Вот, например, был такой Александр Сахаров, 1886 года рождения. Великий танцор и модель совершенно замечательных портретов.


На портрете кисти Алексея фон Явленского, 1909 год
Сахаров родился в Мариуполе в семье коммерсанта Семена Цукермана. Учиться приехал в Петербург, причем сначала хотел стать художником - и поступил в Императорскую академию художеств. Примерно тогда же изменил фамилию. В 1903 году приехал в Париж - тоже учиться на художника, в частной Академии Жюлиана. Но в итоге оказалось, что живопись - не его. Тянуло в театр. Вдруг стал ассистентом Сары Бернар.

В 1905 году перехал в Мюнхен, увлекся танцами и акробатикой, благо, данные позволяли. Там тусил с окопавшимися там русскими, а также с немецкими живописцами. Таким образом, попал в орбиту знаменитого "Синего всадника": подружился с фон Явленским, Марианной Веревкиной, Кандинским.
На портрете Веревкиной, 1909

В итоге он целиком переключился на танцы. Он стал одним из самых известных танцовщиков "свободного танца" в Европе (женщин в нем представляла Айседора Дункан). Создавал собственные пантомимы-постановки, в том числе в сотрудничестве с Кандинским. Вместе с Кандинским и композитором Томасом фон Хартманом он устраивал настоящие сценарные эксперименты, синтез искусств.

В 1919 году женился на своей партнерше Клотильде фон Дерпт, с которой активно гастролировал по континенту. Их форма танца назывлась "абстрактная пантомима".

Явленский делал им шокирующий макияж, такой же яркий, как краски на его картинах.
Еще один портрет кисти Веревкиной, 1912-3

Сахаров с женой надевали порой для выступлений такие костюмы, что было не ясно, кто какого пола. Они намеренно выглядели андрогинной парой. Также сильный эффект на зрителя производило то, что они отказались от традиционных гендерных ролей в балете.

Разумеется, они любили "древнегреческие" струящиеся костюмы.

Их сценические костюмы также включали золотые и серебряные парики, головные уборы из восковых цветов и плодов. Считалось, что стиль "свободного танца" Клотильды более элегантен и современнен, чем у Айседоры.
Пара на рисунке Жоржа Барбье, 1921

Свое художественное образование Сахаров приложил к тому, что сам создавал эскизы костюмов, опираясь на греческие образцы, картины Ренессанса, и т.п.

А, Сахаров. Эскизы костюмов для "Тоски", 1954


Они гастролировали в Штатах, Китае, Японии, не говоря уже об Европе.


Будучи по крови все-таки Цукерманом, в 1940 году Сахаров остро почувствовал ухудшение погоды в Европе и предпочел отплыть в Буэнос-Айрес, где благополучно избег стандартных для того времени неприятностей его соплеменников.
Клотильда на портрете Дж.С. Уотсона, 1912

Дальше все было хорошо: в 1949 году приплыл обратно, преподавал танец в Сиене, открыл школу в римском Палаццо Дориа.
Писал книги.
Умер в 1963 году 77-летним, его жена скончалась в 1974. Они танцевали вместе с 1913 до 1956 гг., это одна из самых известных пар танцоров той эпохи.


В 2003 году на Вилле Штука прошла посвященная им выставка DIE SACHAROFFS Zwei Tänzer aus dem Umkreis des Blauen Reiters

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →