Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Немного о семейном счастье

Портрет императора Адриана и его жены Сабины в образе Марса и Венеры



Чем это интересно? Тем, что в скульптурной группе нет третьего - прекрасного Антиноя. Ну, вы знаете эту историю - первый римский император, отпустивший бороду, и его самая большая любовь -- прекрасный юноша.

"Адриан познакомился с Антиноем в 124 году, когда следовал по провинции Вифиния на северо-востоке Малой Азии. С 128 года юноша неотступно находился при императоре. В 130 году, когда они находились в Египте, Антиной утонул в Ниле. Обстоятельства трагедии были загадочными и дали почву для многих слухов. Доподлинно известно, что горе Адриана было безутешено и он приказал жрецам обожествить Антиноя.



На месте гибели своего фаворита Адриан основал город Антинуполь (Антинойполис), где каждый год проводились игры в честь молодого бога. Культ Антиноя распространился по всей империи; он был последним богом античного мира, заслужившим много проклятий от ранних христиан. Бесчисленные статуи отобразили его чувственную, меланхоличную красоту — до нашего времени сохранилось около пяти тысяч таких статуй, которые император воздвиг в честь своего любимца во многих городах, было выполнено также множество его скульптурных портретов. Масштабы увековечивания его памяти были исключительными — до нас дошло больше изображений Антиноя, чем очень многих других знаменитых (и гораздо более выдающихся) римлян. Придворные астрономы выделили на небе созвездие Антиной, спорадически использовшееся вплоть до XIX века, но ныне отменённое"(c).

Вот сам Адриан, длинноносый и бородатый:



Вот порнографическая картинка, о том, как Адриан и Антиной занимаются гомосексуальным сексом.

А вот его жена, Сабина.



Адриан женился на ней, потому что она была племянницей предыдущего императора.
Детей у них не было.
Брак был несчастен. Адриан, вступив на престол, относился к Сабине, как к рабе, хотя она, кроме красоты, отличалась тонким умом и строгостью нравов.
Она очень не одобряла связь мужа с Антиноем, и кстати сопровождала обоих любовников в той самой поездке по Востоку, когда Антиной по непонятным причинам утонул.
С годами ненависть императора к жене все усиливалась; говорят, умирая, император принудил Сабину лишить себя жизни, чтобы она не могла радоваться его смерти.

Итак, еще раз милый семейный портрет



Tags: скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments