Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Александр Дейнека за 2-3 млн фунтов стерлингов. В свободной продаже

Никто прикупить не желает?

Александр Дейнека. Герои первой пятилетки.jpeg

Ну, кто может прикупить, и без меня информацию найдет.
Для тех же, кто желает культурно просветиться, рассказываю о картине.

Картина Александра Дейнеки «Герои первой пятилетки».
Это двухметровое полотно – уникальный памятник монументального творчества художника. Выполненное в 1936 году, оно является первым вариантом панно из созданных Дейнекой для легендарной Всемирной выставки в Париже 1937 года.Работа принадлежит самому знаменитому циклу грандиозных репрезентативных композиций, развивающих тему нового советского «героя-труженика», созданию которого Дейнека посвятил вторую половину 1930-х годов. Все работы этого цикла, кроме выставленного на торги произведения, ныне находятся в музейных собраниях.

В данной работе присутствуют типичные для композиций художника того времени уплощенность пространства, лапидарность цветовой гаммы и условность в трактовке фигур. Кроме того, прием «кадрирования», то есть намеренного срезания женской фигуры первого плана, придает картине необычную глубину и ощущение пространства. Подобная трактовка образа советских людей, движущихся единой шеренгой, легкой, но неостановимой поступью, по-новому развивала тему шествия, новаторски решенную Дейнекой еще в «Обороне Петрограда», исполненной в 1928 году.

Знатные люди страны Советов.
Эскиз панно для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. 1937. Тверская областная картинная галерея



В этом году парижской Всемирной выставке исполняется 70 лет. Полотно Дейнеки – это не просто памятник великой утопии, но и художественный шедевр. Картина происходит из крупного американского собрания; из той же коллекции на торги MacDоugall's выставлено еще более 30 работ, в частности натюрморт «Букет сирени» Бориса Иогансона и «Иза утром. Портрет дочери художницы» Александры Якушевой.

***

В Москве картину можно будет увидеть в течение 2 дней.

2 и 3 ноября 2017 года аукционный дом MacDougall's проведет в Москве в Доме Зубовых на Таганке предаукционную выставку шедевров русского искусства (время работы выставки: 12.00–17.00; вход бесплатный). В экспозицию войдут 13 топ-лотов предстоящего русского аукциона.

Также на московской выставке будет показано великолепное полотно Леонида Соломаткина, прекрасный натюрморт Константина Горбатова, происходящий из семьи художника, холст редчайшего чеченского художника XIX столетия Петра Захарова-Чеченца, картины русских классиков Константина Коровина, Бориса Григорьева, Сергея Судейкина и советского классика Андрея Мыльникова, ставшего одним из основоположников школы масляной живописи в Китае.

По окончании выставки работы отправятся в Лондон, где 29 ноября 2017 года MacDougall's проведет аукцион живописи, графики, икон и прикладного искусства. На торгах, которые пройдут в рамках традиционной «русской недели», будут представлены более 300 лотов. Основу аукциона составят работы, поступившие на торги из двух крупных зарубежных коллекций русского искусства.

***
А вот еще интересная вещь с этих торгов.

Абсолютной сенсацией «русской недели» станут и два полотна Василия Поленова из цикла «Из жизни Христа». Обе картины появились на художественном рынке впервые за последние сто лет. Из семидесяти двух достоверно известных композиций цикла большая часть давно украшает собрания крупнейших музеев России, и лишь немногие разошлись по частным коллекциям.

Картина «Решил идти в Иерусалим» (эстимейт £400 000–600 000) была куплена в Москве в 1923 году польским дипломатом. С тех пор она находилась в его семье, пережив бомбежки во время Второй мировой войны и распад соцлагеря; на торги же полотно выставлено его внуком.



Картина неоднократно показывалась публике еще при жизни художника: на московской выставке 1909 года, и на выставках 1914 (Москва) и 1915 (Петроград) годов. В рукописном полном реестре работ за 1903–1914 годы, составленном самим Поленовым, представленная на торги картина значится под номером 90. Сегодня известен еще один, меньший по размеру и более ранний, вариант композиции из Самарского музея под названием «Решили идти в Иерусалим». На нем Спаситель изображен не один, а в сопровождении своего ученика. Представленный на торги холст несомненно является не только более масштабным, но и более выразительным в композиционном плане.

Он отличается лаконичностью композиции, необыкновенной чистотой и свежестью полупрозрачных светоносных красок, продуманностью образа Христа. Решение Поленова отказаться от второй, сопутствующей Иисусу, фигуры позволяет ему полностью сосредоточиться на образе Христа и придать композиции силу символического обобщения Спасителя.



Полотно «Христос и Мария Магдалина» (эстимейт 360 000–500 000) – итог 40-летней работы художника над образом земной жизни Спасителя. Это, по сути, творческое завещание мастера. На протяжении всей жизни Поленов то и дело возвращался к развитию сюжета земного пути Мессии, и тема отношений Спасителя и женских персонажей Нового завета становится одной из краеугольных в творчестве художника. Сам Поленов так описывал сюжет картины «Христос и Мария Магдалена»: «У входа в жилище сидит Мария, к ней подошел Христос с посохом, положил руку на ее голову, она же устремила на Него взор» (Архив Поленова, ОР ГТГ, ф. 54).

Перед нами на картине – момент изгнания из Марии бесов, момент преображения человеческого духа, по сути момент спасения человеческой души. То есть, попытка великого художника запечатлеть на полотне чудо веры, причем чудо, происходящее без свидетелей: его лицезреет лишь природа. По мнению некоторых искусствоведов, изображение Христа на этой картине, является одним из сильнейших в творчестве Поленова. Не случайно второй известный нам вариант работы находился в коллекции Александра Меня.
Tags: аукционы, советское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal