Нет, понятно-то, что самые популярные с точки зрения "я обязан это увидеть живьем!" или "я хочу это спародировать" -- Мона Лиза или там Венера Боттичелли. Но ведь это поп-идолы, поставленные на пьедестал силами многих писателей и художников. А что люди предпочитают по-настоящему? То есть -- предпочитают видеть у себя на стене дома? Поэтому обратимся к списку бестселлеров портала по продаже постеров allposters.com.
Неизменный лидер, на протяжении многих лет, сколько бы я ни заходила на этот сайт:
Винсент ван Гог. "Ночная терраса кафе". 1888

Кстати, возможно ван Гог посвятил ее теме Тайной вечери.
Сальвадор Дали. "Фигура у окна", 1925

Другие картины великого сюрреалиста, возможно, более яркие и запоминающиеся. Однако находиться длительное время с ними в одном помещении людям не хочется. А вот в этом полотне ему удалось передать нечто неуловимое.
Густав Климт. "Поцелуй", 1907-9

Картина, для одних являющаяся идеалом красоты, а для других -- идеалом пошлости.
Винсент ван Гог, "Звездная ночь над Роной", 1888 и "Звездная ночь", 1889

Обычно на работы душевнобольных художников людям смотреть неприятно, особенно когда они не реалистичны. Но это не про ван Гога. У него какая-то удивительная гармония цветов, которая наоборот, успокаивает.

Хокусай. "Большая волна в Канагаве", 1823-31

А вы видите, что эта японская гравюра на самом деле такая же, что и предшествующая картина ван Гога? Успокаивающий глубокий синий цвет и гипнотизирующее центростремительное закручивающееся движение линий.
Эдвард Хоппер, "Полуночники", 1942

Еще одна картина в холодных тонах, и опять про тишину, уединение и молчание.
Винсент ван Гог. "Ирисы. Сан-Реми". Ок. 1889 и "Ветка миндаля", 1890

Еще в этих картинах важно, как холодное дополняется, "зажигается", компонентами желтого или оранжевого. Очень выигрышное сочетание цветов.

Клод Моне. "Кувшинки". 1906

Интересно: опять синий, опять природа (без людей), и опять 20 век, а не что-нибудь пораньше.
Густав Климт. "Древо жизни. Фриз Стоклет". 1909

Оно не синее. Но понятно, почему популярно? Коричневый тоже спокойный цвет, а тут еще и завитки повторяющиеся.
Густав Климт. "Пихтовый лес". 1901

Заметьте, ни одного портрета, ни одного лица крупным планом.
***
Дальше там пойдут голые женщины со спины Пикассо и Матисса, тоже синего цвета, еще очень много ван Гога, пейзажи Моне опять, Климт и снова Климт... в общем все достаточно однообразно. И спокойно. "Мона Лиза" возникает на 2-3 странице только. Список бестселлеров на сайте вообще обновляется, они чего-то перетасовывают, и т.п., вводят новых художников, потом те исчезают. Но общий принцип всегда вот такой остается. Правда, интересно?
_______________
- А почитайте мой полезный пост Мимическая маска, или Про "дакфейс" эпохи Екатерины Великой, который вчера почему-то резко выпилили из топа.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Comments for this post were locked by the author