
Сокровище, которое было найдено, получило название "Куэрдельский клад" (Cuerdale Hoard). Его закопали викинги в 10-м веке, и это самый большой клад, откопанный на Британских островах.
Всего оно насчитывает около 8600 предметов (впрочем, из них 7 тысяч - это монеты, скукотища). Общий вес найденного -- около 40 кг. Находилось оно в сундуке, а вещи внутри внутри, видимо, были расфасованы по мешочкам (судя по булавкам).

Полиция, которая быстро примчалась на место находок, успела конфисковать практически все предметы, прежде чем работяги стали менять их на джин и пиво. Они застали драку: рабочие дрались за куски сундука, который был свинцовым на деревянной основе, но те думали, что это более ценные металлы. Драку удалось установить возгласом: "ребят, да вы деретесь из-за олова и свинца!".
Каждому рабочему в итоге выдали по монете. В том же 1840 году клад был отправлен в Британский музей, где находится и поныне (некоторые предметы переданы в Ашмолеан, а несколько монет -- в французском музее).

Интересен состав предметов. Это английские и французские вещи периода Каролингов, также есть вещи из Италии, Скандинавии и даже Византии. "В Куэрдельской сокровищнице более 7 тысяч монет. Они ярко отражают масштаб международной активности викингов и помогают определить дату захоронения клада. Большинство монет – английского происхождения: тысяча англосаксонских монет и около 5 тысяч монет из Данело. Еще тысяча монет франкского происхождения, горсть раннескандинавских монет, порядка 50 куфических дирхемов, несколько подделок куфических монет из восточной Европы и 1 монета из Византии. Скорее всего, скандинавские, византийские, куфические и подделки под куфические монеты попали в Британии транзитом из Скандинавии, отражая викингские пути через речные системы на Руси. Наличие франкских монет свидетельствует о частых набегах на континент."

Считается (судя, например, по датировке имеющихся монет), что клад был закопан между 903 и 910 годами н.э., вскоре после того, как викинги были изгнаны из Дублина в 902 году. Возможно, сокровища принадлежали одному из этих викингов, у которого вдруг наметились жизненные неприятности. То есть, это не только крупнейший британский клад, но и один из крупнейших кладов викингов.

Вот тут пишут: "По долине реки Риббл пролегал в то время основной маршрут между Йорком и Ирландским морем. Многие монеты в кладе – явно ирландского происхождения, есть также и монеты, чеканенные в Йорке. Все это позволяет говорить о том, что клад принадлежал ирландским викингам, которые, вероятно, намеревались собрать войско и вновь захватить Дублин".
Тот же источник (перевод ББС): "Основная часть клада находилась в слитках – более 36 килограммов. Это слитки различной формы и веса. Другая часть клада состоит из серебряных украшений и предметов, изрубленных на мелкие кусочки и предназначенных для переплавки или обмена.

Разнообразная природа происхождения серебряных вещей в кладе свидетельствует о высокой мобильности и разносторонних контактах викингов. Большая часть предметов – ирландско-скандинавского происхождения, включая различные браслеты, броши и другие декоративные предметы.
Наряду с этими относительно местными вещами в кладе присутствуют и предметы из других регионов: браслеты и ожерелья из Скандинавии, фрагменты так называемых пермских колец, а также предметов из восточной Прибалтики и даже славянских земель.

Среди предметов континентальной Европы стоит отметить замечательную позолоченную каролингскую пряжку и брошь – свидетельство совершенных викингами набегов на земли франков. В кладе также присутствуют вещи пиктского происхождения – например, серебряная расческа.

Возможно, вызовет удивление то, что среди всего этого обилия различных предметов только две вещи англосаксонского происхождения, – против порядка тысячи англосаксонских монет.

Таким образом, все эти предметы, которые оказались в кладе и которые попали туда совершенно разными путями, говорят о невероятной активности викингов и масштабе их походов и торговле".
Интересная штука: местные легенды издавна утверждали, что любой, кто встанет в определенном месте реки Риббл, увидит место, где лежит самое большое сокровище Англии. Впрочем, это считалось просто фольклором. И не может быть ничем, кроме совпадения, правда же?

Sources:
- http://ulfdalir.ru/culture/3181
- http://www.bbc.co.uk/history/ancient/vikings/cuerdale_01.shtml
- Большой каталог Британского музея с умными статьями про нумизматику, минералогию и т.п.
- Предметы в Бритиш музее онлайн