после выхода, кстати реально быстро перевели. Так что "впервые" тут его просто издают легально. (Кстати, АСТ заказал новый перевод, приличные люди). Очень забавные несколько страниц с эмоциями про Россию.

Еще в этом предисловии писатель, как его там... а, Грейди, рассказывает, как он стал писателем: где учился, как стажировался в Вашингтоне в сфере политики, как сидел без работы, как написал вот этот первый роман. Как рукопись внезапно приняло какое-то издательство (не первое). Как кто-то оттуда послал сценарную заявку. И она попала в руки Дино де Лаурентиса. И все заверте.

И потом он рассказывает, как жизнь его изменилась после того, как он стал автором "того самого фильма с Редфордом". В завершение предисловия - что он дальше делал с этим персонажем и зачем: сиквел он написал почти сразу, потом сочинял многочисленные романы совсем про других персонажей (на русском есть "Гром" и "Река тьмы" в переводах 1994 года). И как он решил Кондора после событий 11 сентября "воскресить" и показать, что бы он делал.


Теперь, собственно, рецензия на романы. Первый - "Шесть дней Кондора", при экранизации переделанный в "Три". Добротный шпионский роман, который был экранизирован близко к тексту, так что расхождения не раздражают. В общем, классика. Поскольку сюжет я в принципе помнила, да, кажется, и читала саму книгу раньше, особо гигантского удовольствия я не получила, потому что это "одноразовая" книга с сюрпризами и неожиданными поворотами. Но хорошая, да, очень милый герой, умница.

2-я книга "Тень Кондора". Написанная через пару лет, она рассказывает о том, куда делся Кондор после предыдущего месива, куда кураторы этого фартового лоха пристроили. Он отправлен в провинцию, чтобы расследовать что-то, но никто в него не верит. Однако он ввязывается в крутую заваруху. Спойлерить не буду. Вот этот шпионский роман прочитала прямо с удовольствием, забавный, такой "Джек Ричер" про американскую глубинку и реднеков, только герой без кулаков, и ему еще ГРУ мешает.

3-я книга: «Последние дни Кондора». Аж 2014 или 2015 года. Провальная. Повторяет композиционную схему первого романа: герой бежит, за ним охотятся. Только герою уже под семьдесят, у него артрит, деменция, геморрой, проблемы с мочеиспусканием. Я не шучу. Поначалу было ощущение, что это такая сатира на шпионские романы, в которых вечно молодые супермены и, мол, посмотрите, на реалистичную ситуацию, в которых выживший матерый зубр (а Кондор к этому времени ветеран ЦРУ егегей) выпутывается не за счет мускулов и пистолетов, а за счет мозгов и опыта, пусть и немного деменционных. В общем, я представляла героя пожилым Робертом Редфордом, и было прикольно. Но к последней трети книги автор увлекся, и Кондор превратился в супермена, пусть и с сединой, которым он вообще никогда в книгах не был. Развязка, финал -- очень, очень плохо. Третий роман можно спокойно не читать, чтобы не расстраиваться.

Четвертый роман - Next Day of the Condor, АСТ переводить не стали, подозреваю, там вообще апофеоз идиотии.

Резюме:
Предисловие - любопытно бытописательски и исторически, первые два шпионских романа - качественные, рекомендую для убийства времени. (Но фильм лучше. Был, по крайней мере).

___________
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Posts from This Journal “книги” Tag