Кто продолжает следить за Гентской историей с авангардом, то вот уволенная директриса впервые за год разразилась оправдательной речью. В ней она говорит, что была поражена глубокими знаниями Топоровского в области искусства, и что все его картины подлинные. что доказывает химическая экспертиза. А ее бедняжку травят враги и якобы знатоки русского искусства.
Ну и продолжаем наш любопытный разговор. Поразглядывав подборку женских портретов Кранаха, многие несмело спрашивают: "а что, у них синдром Дауна у всех?".
Действительно, если смотреть много этих портретов подряд, они кажутся какими-то болезненными и однообразными. В чем причина? ( Collapse )
Смотрите, как классно сделан портрет. Между прочим, английского короля, а не просто какого-нибудь дядьки. Неортодоксальный подход.
Годфрид Схалкен. "Портрет Вильгельма III Оранского", 1692-7.
Вообще в портретах такие эффекты редко осмеливались использовать.
Вот тут я уже немного рассказывала про светотень-кьяроскуро. Посмотрите под катом, несколько примеров хороших и плохих игр со светом, причем не только караваджистов, но и других стилей. ( Collapse )
...я могу дать вам хотя бы представление о том, что мне кажется самой значительной теорией красоты из всех существующих. И она была разработана не искусствоведом, не теоретиком-постмодернистом, не авторитетным арт-критиком. Нет, эта теория предложена специалистом по ракам и червям и по разведению голубей. Вы догадываетесь, о ком я говорю — о Чарльзе Дарвине.
Видеолекция от одного из гуру современной эстетической теории.
Расшифровка + иллюстрации под катом:
Я очень рад оказаться здесь и поговорить с вами о том, что меня сильно волнует — о красоте. Разрабатывая жизнеспособную философию искусства и эстетики, я пытаюсь определить, что представляет собой с позиций философии и психологии опыт прикосновения к прекрасному как определить этот опыт с позиций разума и как люди съезжают с катушек, пытаясь осознать этот опыт. Предмет этого исследования чрезвычайно сложен, частично потому что прекрасными мы называем совершенно различные вещи Только подумайте: личико малыша, «Гарольд в Италии» Берлиоза, такие фильмы, как «Волшебник страны Оз», пьесы Чехова, пейзажи центральной Калифорнии, виды горы Фудзи Хокусая, «Кавалер розы», завораживающий победный гол в матче чемпионата мира по футболу, «Звездная ночь» Ван Гога, роман Джейн Остин, танцующий Фред Астер. В этот короткий список попали люди, явления природы, произведения искусства и исполнительское мастерство. Почему мы считаем красивым все то, что я сейчас перечислил, объяснить нелегко. ( Collapse )
Пол Ньюман играет американского писателя, бабника и алкоголика, который получил Нобелевку по литературе. Он приезжает в Стокгольм, чтобы получить награду - а в это время коммунисты похищают лауреата по физике. Отель набит склочными учеными (лауреатами по другим номинациям), роскошными женщинами и переодетыми официантами. Очень милый фильм.