"Сперва добейся" для разных категорий людей разное
Когда говорят про произведения искусства, "рекорды" бывают не только абсолютные, но и относительные. Есть картины, которые знаменитые и изучаются "в школе", потому что они при любом раскладе гениальные, это с первого взгляда видно, даже не зная их авторов. А есть те, которые завоевали свою высокую репутацию в первую очередь по той причине, что были выдающимися именно в своих условиях, на общем фоне.
August Riedel - Felice Berardi aus Albano - 1842
Пример: Иван Никитин, Вишняков, Рокотов, Брюллов -- они знаменитые именно что русские художники, а не мировые. Действительно, в условиях Российской империи, которая за короткий период от Петра Великого стремительно догоняла весь тот реализм, который Западная Европа с XV века пестовала, они были выдающимися мастерами. Но если взять их аккуратненько, и ровно с теми же работами поместить в ситуацию современного им итальянского или французского искусства -- ничем особо выделяться на общем фоне они не будут, существовали в тот период гении и сильно получше их. (Также по теме "Почему Репин дешевле Кандинского"). Тут, правда, другой аспект: если б условный Рокотов формировался как художник не в Российской империи, среди трех березок, а в Западной Европе, с ее густым подлеском предшествующих произведений искусства, в гораздо более крепком и питательном бульоне культуры, то и работы, вероятней всего, у человека, родившегося ровно с такими же способностями, но получившего гораздо лучшую школу, были бы уровнем лучше.
Гейнсборо. Мистер и миссис Эндрюс. Ок. 1750
Если здоровый человек пробежит километр за 10 минут -- ну ок. Если это сделает человек, попавший в аварию, повредивший спину, несколько лет пролежавший лежнем в постели, и после этого занявшийся восстановлением своего здоровья -- это будет супер. Результат -- один и тот же. Оценка свершения -- разная.
То есть, представляете: берем близнецов, разлучаем их, одного в столице растит гувернер, приходящие учителя, он тайком с семи лет читает дядюшкину библиотеку классиков, потом его отдают в Царскосельский лицей, затем в Московский Университет, он тусуется с лучшими поэтами и писателями своей эпохи, ездит на лекции в Париж и т.п. И пишет великолепные стихи. Второй растет в деревне за Уралом, читать научился сам в семь лет по случайно найденной Псалтыри, юношей пешком доходит до Питера, работает грузчиком и на досуге тоже пишет стихи. Понятно, что врожденный талант у них обоих может быть одинаковым. Но шлифовка школой, обучением, дает совсем разный результат. И стихи второго будут сильно уступать стихам первого. И оценить произведения уральского самородка (или наивного художника) смогут только те, у кого развиты дегустационные и аналитические способности, кто способен увидеть в них истинное чувство, понять наивное очарование.
Теперь вернемся к моей любимой теме -- женщинам-художникам. Я люблю про нее рассказывать, потому что на несовершенных произведениях, на работах аутсайдеров, гораздо проще заметить закономерности общего развития, чем на идеальных работах, на шедеврах (большинство шедевров создано мужчинами). Женщины-художники на протяжении тысячелетий -- это как раз вот эти уральские самородки или вставшие на беговую дорожку бывшие паралитики. Которые смогли начать рисовать, несмотря на то им тысячелетия в этом мешали, ограничивая любой доступ к образованию и свободному времени (Подробно тыц: почему мы знаем так мало художниц: тыц: как помешать женщинам творить).
Поэтому, увы, работы большинства женщин-художников надо судить не по гамбургскому счету абстрактной красоты произведения искусства, а держа в уме те усилия, которые им приходилось вкладывать, чтобы сначала хотя бы добиться возможности его создать.
Это все размышления были по поводу этого поста коллеги.
Множество художников той, или иной эпохи, или страны (и совокупность художников вообще, "с древнейших времен и до наших дней") можно сравнить с айсбергом: наверху кучка гениев и больших талантов, ниже - огромная масса середнячков и просто плохих художников разной степени посредственности. Так вот, история искусств, по большей части, основывалась на изучении "вершины". Загляните в любую книжку, скажем, по итальянскому искусству 1 пол. 16 века. Непременно там будут Рафаэль, Микеланджело и Тициан, возможно, но не наверняка - Пальма Веккио и Доссо Доссии и уж почти 100% не будет там какого-нибудь Франческо Синьорелли и ему подобных художников.При этом нельзя сказать, что посредственности были полностью забыты, нет, их картины хранились в музеях, а поскольку они там хранились, то их изучали, но "посредственности" оставались маргиналами, они находились как бы на обочине истории искусства. Ситуация меняется в последние десятилетия, с развитием информационных технологий. Впрочем, время от времени некий художник переносился из категории "посредственностей" в категорию "выдающихся" (над "водой", как вершина айсберга) и его начинали активно изучать и он стновился известным широкой публике. Иногда - потому, что действительно был большим талантом (Боттичелли). А иногда, интерес к нему возникал по каким-то другим причинам, скажем, если это был не художник, а художница. Представим на минуту, что картины Артемизии Джентиллески написаны мужчиной. Были бы они так известны? Гадать сложно, но высока вероятность, что они бы просто потерялись среди произведений многочисленных подражателей Караваджо.
А вот случай, когда художнице действительно повезло, что она родилась женщиной (благодарю shakko_kitsune за наводку). Речь о Плавтилле (Плаутилле) Нелли (1524-1588)*. Ее упоминает Вазари, но мало ли кого он упоминает. (Кстати, вот уж кому несказанно повезло - так это всем художникам, которые удостоились чести быть упомянутыми в его труде). А вот ее работы:
Вручение розария Св. Доминику
Видение Христа Св. Екатериной
Св. Екатерина Сиенская перед распятием с лилией
Оплакивание Христа
Благовещение. ИМХО, самая лучшая из ее работ
Рисунки Плавтиллы Нелли говорят о незаурядном даровании, но далеко не всякий хороший рисовальщик становится хорошим живописцем.
И вновь я задаюсь вопросом: если бы картины Плавтиллы Нелли создал мужчина, заинтересовались бы ими женщины-реставраторы из ассоциации AWA? И не были бы они потеряны для истории искусств?