Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Прием заявок на интернет-экспертизу арт-блогером (или Сундук злой Шакко)

Голосом Фагота-Коровьева:
"Таперича, когда этого надоедалу сплавили, давайте откроем дамский магазин!"


Моя идея по введению новой рубрики, как показал опрос, вызвала бурный восторг и энтузиазм.
Значит, будем пробовать, раз всем интересно -- и мне, и людям. Посмотрим, как пойдет


Фото: мое

Итак, открывается прием работ на экспертизу.
Сделать это можно следующим образом:



1) Берете ваш предмет, который кажется вам старинным, и вы хотите получить мое бесплатное "экспертное" мнение для пристрелки -- ценность это или нет. И смотрите на него внимательно:

-- если это произведение декоративно-прикладного искусства (вазочка, статуэтка, нож для оскопления мужей-изменщиков на алтаре богини Иштар, бронзовое надгробие, украденное с могилы летчика-героя) -- его мне посылать нельзя. Если это ювелирное -- тоже нельзя. И книги -- аналогично не надо. Я не ощущаю себя достаточно компетентной, чтобы смотреть трехмерные предметы.
-- если это произведение, так сказать, двухмерное (картина, рисунок, миниатюра на слоновой кости, гравюра) -- то его мне посылать можно. Икона (почему-то многие это решили уточнить) -- тоже является как бы картиной.

Не надо посылать свои работы или работы ваших родственников и друзей, чтобы я посмотрела и сказала, что в них можно улучшить, и "правда ли мой брат -- гений?". Исключение -- если ваш родственник работал при СССР как профессиональный художник (правда, тогда он уже идет просто как антиквариат).

2) Берете ваш предмет, смотрите на него, и принимаете решение -- готовы ли вы расстаться с иллюзиями по поводу него.

Подумайте, может, вам приятней дальше жить с иллюзиями, что эта картина на стене, унаследованная от прабабушки, и есть настоящий Айвазовский и когда-нибудь, если понадобиться, вы его продадите и купите квартиру. Или подарите в Русский музей, и мэр будет вам руки жать. Может, вам приятней будет сохранить эту веру, чем узнать правду о том, что цена ей на грош пятаков.

Я гарантирую, что 97% того, что мне пришлют, будет именно из этой категории, увы, жизнь так устроена, в нашей стране мало настоящего культурного подлеска, Чимабуэ на кухне не найти.

Однако я обещаю, что если присланное фото вещи мне покажется из оставшихся 3%, то я свяжу владельца с людьми, которые могут сделать либо нормальную экспертизу, либо вообще помогут реализовать. Если я почувствую, что моих знаний недостаточно, чтобы принять решение - хорошо или нет, я буду приглашать в рубрику экспертов-вещевиков из числа знакомых, мне обещали помочь.

Тем не менее, посылая фото предмета мне, вы должны четко понимать, что скорей всего, вы расстанетесь с мечтой и превратите свою карету в тыкву. Кроме того, поскольку задача данной рубрики -- сделать хорошо не тому 1 человеку, кто послал фото, а мне лично и всей нашей большой тусовке любопытствующих читателей, вы должны быть морально готовы к тому формату, который я пока предощущаю для постов из этой рубрики. Я буду показывать присланное мне фото, например, копию какой-то картины, оригинал этой картины из музея, буду объяснять, чем они отличаются и на что обращать внимание. То есть присланный материал будет использоваться как обучающий, в первую очередь.



Кроме того, я торжественно обещаю и клянусь, что я буду эти вещи вышучивать.

Если вы не готовы морально к моему дебильному чувству юмора и чувствуете, что обидетесь и оскорбитесь за себя и за свое сокровище, пожалуйста, не шлите мне ничего.

3) Берете фотоаппарат с хорошим качеством съемки (ну ладно, телефон, только нормальный), и фотографируйте вашу вещь в хорошем качестве.

Кадры должны быть как можно более крупными, от 2-3 тыс. точек разрешения. Крохотные превьюшки я смотреть не буду. Проследите, чтобы ваша почта их не пожала.
ТЕМНЫЕ фотографии я тоже смотреть не буду. Поставьте свет как следует!
На них ничего не видно. Не надо нерезких, размытых, бликующих.

Примеры плохой фотосъемки
[развернуть]





Снимков обычно требуется несколько, с разных ракурсов:

  • спереди целиком

  • сзади целиком. Да, оборотная сторона нужна обязательно

  • если есть рама, то в раме

  • если раму можно снять, то дополнительно снимите без рамы (если нельзя, потому что гвоздики закорузли и вросли, то не надо ничего ломать)

  • крупно лица и самые интересные проработанные детали

  • подпись художника и любые надписи, если есть. В том числе на обороте


Примеры хорошей фотосъемки

[развернуть]





4) Посылаете мне фотографии и тот текст, которым вы хотите это послание сопроводить (с историей вещи), на почтовый ящик sunduk-shakko@yandex.ru

Это новый ящик, я его специально завела конкретно для этой рубрики. Не надо писать мне туда на любые другие темы, в особенности с предложениями руки и сердца, порекламировать ваш ютуб-канал с планами по захвату мира, купить макраме, забрать щенков, спасти детей, накормить коал или заказать убийство (хм, впрочем, по последнему пункту можете скинуть контактики, мало ли чо в жизни потом пригодится).

Не присылайте мне ваши картины через другие каналы связи, пожалуйста, в особенности в личные сообщения в мессенджеры. Не надо так делать ни в коем случае, умоляю, мне и так жизни нормальной нету.

Пожалуйста, оставляйте в своих письмах нормальные работающие контакты, по которым с вами можно будет связаться. Вдруг у вас там реально ранний Малевич, а вы об этом не узнаете. Потому что такую крутую вещь я в публичном посте разбирать не буду, приберегу для друзей-коллекционеров. А до вас вдруг взять и не достучаться! (Повторяю, вероятность 3%),

Все в открытом доступе я буду публиковать исключительно АНОНИМНО.
Если вы потом в комментариях захотите сорвать с себя маску и выступить, как владелец, это будет ваше решение. При этом публиковать истории про настоящие реальные ценности, истории с хэппи-эндом, я буду уже только с разрешения, поскольку тут речь о деньгах, а это опасно. Или скорей всего не буду вообще (еще не знаю, как пойдет).

Посылая мне фото, вы даете разрешение использовать их в моих любых последующих публикациях. (Вряд ли мне понадобится, но вдруг).

Я не знаю, сколько людей захотят прислать мне свои вещи. И я не обещаю, что ваша вещь меня заинтересует как материал для поста. Я подчеркиваю, что не обещаю опубликовать и оценить все, что мне пришлют. Заранее прошу за это прощения, но это вне физических сил одного человека, особенно бесплатно. Кроме того, вы должны учесть, что я не профессиональный искусствовед-эксперт-оценщик, а журналист-искусствовед, арт-блогер, и мое слово не является железобетонной экспертизой, на которую можно ссылаться при продаже. Я могу только обрисовать вам общие очертания проблемы, показать ареал.

Еще, поскольку эта рубрика новорожденная, я не знаю, сколько времени у меня уйдет на отбор фотографий и написания текста. Поэтому я даю себе срок до следующего поста - в целый 1 месяц. Пожалуйста, не беспокойте меня торканиями и вопросом, посмотрела ли я. Если у меня будет возможность и силы, я буду отвечать на все письма, пусть и с большим опозданием. Но я совершенно не гарантирую, что силы на это будут.

Прием писем на августовский выпуск рубрики открыт в течение примерно недели, с 1 по 9 августа включительно. После этих чисел тоже можно слать, но (опять-таки), в данном случае я не обещаю, что у меня до них скоро дойдут руки.

***

Итак, еще раз, коротенько:

Не перепутать картину со статуэткой. Морально подготовиться к столкновению с реальным миром. Сделать большие качественные фотографии. Послать емейл. И выдохнуть.

В данном посте комментарии скринятся, можете задавать беспокоющие вас вопросы.
Прежде чем их задавать, перечитайте текст внимательно, может быть, на них уже отвечено, но вы пропустили.

***

Уточнение к требованиям по итогам первой сессии писем:

Если у вас много фотографий, и ваш почтовый ящик не прикрепляет их из-за размера и предлагает положить архив на mail.ru и мне прислать ссылку на скачку этого архива -- не делайте так. Эти архивы "тухнут". Быть может, через месяца четыре у меня дойдут руки до вашего письма, мне захочется ответить именно на него, а посмотреть я уже ничего не смогу. Лучше пришлите 3-4 отдельных письма, прикрепив в каждое по порции фотографий (просто нумеруйте в теме, чтобы не перепуталось).

Не кладите для меня архивы на скачку на wetransfer и т.п. Там эти архивы живут вообще считанные дни,  а потом исчезают в никуда.

Создать папку на гуглдок или в яндекспапках (постоянную), положить туда фото и прислать мне ссылку на нее -- норм. Эти папки не исчезнут, пока вы их сами не сотрете.

Не надо закачивать картинки на фотохостинг, для скачки файлов с которого мне нужно специально у них регистрироваться. Я этого делать не буду.

Пожалуйста, еще раз повторю, маленькие фотографии не шлите.

Формат фото -- jpg. Если вы сделали фото на свой IPhone или iPad, то быть может, это фото в формате HEIC. Не надо мне это слать. Если это профессиональный фотоаппарат, там может быть рав. Не надо. Прикрепляя картинки к письму, проверьте, в каком они формате.

Пожалуйста, не присылайте письма без текста, без историй, состоящие из одних фото. Это совершенно не интересно.

Еще раз: свое (или творчество родственников-современников) -- НЕ присылайте.

***

Уточнение №2

Указывайте свой актуальный номер телефона, обязательно.
Даже если вы находитесь зарубежом.


Уже несколько случаев было, когда читатели мне присылали качественные картины, которые заинтересовали моих знакомых коллекционеров, однако на мои ответные письма не отвечали наглухо. И все, конец истории, кто-то остался без возможности хорошо заработать.


Tags: сундук злой Шакко
Subscribe

Posts from This Journal “сундук злой Шакко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сундук злой Шакко” Tag