
Очередные ужасы из книги "Откровение Иоанна Богослова". Читаем и смотрим для расширения кругозора как туриста и как слушателя рок-музыки. Присоединяйтесь к марафону.
Глава 8 (синодальный перевод)
1 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
Тишина, наступающая на небесах -- это символ надвигающейся грозы.
Фредерик Картер. "Безмолвие в небесах". 1925 год

2 И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
Василий Корень. "Ангелы получают 7 труб". Илл. "Библии для бедных". 1690-е.

3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. 4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
В правом верхнем углу -- рожицы дующих ветров.
Douce Apocalypse, 13 век, Англия

5 И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
С этим мощным броском молитвы святых возвращаются на землю гневом, они вызывают месть на тех, кто дурно со святыми в данный момент обращался (римляне и проч.).
Гебхарт Фюгель. "Ангел повергает фимиам на землю", 1933

6 И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
Звук трубы может символизировать три вещи: сигнал тревоги, фанфары о прибытии царя или призыв к битве.
Микеланджело. Фреска "Страшный суд", фрагмент, 16 век

7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
Бедствия, случающиеся после 1-й трубы, взяты автором из ветхозаветной книги "Исход" и вдохновлены 10 казнями египетскими, насланными из-за Моисея на фараона и египтян.
Peter Olsen. "Град, огонь и кровь", 21 век.

8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, 9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
Когда вы говорите "делу труба!", вы и не представляете, насколько плохо, и что изначально это выражение обозначало.
Джусто де Менабуои. Падуанский баптистерий, 14 век

10 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. 11 Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Трава полынь несколько раз упоминается в Ветхом Завете, она символ идолополклонства, которое окажется горьким. Бог грозил через Иеремию, что он накормит их полынью и напоит водой с желчью. Тут Иоанн, как и во многих других образах, использовал старую идиому, играл с интертекстуальностью, так сказать.
Гобелен "Анжерский апокалипсис". 14 век
Тематический саундтрек для желающих эстетов -- "Звезда Полынь", Коррозия металла
12 Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи.
Страдают не все предметы целиком, а у каждого только треть, потому что это только вступление к грядущим бедствиям. Тут внизу светила разделены на сектора.
"Эскориальский Беатус", 10 век. "4-я труба"

13 И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!
Текст про горе (лат. "voe, voe, voe") исходит от уст ангела в том, что ныне комиксисты называют "пузырем".
Published by: Gerard de Jode. After: Jan Snellinck. 1565

***
Глава 8 (современный перевод)
1 И когда Он снял седьмую печать, на небесах настала тишина примерно на полчаса.
В классической иконографии этот стих не принято было иллюстрировать, поэтому мне удалось найти, видите, только свежие иллюстрации.
Peter Olsen. "Тишина". 21 век.

2 Я увидел семь ангелов, стоявших перед Богом. Им было дано семь труб.
Welles Apocalypse, 14 век

3 Пришел другой ангел и стал с золотой кадильницей у жертвенника; ему дали много фимиама, чтобы вместе с молитвами всего народа Божьего принести его на золотой жертвенник перед престолом. 4 И из руки ангела поднялся перед Богом благоуханный дым вместе с молитвами народа Божьего.
Лютеровская библия, 1534

5 Ангел взял кадильницу и положил в нее огня с жертвенника и бросил на землю, и были там громы, клики, молнии и землетрясение.
Martin Young. Bible Cartoons. Ангел бросает кадильницу на Землю. На самой первой картинке в посте, со спутниками, эта же тема.

6 А семь ангелов, державших семь труб, приготовились трубить.
Болонская школа, ок. 1360. Abbazia di Pomposa

7 Затрубил первый — и посыпался град и огонь, смешанный с кровью, и пал на землю. И сгорела треть земли, и треть деревьев сгорела, и вся зеленая трава сгорела.
Прерафаэлиты обожали эту рукопись и внимательно ее изучали.
Douce Apocalypse, 13 век, Англия

8 Второй ангел затрубил — и словно огромная гора огня упала в море. И треть моря превратилась в кровь,
9 и умерла треть всего живого в море, и погибла треть кораблей.
Возможно, речь идет об извержении вулкана - Средиземноморье же.
Rodney Matthews. 2-я труба. 20 век

10 Третий ангел затрубил — упала с неба огромная звезда, горящая, как светильник. Она упала на треть всех рек и водных источников. 11 Звезда эта называется Полынь, и треть всех вод стала как полынь, и множество людей умерло от воды, потому что она стала горькой.
Douce Apocalypse, 13 век, Англия

Тематический саундтрек Ordo Rosarius Equilibrio - The Name of the Star Is Called: Wormwood (интересная неофолковская группа, рекомендую).
12 Четвертый ангел затрубил — и была поражена треть солнца, треть луны и треть звезд. Они на треть затмились, и треть дня была без света, как и треть ночи.
Дирк Веллерт. 4-я труба.16 век

13 Я увидел и услышал, как паривший в поднебесье орел восклицал громким голосом:— Горе, горе, горе жителям земли от звука остальных труб, в которые вскоре протрубят три ангела!
В синодальном переводе это кричит "ангел", а в европейских - "орел". Существовали разные рукописи "Апокалипсиса", и в православии стал каноничным вариант именно с ангелом. В искусстве, наоборот, обычно "горе" кричит именно орел.
Беатус Сен-Север. 11 век

***
Просто картинки
Peter Olsen. "Первые четыре трубы".
Тут наглядно, можно попробовать позапоминать: 1) кровь, 2) гора, 3) звезда Полынь, 4) затмения

Альберт Годвин. "Апокалипсис", 1903 год. Очень крутая картина для художника, который еще даже не пережил Первую Мировую войну с ее ужасами. Не знаю, к какой главе книги относится, но пусть тут лежит.

1-я труба (огненный дождь)
Манускрипт 13 века

"Беатус Сен-Север"

Professor John Steczynski, Boston College. Apocalypse: Meditations on the Visions of John 1996-1997

2-я труба (гора падает в море)
Беатус, 10 век. Какие-то арабские элементы, мне кажется, в дизайне

Paul Mersmann. 2010 год

3-я труба, звезда "Полынь"
Дирк Веллерт.16 век

FRIEDRICH GREINER (1937) "Звезда Полынь"

4-я труба (затмения)
Douce Apocalypse, 13 век. Ангелу явно по фану

Professor John Steczynski, Boston College. Apocalypse: Meditations on the Visions of John 1996-1997

А теперь все вместе, хором
Matthias Gerung. Ottheinrich Folio, 1530-1532. "Снятие седьмой печати и первые четыре трубы"

Альбрехт Дюрер. "Снятие седьмой печати". 1498

Продолжение в следующую пятницу
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Best
glukoid
March 10 2018, 20:36:41 UTC 6 years ago
У Иоанна-Агасфера поминутно не хватало слов, чтобы передать понятия и образы, составляющие его сверхзнание, и ему все время приходилось прибегать к жестам и междометиям. Сознание его вмещало всю вселенную от плюс по минус бесконечности в пространстве и времени, и как ему было объяснить молодому (а хотя бы и пожилому!) уроженцу Херонеи, сыну вольноотпущенника от иберийской рабыни, что такое: пищаль, гравилет, ТВЭЛы, питекантроп, мутант, гомункулус, партеногенез, Линия доставки, протуберанец, многомерное пространство, инкунабула, Москва, бумага, бронепоезд, капитализм, нуль-т, римско-католическая церковь, магнитное поле, Облачный город, лазер, инквизиция… Он и сам-то, Иоанн-Агасфер, не умел не только объяснить, но и просто назвать эти понятия, предметы и явления: Он всего лишь ЗНАЛ о ник, он только имел представление о них и о связях между ними. Однако Прохор был великий писатель и, как все великие писатели, прирожденный мифотворец. Воображение у него было развито превосходно, и он с наслаждением и без каких-либо колебаний заполнял по своему разумению все зияющие дыры в рассказах и объяснениях пророка.
(с)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Comments for this post were locked by the author