Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:
  • Music:

лица


Лица расстрелянных священников из их личных дел.

Сходила на выставку "Преодоление: русская церковь и советская власть". Она проходит в бывшем Музее Революции, назло врагу, авось кто-то в гробу перевернулся.

В отличие от обычных вернисажей, где бывают либо журналисты (в мыле, с усталым взглядом), либо любители современного искусства (с клеймом толерантности на челе), публику разглядывать было интересно.
Выставку делал православный университет, и поэтому клира в толпе было много. Но не тех священников, которых мы привыкли видеть в стеклянной сиське-телевизоре. С маслянистым оком, брегетом и bmw на парковке. А образованных, вежливых и просветленных. У них какой-то совсем другой взгляд — и мудрый, и бодрый.
Складки ряс колышутся — вот честное слово — элегантно. Краем глаза ловишь скользящий черный силуэт, тяжелые черные складки, контур клобука. И как-то сразу просто представить, насколько красиво, хорошо это было в Византии, на Руси.

А сама выставка о том, что творили с Церковью в 20 веке. Причем без обличительных перегибов, а по документам. Куратор выставки дьякон Павел Ермилов, очень приятный и благостный, сказал примерно так:
— Да, люди недовольны тем, какие в стране священники. А вы представьте, что в какой-то стране расстреляли всех подряд сапожников, уничтожили всю школу, все традиции, ориентиры. А потом говорят новому поколению "новобранцев", которые пытаются восстановить ремесло с нуля "а что это вы так плохо сапоги тачаете? Должны уметь это идеально делать!"




Очень странный бюст Ленина, действительно какой-то карикатурный, с оскалом. Оказалось - нет, 1927 года выпуска, из фондов Музея Революции. Специально дали на выставку, уж больно подходил.

Лозунг на стене Красного уголка бывшего штрафного изолятора в лагпункте Савватиево



На выставке еще масса любопытной безбожной агитации.



Кукла «поп». Использовалась в театральных антирелигиозных постановках в 1920-х гг.



Самые сильные экспонаты - это действительно лица погибших людей. Их духовность, их веру ощущаешь.



Очень много документальных фотографий, изданий, карикатур. Вещи из ГУЛАГа. Культовые предметы, которые в лагерных условиях изготавливались из подручных средств. Очень трогательно.

Для исторической выставки сделано достаточно увлекательно. Если, конечно, понимать о чем эта история.

Cнятие драгоценных металлов с облачения священников, 1920-е




Московский Кремль в ночь на 2 ноября 1917 года был обстрелян из шестидюймовых орудий и пулеметов




Уникальные колокола Сретенского монастыря были проданы в Англию. Огромное количество колоколов ушло в частные коллекции.
Большевики посчитали колокольный звон вредным, и к началу 30-х годов все церковные колокола замолчали. Часть изъятых колоколов отправили на крупные стройки Волховстроя и Днепростроя для технических нужд, например, на изготовление котлов для столовых.



Вся фотосъемка здесь
Tags: выставки, советское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal