1 dress

Все окна Лукреции

Из традиционной рубрики "что вы знаете о бессонице".

Все пейзажи в окне за плечом многочисленных "Самоубийств Лукреции" Кранаха, сливающиеся в единую панораму.


(По клику открывается в полном размере в отдельное окно)

Подробно писала о них отдельно тут.
1 dress

Как открывались главные музеи России. Не после карантина, а по-настоящему

... Еще одно открытие вышло совсем не таким торжественным, но тоже очень важным. С 1949 года экспозиция ГМИИ была свернута, все его залы заняла «Выставка подарков И.В.Сталину от народов СССР и зарубежных стран». Сотрудники, оставшиеся от прежнего Музея изящных искусств, очень переживали, что среди даров — печенье и конфеты, которые тоже необходимо было выставлять. Они гнили, и в них заводились насекомые, переползавшие на другие экспонаты.

Пятого марта 1953 года Сталин умер, и в верхах совершенно серьезно обсуждается план оставить музей посвященным вождю навсегда. Однако 10 августа приходит приказ о расформировании этой выставки, а 26 декабря 1953 года ГМИИ официально открывается вновь — в своем нынешнем виде. Тем не менее, если полистать газеты тех дней, скажем «Известия», заметки о таком эпохальном (для нас) событии не найдется, все занято статьями о произошедшем тремя днями ранее: «Советский народ единодушно одобряет приговор Верховного Суда СССР по делу предателя Берия и его сообщников», «Изменники родины понесли заслуженную кару» и т.п.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8211/
1 dress

Уроки смотреть

Загадок про картины и угадаек не будет еще некоторое время: отдыхаю, поднадоело, вдохновения нету.

Те, кто читал четверговые посты ради обучения, имейте в виду, что обучение пока переехало в инстаграм, хэштег урокисмотреть. Начинать вот с этого поста и мотать к сегодняшнему дню, уже вышло 20 выпусков, по одному каждый день.
1 dress

Борис Шергин и апокриф «Сон Богородицы»

Вышла новая книга, которая будет весьма интересна тем, кто любит древнерусские апокрифы и писателя Шергина.



В 2019 году петербургский библиофил Виктор Смирнов обнаружил рукописную книгу писателя, фольклориста и художника из Архангельска Бориса Шергина. Ею оказался народный апокриф «Сон Богородицы».

Борис Шергин (1893–1973) -- человек очень интересный. Писатель, фольклорист и художник из Архангельска, известный широкому читателю по большей части историями из жизни поморов. Среди его книг, выходивших большими тиражами в советское время, — «Поморские были и сказания» (1957) и «Океан — море русское» (1959). Большую популярность получили мультфильмы, созданные по мотивам его историй: «Поморская быль», «Волшебное кольцо», а также «Смех и горе у Бела моря», где использовались тексты еще и его земляка, сказочника Степана Писахова. Еще он работал реставратором, занимался возрождением промыслов, в том числе холмогорской резьбы по кости, собирал древние книги и рукописи, связанные с Русским Севером.

А что же это за найденная случайно рукопись?

Collapse )
7 jump

Мистер Рочестер как брачный аферист

Юридически-финансовое эссе от Nadezda Pakhmutova о подводных течениях в романе "Джейн Эйр" (источник фейсбук).



...В аннотации к изданию «Джен Эйр», которое мне продали в начале 1990 года за два с половиной советских рубля и квиток о сдаче 20 кило макулатуры, было прямо и недвусмысленно сказано, что книга повествует о бесправном положении женщин в буржуазной Англии. (...) Итак, персона Рочестера – и книжная, и сериальная, ничего кроме сладостного замирания сердца у женской аудитории вызвать не могла. Исповедь Рочестера после сорванной свадьбы воспринималась как трагическая повесть истерзанного сердца.

Потому что и читательницы, и зрительницы, и даже самые политически выдержанные советские литературные критики восьмидесятых годов очень плохо разбирались в юридических обстоятельствах викторианского быта. Проблемы аннуляции брака, майоратного наследования и адресной помощи малоимущим в работных домах от советских людей были бесконечно далеки, хотя те, кто учился по учебнику Бонк, название долговой тюрьмы Маршалси запомнили на всю жизнь.

Для Шарлотты Бронте и её сестёр-писательниц эти проблемы были ближе некуда.
Достойный жалости принц-двоеженец, терзаемый сумасшедшим монстром с чердака, выглядит совсем иначе, если чуть глубже заглянуть в исторический контекст романа.
Для начала выясним, как же мистер Рочестер попал в лапы безумной Берты Мэзон.

Collapse )
1 dress

Таро от любителя сюрреализма

Ференц Пинтер (Ferenc Pinter, 1931 – 2008) был весьма интересным и влиятельным книжным иллюстратором. Создал он и свое таро.

Я люблю рассматривать таро художников: интересно смотреть, как он решают поставленные этим жанром задачи.



Collapse )
1 dress

Бог с циркулем

На рисунке знаменитого английского визионера Уильяма Блейка Бог-Отец изображен с огромным циркулем в руках, похожим на лучи солнца. Откуда Блейк взял этот образ? Это его собственное изобретение, или каноничный христианский мотив?


Уильям Блейк. «Ветхий денми (Великий архитектор)», 1794

Блейк, который жил во 2-й половине 18 века, был весьма странным христианином. Если вообще он был верующим (искусствоведы сомневаются). Главное же, что он зачитывался мистической литературой, и к Ветхому Завету относился тоже, как к книге, полной многочисленных странных видений и образов.
Collapse )
1 dress

Неприличные открытки про Распутина и императрицу

Антигосударственная пропаганда образца начала ХХ века.

Заглянула на сайт одного букинистического аукциона, и случайно наткнулась на целые залежи открыток и лубков 1915-1916 годов, в котором враги Романовых постоянно "гвоздили" старца Распутина. В основном это делалось грубыми намеками на его связь с императрицей Александрой Федоровной (которой, разумеется, в реальности не было, она была преданная жена).

Открытка "Самодержавие" (источник)


Collapse )