Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Category:

Фрейлина русской императрицы, прабабушка Филиппа Эдинбургского

А также про то, откуда у новорожденного британского принца взялось имя Луис (Людовик).

Скандальная история приключилась в 1851 году в Петербурге при императорском дворе. Одна девушка, 26-летняя фрейлина, бросилась в ноги к своей госпоже, цесаревне Марии Александровне (жене будущего имп. Александра II) и призналась, что беременна.
Именно ей, Юлии Маврикиевне Гауке, а также отцу ее нагулянного ребенка суждено будет стать прадедушкой и прабабушкой Филиппа, герцога Эдинбургского -- супруга звезды нашей королевы Елизаветы II.

Юлия Гауке на портрете Владимира Гау



А кто же был отцом?



Это был родной брат вышеупомянутой будущей императрицы Марии Александровны -- принц Александр Гессен-Дармштадский. Когда его сестре, достаточно сомнительной, если честно принцессе (об этом надо отдельно, там есть прекрасная история про могучего конюшего) невероятно повезло привлечь внимание будущего императора Александра II и выйти за него замуж, ее брат не стал отворачиваться от фортуны. В том же 1840 году он поступил на русскую службу, переехал в Петербург и вскоре стал генералом российской армии.

Семейный портрет Гессенской фамилии:
Мария Александровна -- стоит в белом платье; наш царь позади нее, в глубине. Будущий молодой отец принц Александр -- напротив сестры, по другую сторону статуи.



Итак, принц Александр, тогда еще не отрастивший надеюсь эти ужасные викторианские бакенбарды, был блестящим офицером от кавалерии и, разумеется, часто захаживал в гости к сестре, еще цесаревне (потому что Николай I был еще жив).

Дальнейшие детали истории для нас сохранила замечательная сплетница фрейлина Анна Тютчева, слова которой мы послушаем моем вольном в пересказе.

По словам злоязычной Тютчевой, фрейлина Гауке "никогда не была красива, но нравилась благодаря присущим полькам изяществу и пикантности". Принц Александр будто бы был погружен в глубокую меланхолию вследствие неудачного романа с очень красивой дочерью графини Т. И. Шуваловой, на которой ему запретил жениться император.

Графиня Текла Игнатьевна Шувалова - это, между прочим, та самая юная красотка-полька, на которой сдуру женился Платон Зубов.
Вот ее дочь Софья на портрете Брюллова, очевидно, принц был влюблен именно в нее.



Юлия Гауке на портрете Владимира Гау


Фрейлина Гауке, девица "уже не первой молодости" (как не забывает уточнить Тютчева; а девушке всего 26 лет), "решила тогда утешить и развлечь влюбленного принца и исполнила это с таким успехом, что ей пришлось броситься к ногам цесаревны и объявить ей о необходимости покинуть свое место".

Генерал Маврикий Гауке, отец невесты (на портрете Александра Молинари).
Был убит в Варшаве во время восстания 1830 года (получил 19 пуль), именно поэтому, как дочь героя, Юлия получила воспитание в институте под покровительством царской семьи, а потом получила назначение ко двору.
Немец. Предки — род Гауке происходит от фламандского рода Van der Haacken, известного с XV века.



Говорят (уже не Тютчева), что узнав о связи родственника и фрейлины Гауке, император предложил П. П. Альбединскому жениться на ней, но получил отказ, из-за чего последний едва не повредил своей карьере. (Забавно, когда в 1862 году новый император предложит Альбединскому свою экс-любовницу фрейлину Александру Сергеевну Долгорукую, тот уже не откажется).

Мать невесты София Гауке, ур. Лафонтен, дочь военного врача (на портрете кисти Александра Молинари).
Трагически погибла -- была изрублена и повешена во время мятежа в Варшаве



"Принц Александр как человек чести объявил, что женится на ней, но император Николай, не допускавший шуток, когда дело шло о добрых нравах императорской фамилии и императорского двора, пришел в величайший гнев и объявил, что виновники немедленно должны выехать из пределов России с воспрещением когда-либо вернуться; он даже отнял у принца его жалованье в 12 000 рублей, а у Гауке пенсию в 2500 рублей, которую она получала за службу отца".

Юлия и Александр


Тютчева пишет о высылке принца: "То был тяжелый удар для цесаревны, ее разлучали с нежно любимым братом, терявшим всякую надежду на какую-либо карьеру и вместе с тем все средства к существованию из-за игры кокетки, увлекшей этого молодого человека без настоящей страсти и с той, и с другой стороны".

(Я не думаю, что незамужнюю Юлию мог кто-то выслать. Скорей всего, как и в случае с Надеждой Акинфовой и герцогом Лейхтенбергским, другим родичем царской семьи, имел место ее банальный побег из-под присмотра, ради свадьбы. А его просто уволили с военной службы и приказали выехать за границу, и он не захотел уезжать один).

Любовники обвенчались 28 октября 1851 года в Бреслау, в королевстве Пруссия. Ситуацию им облегчило то, что оба не были православными.
К этому времени Юлия была на шестом месяце беременности и вскоре родила первенца.

Портрет Юлии


Их брак был признан морганатическим. В 1851 году Людвиг III, великий герцог Гессенский, даровал жене своего младшего брата титул графини фон Баттенберг с обращением «Ваше светлейшее высочество», а в 1858 году присвоил ей титул княгини фон Баттенберг с обращением «Ваша Светлость». Дети Юлии и Александра также получили титулы принцев и принцесс фон Баттенберг с тем же обращением. Таким образом, род фон Баттенбергов приобрёл статус боковой ветви дома великих герцогов Гессенских.

Как бы не подозревала Тютчева новобрачных в отсутствии страсти с обоих сторон, они достаточно счастливо прожили вместе 37 лет.

Супруги в старости, вместе со старшей дочерью (первый ребенок, судя по датам, не выжил)


Соответственно, их дети были двоюродными братьями и сестрами Александра III по материнской линии. Романовы об этой мутной истории помнили: как-то один из этих детей, Александр Баттенбергский, ставший правителем Болгарии, в чем-то там предал интересы Российской империи. Бисмарк пишет о реакции нашего на это событие так: "Император Александр III объяснял отпадение своего кузена попросту его польским происхождением; «польская мать» [«Polskaja mat»] — было его первым возгласом, когда он разочаровался в поведении своего кузена". (Мне все-таки кажется, Бисмарк не понял некоторые нюансы этого возгласа истинного носителя русского языка...)

Портрет Юлии в зрелом возрасте. Обратите внимание на обилие бриллиантов.


Вообще у них было 5 выживших детей, из которых первый сын, рожденный в 1854 году - Людвиг Баттенбергский, женился на внучке королевы Виктории - Виктории Гессенской. Он стал с 1917 года принц Маунтбаттен и маркиз Милфорд-Хейвен.

Имя "Людвиг" было в гессенском доме родовым, его часто давали первенцам-наследникам, первый правитель Людвиг Гессенский родился еще в 1402 году, (А в династию оно попало, видимо, еще раньше, возможно, через дедушку по маме).

Людвиг Баттенбергский с женой Викторией Гессенской


Среди детей Людвига Баттенбергского-Маунтбаттена - названный в честь отца Луис Маунтбаттен, вице-король Индии (в честь которого частично и назвали новорожденного британского принца) и Алиса, жена греческого принца -- мать Филиппа Эдинбургского.

Алиса, мать Филиппа (на портрете Ф. Ласло)


Вот такие вот загогулины у родословных!

Tags: дамы прошлого
Subscribe

Posts from This Journal “дамы прошлого” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дамы прошлого” Tag