Такая красотища. Вот жалко: у нас же подобных полудрагоценных камней -- агатов, малахита, янтаря -- просто вагоны, а делают из них какие-то уродские ширпотребы. Почему же такую "языческую" красотищу не могут...
Перевод статьи из журнала Times, 1984 год. Автор: Amanda Mayer Stinchecum. (Сорри за корявость в спецтерминах)
Простые полоски серебра, придерживающие полированные камни земляных оттенков, яшму, кровавик, сердолик и агат, сверкающие грани дымчатых кристаллов, окруженных золотом, серебряные крючки, удерживающие розовый и серый гранит, шахматная мозаика ярких агатов в форме щита - вот лишь несколько из традиционных форм т.н. Scottish pebble или Scottish agate -- украшений, брошей и браслетов, украшенных камнями, обычно найденных на шотландских камнях.
Недавно коллекционеры антикварных ювелирных изделий в Соединенных Штатах и Европе проявили большой интерес к этому жанру 19-го века, который шесть или восемь лет назад интересовал только людей шотландской родословной. Нежные цвета, энергичный дизайн и чистота формы характеризуют лучшие образцы (...)
Броши, найденные в Шотландии, относятся ко 2 столетию до нашей эры, а простые кольцевые броши ценились в Средние века как талисманы. Женщины пристегивали свои шали серебряными или бронзовыми кольцами и дисками, мужчины из кланов прикрепляли свои пледы к плечу. С 16 века большие броши с кристаллами и содержащие куски реликвий, отсылали к дохристианской традиции charmstone, используемых для излечения больного, -- и это уже более близкий прототип сегодняшних брошей с полудрагоценными камнями. Тонко украшенный золотой гарнитур из ожерелья, подвески и пряжек с агатами, представленный в 1782 году в Edinburgh's National Museum of Antiquities of Scotland в Эдинбурге, свидетельствует о раннем использовании шотландских камней в декоративных украшениях, но именно любовь королевы Виктории к Шотландии сделала это модным.
Некоторые из ювелирных изделий, произведенных в ответ на эту страсть, использовали древние кольцевые (annular) и почти сомкнутые кольцевые (penannular) формы. Но многие из вариантов дизайна были вообще типичными для викторианского искусства, и записываются в "шотландские" лишь из-за характерного использования шотландских камней.
Ювелиры предпочитали полосатые серо-розовые агаты, ониксы, сердолик и агаты-моховики, красные и желтые яшмы, кровавик и розовые и серые граниты (типичные для Абердина). Иногда используются камень Cairngorm, желто-коричневый кварц, добытый в горах Cairngorm, в центральном нагорье Шотландии.
Серебряная оправа встречалась чаще, чем золотая. Хотя последние обычно более тонки по работе, зато мягкое свечение серебра -- лучшее обрамление для многоцветных камней. Луки, lovers' knots, бабочки, якоря и bar pins -- были типичными формами, которые использовались для узорных камней и особенно для инкрустацией контрастирующих минералов.
Пробы ставили редко, и весь жанр в целом, соответственно, трудно датировать. Некоторые броши с простой, зубцовой оправой могут встречаться с 1820-х годов. С середины 19 века их украшают стилизованными цветочными мотивами. Недекорированные серебряные оправы, вероятно, появились в 1880-90-х, если опираться на мощные контуры и тонко подогнанные и вырезанные камни, что увеличивает их привлекательность.
В Англии тоже использовали местные минералы, и модные молодые леди носили окаменелости Уитби и мраморы Девоншира. Однако мануфактуры Бирмингема предпочитали имитировать шотландские типы.
Традиционно шотландские агатовые драгоценности было принято носить с твидом, что ограничивало их использование. Поэтому он остается недооценен по сравнению с другими видами викторианского ювелирного искусства и может быть куплен по разумной цене в Шотландии и даже в Англии. Прежде чем начать покупать, вы можете захотеть узнать о более ранних источниках форм 19 века, о высочайшем качестве мастерства и дизайна. Загляните в музеи. В Глазго есть выдающаяся коллекция шотландских агатовых украшений (часть Hull-Grundy gift to the Glasgow Art Gallery in Kelvingrove Park). В Эдинбурге National Museum of Antiquities on Queen Street иллюстрирует историческое развитие шотландских брошей многими важными произведениями своей коллекции. Если географическое и геологическое происхождение шотландского агата очаровывает вас, Royal Scottish Museum in Chambers Street имеет большую и красивую постоянную экспозицию.
(... далее перечисление магазинов ювелирки 1980-х, где можно проводить шоппинг...)
Source: https://www.nytimes.com/1984/11/11/travel/shopper-s-world-scottish-agate-jewelry.html
***
Смерть королевы Виктории в 1901 году ознаменовала снижение популярности шотландских ювелирных изделий из агата. Тем не менее, они снова стали модными в 1950-70-х годах, когда старые шотландские фасоны были заново воссозданы в смелой бижутерии, где вместо настоящих агатов использовалось более дешевое стекло.
Известные компании, которые делали этот вид ювелирных украшений -- Miracle, Jacobite и Jem. К концу 20-му века красота настоящих старинных шотландских ювелирных украшений была заново открыта. В настоящее время они невероятно популярны, и антикварные предметы отличаются высокими ценами. (Source)
***
Реплики, выполненные начиная с 1980-х годов, отличаются более яркими, контрастными цветами. Вместо натуральных агатов нередко используется цветное стекло. Отличить можно по более грубой оправе, резким граням (source)
- Также по теме:
- Шпаргалка по датировке винтажных брошей
- https://en.wikipedia.org/wiki/Celtic_brooch#Celtic_Revival
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Bestgwarifarlad
October 22 2018, 10:23:21 UTC 5 years ago
Можно небольшую поправку - перевод тут действительно сложно делать, не зная "в лицо" минералы и их неофициальные названия.
В посте упоминается кровавик. Но в изделиях не гематит, а гелиотроп. Это тоже разновидность кварца. А "кровавой яшмой минерал называют в ювелирной торговле за его цвет. На самом деле яшмой он не является. В англоязычных странах гелиотроп часто называют «кровавым камнем» (англ. bloodstone; не путать с кровавиком)" - (с) Википедия. Он зеленый с вкраплениями красного и белого.
Гематит, он же кровавик, красный железняк - выглядит иначе. Точно не скажу, но в Шотландии вроде бы не было. А вот агаты их известны.
Еще раз спасибо за пост, я как раз несколько раз находила такие вот культурно-исторические стилизации в секондхендах и антикварных магазинах в Праге. Очень люблю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →