Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Биограф с адской биографией

Помните такие книги из детства - ЖЗЛ Шлимана, "Боги и гиганты" и "Пещера у Мертвого моря"? Для меня они были одними из любимейших авантюрных романов, показывающих, какой ядерной пассионарностью, волей, трудолюбием и усердием отличались прославленные археологи. Из-за этих книг археология никогда не казалась мне скучным занятием.

Автор у этих трех книг - один, Генрих Александр Штоль. И биография его такова, что по ней самой впору писать роман, наподобие тех, в которые он превращал жизни своих подопечных ученых.

Штоль родился в 1910 году в Германии, что, как мы понимаем, сразу не предвещало ничего хорошего в жизни. Он получил классическое образование, изучил богословие и стал священником в небольшом городке. В 1935 году национал-социалисты, начав закручивать гайки, прошлись и по Исповедующей церкви, к которой он принадлежал, так что Штоль не мог больше служить, а также печататься и преподавать. В 1936-1943 годах он жил в разных европейских странах, включая Данию и Италию, причем в Риме он стал репортером и углубился в изучение археологии.

Но то ли в 1943 году его занесло в опасную местность, то ли он сам захотел (нормальных источников о Штоле нет, перевожу немецкую википедию), но вдруг он оказался в армии вермахта, в штрафбате. На следующий год его тяжело ранили и поэтому демобилизовали.

После окончания войны все вроде бы шло сначала хорошо. Штоль живет в городе Пархиме. Но зачем-то углубился в политику, вошел в восточно-германскую Либерально-демократическую партию, стал главой отделения "Культурбунда" в городе. И вот уже в 1946 году его арестовывают наши - предположительно за критику оккупационных войск. И вот он попадает в лагерь № 9 Фюнфайхен Нойбранденбург.

Там Штоль просидел два года, после освобождения он уезжает в Шверин и работает в "Культурбунде" уже там. Тут случается еще одна мутная история: будто бы он пишет донос на писательницу и педагога Александру Визе (Alexandra Dust-Wiese), и ее арестовывают русские. За это, в ноябре 1949 года, службы Западной Германии выманивают его в Западный Берлин, арестовывают и обвиняют в шпионаже в пользу Советов. Но дело прекращено.

Штоль возвращается в родной Пархим, где он становится немного парией после всего произошедшего. И тут в январе 1950 года он бесследно исчезает. Пишут, что он опять арестован русскими. На сей раз ему будто бы дают 10 лет, и отправляют на исправительные работы в Сибири (это хорошо бы проверить по каким-то нашим базам, если они есть; уж больно известная страшилка).

В 1953 году Штоль возвращается в Пархим, очевидно, двери его тюрьмы отворило известное событие. Он возвращается домой и зарабатывает писательством. Активно издается. В 1956 году был издан, например, его "Роман о Трое". Но на следующий год его опять арестовывают! На сей раз по обвинению в сексе с несовершеннолетними. На этот раз он отсидел всего два месяца, и после отсидки в Пархим не вернулся. Видимо, связи с коммунистами соседи могли простить, а это уже нет.



Он очень много пишет, издается, получает награды. Был геем, знал 12 языков. На русский его переводят трижды (и думаю, что даже платят роялти, раз он восточный германец): первые издания в 1965 и 1971 годах. При этом его библиография гораздо больше - у него есть книга про смерть Гипатии, про убийство Винкельмана, "Кольцо этрусков", книги про Рим, и т.п. Жаль, что больше ничего не переводят, не думаю, что они сильно устарели, а писатель Штоль был талантливый.

В конце жизни жил в маленьком коттедже, который назвал "Итака". Скончался Штоль в возрасте 67 лет в Потсдаме.
Tags: вторая мировая война, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments

Posts from This Journal “книги” Tag