Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Человек, который слишком много знал



Прототипом честертоновского унылого Хорна Фишера, человека, который слишком знал, отчасти является сын барона, Морис Бэринг. Этот британец много времени провел, кстати, в России, и был о ней достаточно нелестного мнения, что видно из его книг про нее.

https://en.wikipedia.org/wiki/Maurice_Baring

Другим прототипом, возможно, является Герберт Фишер, достаточно известный политик, двоюродный брат многих. в т.ч. Вирджинии Вульф. Отдельно потрясает история, как три года после его смерти, в 1943 году, шерстяное белье покойного Фишера было с трудом получено офицерами британской разведки, чтобы обрядить труп как бы офицера с дезой, которого они намеревались подкинуть фашистами. Человек такого высокого положения должен был быть хорошо одет, но с бельем были уже проблемы, никто из живых не хотел отдавать свое. (Это операция Operation Mincemeat, про нее снято неск. фильмов и написано много книг, в т.ч. переведены на русский).

https://en.wikipedia.org/wiki/H._A._L._Fisher
Tags: англичане, вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хтонь потрясающая

    Что на русских колядках творилась какая-то хтонь, с их ряжеными, мы как-то в курсе. А вот потрясающий проект фотографа,…

  • Красиво стареть

    Художница-сюрреалистка Мерет Оппенгейм (1913, Берлин — Базель). В молодости, многие фото - работы знаменитого Мэн Рэя…

  • Еще один дурацкий мем (продолжение)

    В продолжение вчерашнего разговора: Gleb Simonov сначала написал такой комментарий в посте Я работаю в сфере искусства, занимался и музейной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments