Category:

Фоторепортаж с выставки Верещагина в Третьяковской галерее

На прошлой неделе в здании Третьяковской галереи на Крымском валу открылся проект, который, вероятно, станет в Москве самой масштабной выставкой года. Экспозиция включила почти 500 произведений Василия Верещагина, относящихся к самым разным периодам его жизни.




Эта выставка — очередное, и при этом крайне наглядное подтверждение того, что ни интернет, ни репродукции в книгах не способны заменить знакомства с реальными произведениями художника. Картины, знакомые с детства по учебникам, открыткам и журналу «Юный художник», при встрече лицом к лицу оказываются совсем не такими, какими их представляешь, и производят намного более сильное впечатление. Отчасти — именно из-за контраста между образом этого произведения в памяти, и тем, какими они являются в жизни.



Взять, к примеру, пейзажи Верещагина, от которых ожидаешь большого размера — с такой невероятной тщательностью они написаны, таким множеством подробностей они наполнены. На выставке же нашим глазам предстают небольшие картины, иногда размером с обычный бумажный лист. И от этого мастерство Верещагина восхищает еще сильнее, ведь он работал практически как художник-миниатюрист.



Батальные сцены с умирающими солдатами или отрезанными человеческими головами оказываются монументальными полотнами. Их персонажи — крупнее человеческого роста, больше, чем взирающие на них зрители. И от этого психологический эффект становится гораздо сильнее: эти трагедии подавляют и пугают намного больше, чем ожидаешь, несмотря на жизнерадостный солнечный колорит большинства полотен Верещагина.

Читать меня дальше и смотреть мой фоторепортаж
на сайте "Артхив"