Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

6 skia

Мрамор как сало

Посмотрите, как удивительный советский скульптор-камнерез. Наследник, как бы заезженно это не звучало, традиций Фаберже.

13886523_1123176367724841_4100802591338187569_n.jpg

Василий Коноваленко (1929-1989) очень интересен и как мастер, и как персонаж. Вот его био в википедии подробное, а я так коротенько. Родился в Запорожье, вырос на Донбассе, но по шахтерской линии не попал, а стал работать в театре в бутафорском цехе. Был призван в армию в 1950, отслужил, вернулся работать в Донецкий театр.

И не думал, что его работы будут выставлять в Музеях Кремля...

Collapse )
1 dress

Подвески королевы: визуальное расследование в 7 частях

Тем временем на параллельных площадках я веду небольшие репортажи в картинках.
Вот последний цикл, самозародившийся на инстаграмме.

2222.jpg

Посты продублированы на дзене (куда я зареклась делать оригинальный контент; но зато они там завели удобные листалки наподобие инстаграммовских, так что хорошо верстается -- рекомендую смотреть именно дзеновский вариант).



  1. Украшения герцога Бэкингема (тот же пост в дзене)

  2. Подвески королевы и их трактовка советскими кинематографистами (тот же пост в дзене)

  3. Бриллиантовый бант Фрейндлих и его прототипы (тот же пост на дзен)

  4. Французы показали, как на самом деле выглядели подвески королевы (тот же пост на дзен)

  5. Как на самом деле Анна Австрийская носила подвески (тот же пост на дзен)

  6. Подвески королевы: как это делалось в Испании, и еще тут продолжение (тот же пост на дзен)

  7. Ротшильды и изумрудные подвески королевы (тот же пост на дзен)

Общий список тематических недель в моем инстаграммме вот тут.
7 jump

Предмет национальной гордости: загадочная картина про победу над Киевом

В Венгерской национальной галерее хранится картина два с половиной метра в ширину и полтора метра в высоту. Создана она в 1885 году (напомню, в России тогда правил Александр III).

И называется она "Венгры перед Киевом" ("Мадьяры перед Киевом", Magyarok Kijev előtt).



Автор картины Pál Vágó (1853-1928) -- обычный такой высокооплачиваемый академист, исторический живописец.

Посвящена картина событию, судя по метражу полотна, составлявшему на тот момент национальную гордость (особенно во времена жандарма Европы страшной Российской империи).
Collapse )
6 skia

Дщерь Иезавели: кто такая, как померла, в чем виновата?

Если б Ветхий Завет экранизировали как следует, то вышел бы такой сериал, по сравнению с которым «Игра Престолов» показалась скукотищей. Особенно если обратить внимание на Книгу царств, где описываются интриги, заговоры и убийства правящих династий Израиля. Слыхали наверняка про «развратную Иезавель»? Она как раз оттуда. Поговорим про её не менее кровожадную дочурку.



Добрый день. В прошлый раз я рассказывала вам, как погибла развратная Иезавель, царица израильская (и тело ее съели собаки, кроме кистей рук). Теперь пришла очередь поведать об аналогичной неприятной жизненной ситуации в биографии ее дочери Гофолии.

Collapse )
1 dress

Топ-6 свиней в современной культуре

Великие персонажи детских книг и мультфильмов.


Скриншот из американской подборки. А у нас кто?

Оказывается, что в процентном отношении свиньи, хрюшки и поросята занимают огромное место в современной культуре. Они — среди самых обаятельных персонажей детских произведений.

И в этом парадокс, ведь в устной речи мы словом "свинья" только и обзываемся, сравниваем с ними нерях, грязнуль и обжор. На практике (вернее, на экране и в книжках) мы свинок любим и им умиляемся... Почему? Давайте взглянем на топ самых любимых свиней и попробуем проанализировать наши чувства.
Collapse )
7 jump

Автор «Дюны» вдохновлялся романом о том, как Шамиль побеждал русских

Рассказываю о книге, которая (как недавно выяснилось) послужила источником антуража знаменитого фантастического романа Фрэнка Герберта про битву за свободу.



В 1960 году британская писательница Лесли Бланш (или Бланч), специализировавшаяся на восточном антураже, опубликовала исторический роман «The Sabres of Paradise: Conquest and Vengeance in the Caucasus», посвященный "освободительной" борьбе кавказских горцев против Российской империи. Тут на этот роман набрел фанат «Дюны». Привожу перевод фрагментов его рецензии:

«Любой, кто был очарован миром „Дюны“, немедленно опознает язык, который Герберт почерпнул из книги Бланш. „Чакобса“, охотничий язык Кавказа, превратился в язык галактической диаспоры во вселенной Герберта. „Канли“ — слово, обозначающее кровную месть среди исламских племен Кавказа, стало означать „вендетту“ для владетельных домов „Дюны“. Kindjal — личное оружие местных исламских воинов, стало типом ножа, предпочитаемым техноаристократами Герберта. Как писала Бланш: „Кавказца нельзя считать одетым, если с ним нет его kindjal“. (Прим. shakko: в русских переводах ррромантика слова kindjal как-то теряется…).
Collapse )
1 dress

Теперь это называется: проиграть тендер на госзакупках

Что вы знаете о свободной конкуренции:

"Начавшийся 1559 год принес Тициану череду несчастий. Весной он отправил в Милан сына Орацио для получения из казны причитающейся ему крупной суммы, выплату которой затягивали тамошние чиновники под всевозможными предлогами. Видимо, возымела действие отправка Филиппу II нескольких poesie, вызвавших восторг короля. В Милане Орацио подвергся нападению грабителей, которых подослал известный скульптор и медальер Леоне Леони, также работавший на королевский двор.
Collapse )