Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

1 dress

Досье на Ганса Ланду

Автор текста: Сантьяго Валаамский


Тут алгоритмы ютуба решили зачем-то напомнить мне про "Бесславных ублюдков" -- вернее, предложил моему вниманию сразу два обзора Ганса Ланды. В обоих видео были вещи, которые оказалось интересным узнать, но думается мне, и они, и сам, не побоюсь этого заявления, Кристоф Вальц, мнение о своем персонаже которого было цитировано, несколько заблуждаются в своей оценке. Что они все говорят? Профессионал и оппортунист, безразличный к нацизму и служащий в СС ради реализации своих амбиций. А вот мне так не показалось. И вот почему.


Collapse )
1 dress

Древнеримское абортивное на вес золота

Илл.: Монета Кирены с изображением растения "сильфий".
INC-3001-r_Тетробол_Киренаика_Кирена_Магас_(реверс).png


Из книги: Джон О'Коннелл. "Энциклопедия специй. От аниса до шалфея":

...Став в 74 году до н. э. римской провинцией, Кирена быстро пришла в упадок. Два сильнейших землетрясения (262 и 365 годов) разрушили основные строения, включая здание библиотеки Цельса, и уже в конце IV века Кирена превратилась в город-призрак. Его руины являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, но с 2011 года, когда ситуация в Ливии стала нестабильной, раскопки и реставрационные работы там не проводятся.

Впрочем, положение Кирены стало шатким задолго до того, как ее разрушила природа. Дело в том, что город, добившийся статуса крупного торгового центра, строил свое благосостояние на экспорте единственного продукта – разновидности гигантского фенхеля (Ferula), который назывался сильфий. Сильфий столь высоко ценился как лекарство и усилитель вкуса греками (а позднее и римлянами, которые называли его laserpitium), что одно время по весу обменивался на серебро. На кубке из Спарты (Laconia), датированном примерно 565 годом до н. э., можно видеть царя Аркесилая II, тогдашнего правителя Кирены, который, сидя в кресле, наблюдает за взвешиванием и упаковкой готового к отгрузке сильфия. Стилизованное изображение, украшавшее монеты города, подтверждает данное Теофрастом (ок. 371 – ок. 287 до н. э.) описание сильфия: у этого растения «большой толстый корень, стебель как у гигантского фенхеля (почти сходный с ним по толщине), листья, похожие на сельдерейные». Выше всего ценилась смола, или сок, сильфия.

Collapse )
1 dress

Чем занимался Берти Вустер во время Первой Мировой войны?

Будучи типичным английским аристократом 1-й пол. ХХ века Вустер был обязан хоть каким-то образом принять участие в "Великой войне". Но почему автор молчит об этом?

Вопрос этот становится особенно острым, если взглянуть на даты появления этого персонажа в публичной сфере: первый рассказ о Дживсе и Вустере "Спасение Гасси" был опубликован 18 сентября 1915 года. В этом рассказе они выведены уже как давно сработавшийся тандем. При этом рассказ о том, как Дживс появился в жизни Берти "Дживз берет бразды правления в свои руки", хронологически самый первый в цикле, был опубликован в ноябре 1916 года.


Хью Лори и Стивен Фрай в сериале "Черная гадюка".

Collapse )
1 dress

Труд в искусстве: от Сизифа до метростроевки

В этот первый рабочий день нового года я предлагаю вам немножечко пока не начинать работать, а предаться одному из трех (если верить пословице) самых сладостных занятий на свете -- смотреть, как другие люди работают. Тяжелым физическим трудом.

И, поскольку это мой блог, то делать это я предлагаю, разумеется, с помощью произведений искусства.
Вот мой выбор экспонатов.


И. Репин. "Лев Николаевич Толстой на пашне". 1887

Collapse )
1 dress

Шальная императрица: как это делалось в Византии

Оказывается, в 19 веке, особенно  в "Прекрасную эпоху" достаточно большой популярностью в качестве маскарадного костюма пользовался образ византийской императрицы Феодоры 6 века, жены Юстиниана, той самой, которая, если верить её врагам, начинала то ли циркачкой, то ли гетерой, а в итоге стала супругой императора, а после смерти -- православной святой.

Подробней ее история изложена здесь на Арзамасе, я же хочу предложить вашему вниманию именно костюмированные образы, игру в эту императрицу.


Paper Doll Author Tom Tierney

Collapse )
1 dress

Топ-10 главных картин об алкоголе

В честь предновогоднего настроения давайте взглянем, как отражается в живописи искусство пития. Каковы главные произведения на эту тему, есть ли среди них реальные шедевры.

(Вдогонку к моей подборке об символике вина, застольях и проч.)



Collapse )
1 dress

Презентация конфиската в Историческом музее

И немного новостей о том, как современные государственные музеи пополняют свои коллекции в условиях текущего законодательства про черную археологию и нелегальный вывоз культурных ценностей.



В Историческом музее сегодня проходит презентация новых экспонатов.

Пресс-релиз музея:

Collapse )
1 dress

Римский император Гелиогабал и современная толерантность

Нет, это не первоапрельская новость:

Один британский музей заявляет, что он примет во внимание исследование, доказывающее, что древнеримский император Гелиогабал идентифицировал себя как трансгендера. И на своих экспозициях, этикетаже и каталогах в дальнейшем будет называть правителя «она». Использование нового набора местоимений для обозначения Гелиогабала основано на античных текстах, согласно которым император просил называть себя «госпожа».

Речь, слава богу, идет не о том самом "Британском музее" (я сразу не поняла это, и немного поседела, пока второй раз не перечитала текст). Это заявил Музей Северного Хартфордшира (North Hertfordshire Museum).

Далее по ссылке (англ. яз.)
1 dress

Безбожное гонево про Древний Рим от известного советского поэта

Например, о скорости римских легионеров: "их шаг 7,2 км в час, 100 км в сутки норма перехода"

Прочитала эссе известного советского поэта Виктора Сосноры (1936-2019) под названием "Речь о Катулле" (1991). Испытала глубочайшее ошеломление.

Например, биография Цезаря выглядит у него там совершенно конспирологически:

"Когда за крупные победы Цезарю предлагают ряд высокооплачиваемых должностей, он не берет ни одну, а просит чести быть верховным жрецом. Ничего себе честь, ни гроша плюс насмешки, ни один полководец не брал эту должность, и в голову не приходило, бездоходна, да и римляне атеисты. Однако при разборе египетских дел этот малозаметный жрец Цезарь принимает и египетское посвящение, и не надо удивляться, что он с одним легионом, то есть с тысячью матросов, взял Александрию, за стенами которой стояло 400 тысяч великолепного войска, в полной готовности.

Говорят, что ему открыли морские ворота иудеи. Не думаю, в Александрии центр посвященных. Когда же в конце пути Цезаря избирают пожизненным консулом, то первое, что он делает,—отстраняет консульский жезл и надевает на голову пурпур первосвященника Мира. Об этой детали забыто. Ни один консул не смел и думать о том, что Цезарю досталось само собой: прижизненное обожествление, официальное. И если посмотреть биографии убийц Цезаря, нити их тянутся в Александрию, но со знаком минус, как у Кальва, Цинны, Кассия и др."

Collapse )