Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Московский Кремль в иконописи


1. Святые Василий Блаженный и царевич Димитрий Угличский. XVIII в. (ГИМ). Обратите внимание на еще одну стену наружнюю - Китайгородская, да?
2. Икона Феодоровской Богоматери с тезоименитыми императорскому дому святыми Николаем Чудотворцем, царицей Александрой, митрополитом Алексием и Михаилом Маленином, после 1904 года. (Федоровская икона - покровитель дома Романовых, в ее честь императрицам давали отчество "Федоровна"; изображенные святые - покровители императора, жены, брата и цесаревича)


1. Александр Невский, 19 век. (Кроме Кремля, тут и Василий Блаженный. Какие-то явные проблемы с хронологией, вот бы Фоменко порадовался.
2. Максим Блаженный. 18 век (ГТГ). Обратите внимание, наконец Кремль - не белокаменный, а начали его подкраснять.


Деталь предыдущей
Обратите внимание на двуглавых орлов на башне.
Слева, в углу кремля, виднеются несохранившиеся церкви и терема. Там сейчас, в Тайницком саду, Путину сделали вертолетную площадку.



Иконописец Георгий Зиновьев. Митрополит Алексий у Московского Кремля. Около 1690-х гг. ГТГ

Какие  тут всякие пандусы и лестницы. И все такое беленькое.


Василий Блаженный. Первая половина XVIII века. Икона написана для местного ряда придела Василия Блаженного собора Покрова что на Рву.
Красная площадь еще не мощеная, в каких-то тропинках. Храм Василия Блаженного обстроен чем-то.


Царевич Дмитрий (фрагмент предыдущей)
Царевич Дмитрий, 1745, Музей истории религии (фрагмент. Целой я не нашла). Какой-то классический фронтон затесался на первом плане.
Вообще обычно его рисуют на фоне угличского кремля, что логично.


Петр Митрополит Московский, 1901
В отличии от Александра Невского с того же ракурса, Василия Блаженного еще нет, что правильно.


Богоматерь Владимирская — Древо Государства Московского. Симон Ушаков. 1668. ГТГ.
Очень знаменитая икона.

На фоне Успенского собора изображены первый московский митрополит Петр и князь Иван Данилович Калита. Они сажают и поливают дерево, которое как бы прорастает сквозь Успенский собор, заполняя ветвями всю поверхность иконы. На ветвях древа – медальоны с изображением московских святых, а в центральном самом большом медальоне – образ Богоматери Владимирской. За кремлевской стеной стоят царь Алексей Михайлович и его первая жена Мария Ильинична, урожденная Милославская, с детьми. Наверху в облаках Спас, вручающий парящим ангелам венец и ризу для Алексея Михайловича: царь небесный венчает царя земного.


Сретение Владимирской Богоматери. 17 век, ГТГ
Тут кремль более абстрактный какой-то. Изображена встреча в 1395 князем Василием I и митрополитом Киприаном владимирской иконы.

Tags: архитектура, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments