Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Групповое убийство кузенов-близнецов в живописи

Добрый день. С вами снова любимая рубрика "омерзительное искусствоведение". Сегодня мы поговорим о произведениях мирового искусства, посвященных шести персонажам древнеримской истории, поубивавшим друг друга и невинную (как обычно) женщину. В этом нам помогут произведения великих художников, в т.ч. Жан-Луи Давида и классициста Федора Бруни, а также некоторых других.

Ж.Л. Давид. Клятва Горациев. 1784



На дворе стоял седьмой век до нашей эры. Город Рим был совсем молодым городом, после эпохального похищения сабинянок (рассказывала ранее) прошло всего два поколения. Похищение было при Ромуле (первом царе), а теперь третьим царем был Тулл Гостилий, внук как раз похищенной сабинянки-царевны.

И, фланируя на волнах перманентной пассионарности, младые римляне продолжали мочить соседей, как гопники на районе. Сабиняне уже были подмяты, то бишь ассимилированны. Теперь пришла очередь других ближайших соседей.

Ассимилияция сабинян римлянами на картине Кристофа Феселя "Похищение сабинянок", 1801


Следующими крайними оказался город Альба-Лонга. Совсем близко, если по современным меркам (считается, что примерно 12 км к югу от современного Рима, если по виа Аппиа), однако ж для первого тысячелетия до н.э. это было далеко! И враг был очень очень могущественнен! Впрочем, сами римляне тогда уже были тоже очень могущественными и очень-очень сильными! (Это я так кратко вам Тита Ливия пересказываю).

Итак, две очень-очень могущественные армии -- римская и альбанская сошлись практически в чистом поле, поблизости римских стен. Потому что на этот раз не римляне были инициаторами драчки, а альбанцы пришли выразить им свое негодование за краденый скот. Уж не знаю, какого размера были те армии, и данных по демографии древнего Рима 7 века до н.э. я не нашла, но предположим, что они были очень огромные, эти армии, человек по тысяче, а то и пятьсот, почти как на Проспекте Сахарова в дождливый день санкционированного митинга.

Римский царь и диктатор Альба-Лонги уединились для переговоров. По понятиям, им надо было бы, конечно, как Ахиллу с Гектором, сойтись в фотогеничном единоборстве, но оба были людьми не очень молодыми, умирать не особо хотелось, да и за дешевым пиаром никто не гнался. Подданных было жалко вот еще (что, в силу нетипичности, еще раз свидетельствует о их малочисленности). В общем, главы государств решили выставить вместо поединщиков-богатырей. Чей победит, того город оказывается победителем -- и второй город будет считать его гегемоном. Какие-то слишком глобальные последствия банальной драчки из-за кражи скота, но видно, накопилось много к тому времени, пузырь набух.

В классическом Риме к покойному уже городу Альба-Лонга относились с большим почтением: считалось, что его основал Юл (Асканий), сын Энея и предок Юлия Цезаря.
На картине: троянский беженец Эней на италийском побережье вступает в вооруженный конфликт с местным жителем, протестующим против того, чтобы Эней с сыном остался тут на ПМЖ. Лука Джордано. "Битва Энея с Турном", 17 век



(Альбанского лидера, кстати, звали Фуфетий, что я прошу отдельно внести в ранние анналы албанского).

Дальше история приобретает совершенно неправдоподобное развитие. До наступления эры клиник по искусственному оплодотворению, я имею в виду. Итак, в альбанском войске среди воинов обнаружилось три брата-близнеца, мощных и мускулистых. Фамилия их была Куриации. Так бывает, скажете вы, но дело в том, что в римском войске тоже обнаружилось три брата-близнеца, ровно того же возраста и могучего телосложения. Эти по паспорту были Горациями (громкое имя! но поэт не потомок, а сын вольноотпущенника-раба, который всклепал на себя в честь патрона). Вдобавок, оба комплекта тройняшек были ровесниками. И, в довершение этой невероятной с точки зрения статистики истории, добавлю, что их матери были сестрами. Близняшками, разумеется.

Современные историки, как люди разумные, про эти два комплекта тройняшек уточняют, что наверно это были просто братья примерно одного возраста, утрамбованные фантазией аэдов в "близнецов". Ну, либо, что вся история вообще полностью вранье, не только про состав семьи участников.

Если же далее по тексту, то идея о том, чтобы выставить на единоборство одинаковых воинов, одного возраста, телосложения, весовой категории и школы фехтования -- всех очень вдохновила, потому что победа бы явно продемонстрировала, на чьей стороне божество. Потому что победа бы зависила не от технавыков противников, а действительно, от какой-то случайности.

Афиша итальянского фильма "Горации и Куриации" 1961 года


Оба лидера спросили свои комплекты тройняшек, не против ли те выйти на поединок против кузенов (и молочных братьев, вдобавок). Ничтоже сумняшеся (о! ееее! я написала это выражение с первого раза правильно! ура!), так вот, ни секунды не раздумывая, оба комплекта ответили: "кузены? какие кузены? какое кровное родство, детство вместе, сломанные игрушки, тетя Рая будет плакать? разумеется, нам будет пофиг, главное -- отстоять честь родины!!!"

Горации, правда, сначала уточнили, что им надо будет спросить  разрешения у папы, Горация-старшего.
Вот именно этот момент, когда папа дал им разрешение, и они клянутся родину не посрамить (опять без ошибки, у меня сегодня удачный день), и изображен на знаменитой картине Давида. Римский комплект тройняшек тянет руки к отцу, который вручает им оружье. На заднем плане женщины -- жены и сестры. Тетки в картинах классицистов на сюжет данной истории берутся из пьесы Корнеля "Гораций" 1640 года, которая пользовалась большой популярностью в 17-19 веках.

Ж.Л. Давид. Клятва Горациев. 1784


(Тут лирическое отступление про то, как врут драматурги. Согласно легенде, одна из сестер римских Горациев была уже помолвлена с одним из кузенов Куриациев. Римские писатели зовут ее согласно обычаю -- "Горация" (потому что собственных личных имен бабам не полагалось, им давались фамильные, переделанные на фемманер). Но Корнель понимал, что неудобно, зритель будет путаться, и переименовал ее в Камиллу. По законам римской ономастики это лажа -- женщина по имени Камилла обязана быть сестрой и дочерью Камиллов. Еще Корнель с нуля придумал дополнительного женского персонажа, зеркального: это сестра Куриациев и жена одного из Горациев. Он ее назвал Сабиной; тоже лажа, она была бы Куриацией, скорей всего, а сабины -- это совсем другой народ, альбанку бы так не называли).

Но вернемся к обещанным трупам.
Горации и Куриации сошлись на поле боя в кровопролитном поединке. За спиной у каждого комплекта поединщиков стояла армия родного города, ударить в грязь лицом было невозможно.

Кавалер д'Арпино. Битва Горациев и Куриациев. 1612 год. Фреска в Палаццо деи Консерватори


Поначало в счете вели альбанские Куриации (и мировая история могла бы пойти по-другому! Не было бы римской империи). Куриации сразу убили двоих Горациев, в живых остался только Публий Гораций. То есть -- на арене всего четыре человека. Исход поединка, казалось бы, ясен, но...

Три Куриация атакуют единственного оставшегося Горация. С оригинала Франца Флориса. 16 век.


Но Публий Гораций видел, что кузены уже подранены: кто в ногу, кто в пятку, и поэтому передвигаются с разной скоростью. Он обратился в притворное бегство, они ринулись за ним, но не всем скопом, а кому как позволяли полученные травмы. Трое Куриациев нагоняли его по отдельности, вот он их по отдельности каждого и убил.

И остался победителем. Альба-Лонга вынуждена была признать гегемонию молодого городишки Рима.

Иллюстрация А. Дж. Черча (1896)


Что-то текст получается длинным, поэтому о том, почему, как обычно, в итоге зарубили совершенно неповинную барышню, мы поговорим в понедельник.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. 

***

Предыдущие выпуски рубрики - по тэгу.

Желаете еще вкусить доброты и культуры: покупайте мои книги "Омерзительное искусство" и "Воры, вандалы и идиоты: криминальная история русского искусства". Кстати, на озоне теперь появилась функция "подарить другу": просто вбиваешь его мобильный, оплачиваешь, и магазин сам доставляет.

Tags: древний рим, женщины убитые, омерзительное искусствоведение
Subscribe

Posts from This Journal “женщины убитые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →