
Любили кулачные бои и в эпоху эллинизма (4-1 в. до н.э). В этот период была создана одна из знаменитейших работ на тему - "Квиринальский боец". Обратите внимание на характер мускулатуры.

У статуи оч. натуралистичные детали: переломанный нос, обезображенные уши, отсутствие некоторых зубов, шрамы по телу. Причем шрамы были специально инкрустированы медью, чтобы подчеркнуть их цвет. А посмотрите, как выполнены руки.

В средневековье и Возрождение кулачные бои не сильно любили (по крайней мере, в искусстве), все бились на мечах и шпагах, причем не спортивно, а по-настоящему, до смертоубийства. В Новое время опять появляются произведения искусства. В 18 веке они правда, какие-то смешные. Вот портрет Ричарда Хэмфриса работы Дж. Хоппнера. Портрет, должно быть, был заказан его менеджером в ожидании громкого матча с Даниэлем Мендосой, который должен был состояться 9 января 1788 года.

Британский скульптор Джон Чарльз Феликс Росси выполнил в 1828 году статую "Athleta Britannicus", воспевающую бокс, который к этому времени становится национальным видом спорта.

Вот суровый реализм - картина Томаса Икинса 1898 года "Отсчет". Обратите внимание на фон: дело происходит в каком-то цирковом балагане, а не среди благородных спортсменов.

А вот одна из самых знаменитых картин американского искусства 20 века на эту тему -- полотно Джорджа Уэсли Белоуза 1909 года "Бой у Шарки". Тут для передачи скорости и силы применены те же самые приемы экспрессионизма, которые мы хорошо знаем по "Крику" Мунка. Белоуз вообще любил тему бокса, у него много интересных картин.

Ну а в наше время реализм-то совсем умер. Так что художники (те, которые с мировым именем, а не дизайнеры-иллюстраторы), черти чё теперь рисуют. Во, "Боксер" от звезды американской арт-сцены Баскии, 1982 год, полюбуйтесь, а?

Так и живем теперь, а куда деваться?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →