
Эта традиция, с которой связан реальный культ, у них в Вест-Пойнте идет непрерывно с 1835 года.
Чтобы ассоциативно привязаться, напомню, что у нас тогда еще жив Пушкин, парадами командует Николай I, а американские офицеры выглядели примерно вот так:


Тогда такие перстни изготавливались из реально очень-очень драгоценных материалов, а в Вест-Пойнт был типа нашего Пажеского корпуса, и позволить себе его могли только истинные джентльмены, которым Ретт Батлер в подметки не годился.
В 19 веке их делали еще и перстнями-печатками.

Слева оттиск, справа печатка




Итак, об ювелирном и традициях.
Перстни студенты (как их правильно назвать, кадеты?) получают в начале своего выпускного года, и гордо его этот год носят, и потом многие -- всю жизнь продолжают носить.
И часто даже обручальные кольца для своих жен заказывают в виде копии своего вест-пойнтского кольца, чтобы были оодинаковые у супругов. Обычай такой. Причем на кольцах выпускников внутри есть гравировка, а на копиях по традиции гравировки с именами делать нельзя, чтобы они отличались. Поскольку в Вест-Пойнте и женщины ныне учатся, то есть и легкие варианты женских перстней.



Любопытная особенность именно Вест-Пойнта -- у их колец выпускников нет единого дизайна.
Сначала я подумала, что это значит: дизайн колец каждый год новый, то есть у выпускников 1990 года кольца отличаются от колец 1991 и так далее.

Но нет. Единого стандарта нет вообще! У одноклассников могут быть абсолютно, полностью, различающиеся кольца.
Дело происходит так
Им заранее выдается каталог (вот пдф-онлайн 2018 года), где предлагается много-много вариантов. Такой вариант конструктора, причем расчитанный на разный бюджет.

И каждый вест-пойнтец, исходя из своего финансового положения, любимых цветов и видов камней и т.п. САМ себе составляет коллаж. И по его проекту ювелиры уже делают достаточно уникальное кольцо (ну, если не считать вероятности статистической совпадения с чужими вкусами годами ранее).
Объединяет эти перстни одно -- примерно один вид оправы, так что они вообще узнаваемы.
Это страница из каталога, выложенного в сеть, в открытый доступ, наверно поэтому цены не проставлены, чтобы простой народ не офигел от своих офицеров-старшекурсников. На ebay цена на подержанные -- в две категории: около 200 долл. и от 1000 долл. и выше.



Сами узоры варварско-имперские, символика известная милитаристская гербовая.





***
Еще, к вопросу о преемственности, у них проводится интересная "похоронная" церемония этим кольцам.
Традиционно, если выпускник Вест-Пойнта умер (или решил, что его пальцы стали слишком толстыми, но такое реже случается), так вот, в этом случае принято жертвовать перстень обратно в альма-матер.
На церемонии Ring melt ("плавка колец") золотые оправы этих перстней, из которых уже вынуты камни, переплавляют в тигле с другим золотом, чтобы отлить из этого металла кольца для свежих кадетов. (Вынутые камни возвращаются семье).

Церемония проводится ежегодно (?), и обычно на ней переплавляют перстни вест-пойнцев, умерших недавно.
По традиции, оправу в тигль кладет их родственник.


В это время вслух зачитывается биография покойного офицера, обладателя перстня.

Но иногда в котел попадают и более древние реликвии, например, в 2018 году расплавили оправу генерала Гейвина, умершего в 1990 году.
Старейший перстень, ставший участником этой эстафеты, относился к 1896 году.
Сама церемония была придумана в 2002 году, и проводится в 17-й раз. На сегодняшний день было завещано или просто передано 451 кольцо.

Конечно, это бездумное разбазаривание антиквариата, но очень трогательно. Потому что после смерти того самого человека, для которого кольцо было сделано, оно действительно становится символом, который уже перестает быть важным, равнодушные племянники могут отдать его играть детям, продать за десять долларов. А это все-таки символ альма-матер и братства и офицерской чести и того, что они смогли выдержать мясорубку этой академии.


Сообщество вот это выпускников в фейсбуке занимается розыском "разбазаренных" колец. На их странице написано: "Если вы увидели кольцо выпускника на аукционе, в ломбарде, где угодно, где ему явно не место, мы его выкупим, отфотографируем и -- если семья не захочет его забрать -- то с почетом кремируем". Таким образом, офицеру, наверняка покойному, еще раз отдаются воинские почести.
Уфф, слава богу, они пишут, что музейного уровня антиквариат они отправляют в музей академии-таки.


1924 год: еще не научились делать синтетические драгоценные камни

Изготовитель Тиффани, 1925 год

Впрочем, и не все они способны выкупить.
Вот кольцо генерала-конфедерата Джеба Стюарта 1854 года в итоге ушло на аукционе неизвестно кому за 100 тыс. долл. с лишним.



Но новые, 21-го века, на мой взгляд все-таки аляповаты. Впрочем, возможно через полвека это тоже будет смотреться романтично...










***
Сообщество поисковиков в фейсбуке читается с диким интересом. У них там прямо расследования, чтобы отловить эти кольца на аукционах, потом доставить, найти владельца или потомков. Истории воссоединения вьетнамских ветеранов с их кольцами, потерянными 45 лет назад. Перстень, купленный за 10 долларов на гаражной распродаже, который потом покупатель погуглил и из патриотических чувств пожертвовал академии. Мужик, который шел по дороге, нашел кольцо, не знал что с ним делать, отдал просто старому вестпойнцу, и тот уже передал по эстафете. "Ребят, есть ли кто из наших на Аляске поблизости от деревни Медвежье ухо, чтобы быстро перехватить?!" и так далее...
В общем, выношу порицание товарищу писателю Ли Чайлду, с которого начался данный пост. Описанная им ситуация немыслима. Там по сюжету этот Ричер, тоже выпускник Вест-Пойнта, находит колечко с инициалами, звонит в универ, и декан в погонах (пробив Ричера по базе), соглашается с ним беседовать, и называет имя выпускника, чтобы Ричер его нашел и вернул. Фиг! Позвони он в Вест-Пойн и скажи, что в ломбарде нашел колечко, его бы переключили на куратора программы "возвращение перстней" Билла О'Нила (на сайте имя есть), и тот бы на него аки коршун налетел, вытянул всю информацию, клещами и иголками под ногти заставил бы кольцо отдать, и сам бы занялся поисками того выпускника с инициалами. Работа у него такая.
- https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Military_Academy_class_ring
- ring-melt-ceremony
- westpointaog.org/RingMemorialProgram
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →