Назовите картину, на которой он изображен (точное полное название картины и имя художника), если известно, что:
- Множество его, если верить городским легендам, живет там, где бездомный встретил мастера; но по народной этимологии а-ля М.Задорнов, на самом деле он в полях.
- Сыном ему был орленок, падчерицей гортензия, а злейшим врагом плешивый щеголь.
- Намекну на личность художника: Йорик ему задолбался позировать. Это ж какое-то бесконечное множество! И на жаре!
- У того художника его вообще много, но нам нужно именно то полотно, на котором он (с соседями), делает примерно то же самое, что творит иностранная массовка в знаменитой переименнованой опере того, кто не фарфор. У нашего героя еще шапка классная, и палка, как у Деда Мороза.
- Чтобы совершенно точно не перепутать картины, откройте зимнюю дорогу с волнистыми туманами, и из 15-й возьмите второе и третье.
- Я мзду не беру. Мне за державу обидно.
Гуглом и википедией пользоваться можно и нужно!
Пожалуйста, пишите мне ход ваших мыслей, каким маршрутом шла отгадка. Именно маршрутом -- мне интересна ваша последовательность мыслей, из чего что вытекло; а не моя очередность подсказок (ее-то я и так знаю). Мне это очень интересно и нужно для хорошего придумывания новых загадок.
Ответ на прошлую загадку здесь. (А что, кто-то в прошлый раз не догадался разве? :)
Народ! "держим форму", как выражаются в "Что? Где? Когда?" -- то есть, отвечая на вопрос держим в памяти, как именно он был задан ("имя автора и полное название"). Тренируем память и наблюдательность, в общем, а не просто убиваем время в офисных буднях. Кроме того, все подсказки должны подходить, как влитые.
Комментировать можно с любых аккаунтов, в том числе фейсбучных, гугла и мейл.ру, нынче жж стал всех принимать.
Ответы скрываются примерно до после обеда в субботу.
Если вы написали ответ, и я вам ответила, что он неверный, то пожалуйста, оставляя второй, третий вариант, имейте в виду, что у меня нет физической возможности помнить, что именно вы ответили ранее (особенно, когда тут уже на несколько страниц комментариев). Так что напоминайте мне, что вы писали ранее, если это важно для новой версии разгадки.
Чтобы открыть пост без комментариев (не дай бог нескрытый ответ проскочит), кликайте сюда.
UPD: извините, что не отвечаю каждому, но тут 20 страниц комментариев, и я просто умру. Ответила только тем, кто ошибочно написал, чтобы они могли подумать еще.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Bestzaoknami
September 8 2017, 23:14:38 UTC 7 years ago
"Отступление. Бегство на большой дороге" В. Верещагина.
Зацепилась за "множество Йориков" – сразу вспомнился "Апофеоз войны". Так стало ясно, кто художник. "Мзду не беру" – фраза Верещагина из "Белого солнца пустыни" – подтвердила догадку.
С героем помогли булгаковские герои Бездомный и Мастер. Встретились они в психбольнице, где много "наполеонов". И задорновская этимология: на-поле-он. Наполеон! Тут обретает смысл и первая фраза: французские королевские лилии, переворот. Мал клоп, да вонюч – да, народные поговорки очень метки.
Картина сразу вспомнилась – "С оружием в руках — расстрелять!". Тут и шляпа с посохом наличествуют. Но стало интересно попробовать разгадать остальное.
Дальше понадобился гугл.
Пчела — самая старая эмблема независимости Франции — стала личным символом Наполеона и заменила лилии в геральдических орнаментах (спасибо Арзамасу).
Единственный сын Наполеона в бонопартистких кругах был известен как l'Aiglon, "орлёнок" (вики). Ведь на гербе Наполеона был изображен орел (пройдя по ссылке, можно увидеть и мантию, украшенную пчелами).
Падчерицу Наполеона — дочь Жозефины от первого брака — звали Гортензия де Богарне.
"Плешивый щеголь" — это Александр "наше все" Пушкин проехался по императору Александру I:
Великий князь Александр Павлович
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда…
Веселые куплеты написали при участии того же Пушкина добрые друзья композитора: "Глинка — уж не Глинка, а фарфор!"
Значит, переименованная опера — "Жизнь за царя", или "Иван Сусанин", который, как известно, завел друзей, то есть поляков, и был убит. Вот и иностранная "массовка", которая казнит героя — что мы видим и на картине Верещагина. Хотя разве Сусанина расстреляли?..
Осталось разобраться с зимней дорогой. И снова Пушкина. 15 строка, второе и третье слова — "версты полосаты". Ого! На картине "С оружием в руках" нет никаких верстовых столбов. Да и то, что показалось посохом — оторочка шубы.
Картин с Наполеоном у Верещагина действительно много. Но "с массовкой" и столбами только одна: "Отступление. Бегство на большой дороге".
Тут уж действительно и посох, и шляпа, и перекличка с заблудшими поляками. Наполеон "возглавляет" отступающий отряд. Изможденные люди бредут по дороге через места сражений. Вокруг разрушение и смерть. Жутко. Не хочется думать, как чувствовали себя люди, идущие через дремучий лес, уже понимая, что им не выбраться...
Разгадывать загадку было здорово и интересно, большое вам спасибо!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →