https://www.facebook.com/shvetsslava/posts/10158630159812641
Автор: Слава Швец:
А вот еще один детектив - перстень Поликрата.
Поликрат, тиран острова Самос, живет-не тужит: его войско побеждает на суше и на море, растет число завоеванных городов, крепнет власть и множится богатство. Но тут царь Египта Амасис присылает ему письмо - мол, чем больше удача, тем страшней потом неудача. Уравновесь весы судьбы - пожертвуй чем-то дорогим, чтобы обмануть Рок. Поликрат долго думает, потом отплывает в море и швыряет в воду любимый перстень, который бумерангом в рыбе к нему возвращается пару дней спустя. И наш бедный тиран рассказывает об этой истории Амасису.
Тут Амасис (как пишет Геродот) понимает, что невозможно спасти человека от его судьбы - и посылает гонца на Самос с вестью о том, что расторгает ранее заключенный политический союз и рвет дружбу с Поликратом. Потому что он, видите ли, не в силах смотреть, как друга постигнет тяжелейшее несчастье.
Поликрат и правда чудовищно кончил - историки даже были не в силах описать его казнь. Замечают только, что потом тело его было прибито к кресту и долго его жгло солнце и поливал дождь.
В этой части истории у меня всегда возникает один большой вопрос - "сui bono?".
Почему фараон Египта, заключивший политический и военный союз и твердящий о дружбе, вдруг так красиво сливает Поликрата? Казалось бы - и сам вроде незаконный выскочка и царь не менее процветающей страны (при нем был период невероятного благополучия). Почему Амасис сначала выступает в роли змия с яблоком (простите за метафору из другого пласта), а потом так неблагоразумно рвет договор и дружбу - да еще с нависшей над Египтом угрозой персидского вторжения?
Непонятная история. Странное поведение Амасиса много лет остается для меня загадкой. Но вернемся к главному герою.
Перстень Поликрата, кажется, попадает в Рим и, оправленный в золотой рог, будет "экспонироваться" в храме Конкордии, как дар Ливии, жены Августа. Практически "дар музею из частной коллекции жены президента".
Плиний Старший, который этот перстень вроде как своими глазами увидит, назовет его простеньким и незаметным - понятия о роскоши действительно должны были за пять веков ощутимо измениться.
Ну а дальше - бесконечная перекличка источников, был ли в перстне изумруд или сардоникс, был ли он гладкий или это была инталия с лирой и тремя пчелами над ней (привет, Барберини), с дельфином и головой вола внизу и с подписью резчика Теодора Самосского.
Дальше след его теряется, но как бы то ни было, перстень весь не умрет
.
В 1856 году в "Athenaeum français" появится небольшая заметка о виноградаре, который нашел в Альбано тот самый перстень Поликрата, отказался продать его за баснословные деньги в 50 000 экю какому-то английскому туристу и собирается в Санкт-Петербург, уверенный, что русский царь даст ему вдвое больше.
И тут даже дело не в том, что в Альбано была масса вилл римской аристократии, часть из которых будет через век после Августа объединена Домицианом в роскошный загородный комплекс Albanum Cesaris, размах и роскошь которого до сих пор проступают через загородную виллу папы римского - поэтому находка чего-нибудь ценного в Альбано вполне легитимна.
И не в том, что забавно представлять, как перстень Поликрата сгинул где- то в русской земле, которая, как никакая другая земля, умеет хоронить все самые опасные артефакты и амбициозные империи, людей и идеи.
А в том, что рыба времени, проглотившая перстень - возможно, до сих пор его на самом деле не отдала.