Чем занимаются современные художники, которые умеют рисовать реалистично, когда им не хочется рисовать то же самое, что делали до них веками? Всякое разное, в том числе то современное искусство, которое всех бесит. А если это православные художники, истинно верующие и при этом на зубок знающие все каноны, необходимые для создания "классических" икон?
Странное дело, но им тоже хочется попробовать поделать что-то новое и необычное. И тем интереснее на это смотреть, потому что в неумении рисовать их обвинить сложно.

И вот я побывала на вернисаже выставки, которая посвящена именно такому искусству.
Это проект под названием "После иконы", существующий уже несколько лет и периодически устраивающий выставки в региональных музеях. Вот на сей раз в Москве в нижнем этаже Храма Христа Спасителя (что удостоверяет одобрение Церковью подобных экспериментов).
Вот несколько экспонатов.

Из пресс-релиза:
«После Иконы» — открытый художественный проект, посвященный поиску нового художественного языка, новой выразительности в современном христианском искусстве. Организаторы выставки собрали личные размышления о Боге, о Вере, о человеке. Без глума, без фальши, без политики.
Как проживает историю Христа современный человек? Что представляет собой христианское искусство в эпоху после иконы? Ренессанс официального христианства первых двух десятилетий XXI века вызвал к жизни личное христианство совершенно различных, изолированных друг от друга художников.
Проект представляет собой собрание концептуальных произведений и инсталляций группы православных художников и иконописцев. Это живой, смелый творческий эксперимент, призванный стать своего рода художественным ответом на то, что принято называть современным искусством в нашу эпоху.



Вот это золотое светится еще вдобавок

Выставка проходит на антресолях концертного зала ХХС, то есть половина картин расположена на фоне весьма эффектного вида.

Вот я отдельно сняла этот зал -- я сама тут в первый раз, интересно как сделано. Сочетание колонн, расписанных "фресками" в древнерусском стиле, со всем остальным, конечно удивляет.

Другие колонны несущие стилизованы, быть может, под соседнее метро "Кропоткинская" -- это металлическое ар-деко.

Конечно, это не образы для моления и почитания



С 25.01 до 31.01.2019 в Храме Христа Спасителя — Зал Церковных Соборов.
(вход со стороны набережной, большие чугунные двери по сторонам от моста)
страница проекта на фбуке
***
Как вам такие эксперименты?
Понятно, почему на них идут профессиональные иконописцы и авторы фресок?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →