Эти вещи, вырезанные из слоновой кости -- очень хрупкие. Но им повезло: в отличие от золотых и даже бронзовых произведений искусства, этот материал нельзя пустить на переработку, переплавку. Поэтому их никогда не разрушали ради выгоды, в отличие от множества ювелирных изделий, или шедевров античной скульптуры -- только ради вандализма или по случайности, из-за хрупкости.
Невероятное удовольствие от разглядывания всяких этих деталек.
Диптих императрицы Ариадны, 6 век.
Дочь императора, которую выдали замуж за мощного варвара с целью сохранения престола. Что было с ними обоими дальше, читайте у меня тут.
Высотой эта пластина 36 сантиметров
Другой ее диптих

А это другая Ариадна, самая первая, которая стала женой Диониса.
У нее поэтому вакхические всякие символы, а под рукой вон голова рогатого сатира.

Еще существовал такой вид искусства, как "консульские диптихи" -- типа почетные грамоты, которые вручались консулам Восточной империи при вступлении в должность. На них традиционно изображался соответствующий консул и всякий антураж.
Диптих консула по имени Флавий Ареобинд Дагалайф Ареобинд, 6 век
Знаменитый "Диптих Барберини", 5-6 век
Это изображение императорского триумфа традиционно датируется первой половиной VI века, а император обычно отождествляется с Анастасием I или, что более вероятно, Юстинианом I[4]. Диптих является важным историческим документом из-за своей связи с королевой Брунгильдой — на его заднюю поверхность нанесён поминальный список франкских королей, родственников Брунгильды, по которому можно судить о видном положении королевы в франкской королевской семье.
Какая лошадь роскошная, у нее даже характер передан, какой-то томный
Аллегория Славы какой-нибудь, поддерживающая стремя императора

Диптих Флавия Анастасия Проба, 6 век
Шкатулка 10 века
фрагменты ее
Деталь "Св. Павла" 7 века
Разглядывая все это, необходимо еще и помнить, что слоны в Византии как бы не водятся, и весь этот материал для резьбы доставлялся в Константинополь очень издалека и задорого.
Диптих с изображением апофеоза (вознесения) Симмаха, 5 век


Апостолы, 5 век.
Такие мощные дядьки!

Святой Мена
Верблюды классные
Помимо предметов с "портретами" конкретных исторических лиц, византийских политиков, изображенных на предметах -- которые не представляли особого интереса для вторичных прибретателей, предположим, грабителей-крестоносцев, много создавалось и просто "христианских" изображений.
Одигитрия, 10 век

Такого типа византийская резьба находила вторичное применение в католических произведениях, например, такого типа. Тут слоновая кость вставлена в французский драгоценный оклад.
Сундук из Брешии, 4 век


Диптих Флавия Анастасия, 6 век

Диптих Симмаха-Никомаха, 4-5 век.
Тут пластика еще не средневековая, а вполне еще классическая античная

"Диптих Кверини", 5 век, с изображением, вероятно, олимпийских божеств-влюбленных

Архангел, 6 век


История Иосифа, 12 век

Богиня Ника, 5-6 век

Иисус Навин, 10-11 века

Адам, 10 век

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →